Москва
Переменная облачность / ветер

Как из трудового стажа при расчете пенсии «выпадают» целые годы

 

При выходе на пенсию у каждого есть шанс получить неприятный сюрприз: бывает, что ПФР просто не засчитывает пенсионерам целые периоды их трудовой биографии. Что, конечно, сказывается на размере пенсии

Сгорел архив, закрылось предприятие, прошла реорганизация – в итоге годы труда прошли даром, как будто их и не было, а пенсия «похудела» на несколько сот, а то и тысяч рублей. «Собеседник» выяснил, как победить бюрократическую машину, и пообщался с теми, кому это удалось.

Мунир Сайфетдинов из Сызрани большую часть своей жизни проработал на значимых для государства производствах.

– Конструкторское бюро «Луч», строительство «Северного потока», порта Усть-Луга, – перечисляет Мунир Нилович. – Условия были трудные и сказались на здоровье. В 50 я перенес операцию на сердце и через некоторое время понял, что работать в прежнем режиме дальше не смогу. Тем более что за работу на вредном производстве мне по закону полагался ранний выход на пенсию. Обратился с заявлением в ПФР и, к своему удивлению, получил отказ – приходите через 6 лет, по достижении 60 лет!

Из переписки с Пенсионным фондом выяснилось, что ПФР посчитал инженера Сайфетдинова «белым воротничком» и не счел его труд опасным для здоровья.

– А у нас на предприятии инженеры в кабинетах-то не сидели, а всю основную вредность как раз и испытывали! – возмущается бывший инженер. – Полиамидные соединения, смолы, фтористый водород, углепластик – все, что используется в передовых технологиях.

КБ «Луч» в прежнем виде уже не существует. Оставалось обратиться в архив, где, к счастью, сохранились данные и о предприятии, и о должностных обязанностях сотрудников.

– Суд принял эти данные во внимание и постановил разрешить мне ранний выход на пенсию – в 54 года, – успокоился Мунир Сайфетдинов.

 

Пенсия у бывшего оборонщика вышла невеликая – 10.500 рублей, но за 6 лет набежало 750 тысяч рублей всех выплат, которые первоначально ПФР не собирался платить.

Фото: Global Look Press

У Павла Полещука из трудового стажа «потерялось» сразу несколько периодов – служба в армии и учеба в бывшей союзной республике, работа слесарем в развалившемся совхозе и арматурщиком на переставшем работать предприятии. Олегу Строеву не посчитали трудными условия труда аккумуляторщиком 2-го разряда. Вера Кузнецова из Алтайского края пострадала из-за оплошности кадровика, который при увольнении из цветочного цеха по ошибке поставил ей в трудовую книжку старую печать. Всего таких историй  – тысячи по всей стране. Кто-то махнет рукой и «простит» государству десятки и даже сотни тысяч. Но практика показывает: если побороться за свои права, шанс вернуть то, что честно заработал, есть.

Ликбез

Сызранский юрист Ирина Серова, которая провела несколько дел по оспариванию пенсионных начислений, рассказала, как действовать, чтобы не дать себя в таких случаях обобрать.

– Перед выходом на пенсию каждый человек подает документы в ПФР. Затем он получает решение Пенсионного фонда – назначить пенсию или отказать. В документе обязательно указывается, какие периоды ПФР отказался зачесть и по каким причинам. По опыту могу сказать, что все спорные ситуации Пенсионный фонд трактует в сторону отказа. В таком случае человеку нужно самому доказывать, что в эти годы он не прохлаждался.

Пенсионеру нужно собрать доказательства. Главный источник – это архив. Чаще всего это городской архив, но могут быть и специализированные учреждения. Например, доказывая стаж работы на секретном оборонном предприятии, мы обращались в архивы, подведомственные Минобороны.

Вооружившись справкой из архива, можно повторно обращаться в Пенсионный фонд. Но, как правило, снова следует отказ. После этого уже можно смело подавать иск в суд. Если есть возможность, лучше заручиться поддержкой двух свидетелей – бывших коллег или начальников, которые подтвердят факт работы. Но в моей практике был случай, когда суд принял доказательства и от одного свидетеля.

Ахмирова Римма

По материалам: «Собеседник.ру»

 

Добавить комментарий