Москва
12°
Облачно

Как олигархи теряют деньги

 

«Последствия себя ждать не заставили «

Мы все любим читать истории про «однажды голливудский актер и няня его детей…», или олигарх однажды пошел порыбачить, или… Таких историй много, и многие из них достойны экранизации. Но мало кто осознает, сколько денег за ними стоит. Миллиарды.

Иногда за этим стоит карьера – бывший президент США Билл Клинтон после инцидента с Моникой Левински до сих пор не оправился от морального унижения на весь мир. Не будем скрывать, обсуждали Клинтона во всех странах – вряд ли кто-либо из президентов испытывал что-то подобное.

Кстати – мы желаем удачи Дональду Трампу. Говорят, что он испытывает нежные чувства ко многим женщинам, а не только к Меланье. Но здесь мы ничего не утверждаем.

Дональд Трамп // Фото: Ron Sachs / CNP / AdMedia / Global Look Press

А что у нас?

Хотелось бы сказать, что у нас все достойные. Но это не так. И российские олигархи или другие публичные люди теряют свои деньги не только на неудачных сделках. Многие из них лишаются капитала даже не при официальных разводах с женой. Слухи о том, что они отдыхают и изменяют своим женам, покупают яхты или спонсируют балетные постановки – это все учитывается при их инвестиционной стоимости.

Мало кто помнит, как бизнесмен Сергей Полонский на коленях при журналистах просил балерину Анастасию Волочкову выйти за него замуж. Полонский хотел подарить ей высокие башни (теперь это называется Москва Сити). Это было давно и красиво. Она согласилась, потом отказалась.

Потом Полонский оскорбил почти всех фразой в Каннах – «если у вас нет миллиарда, то вас не пустят на эту вечеринку». Мы теперь знаем, где Полонский, и сколько у него денег (официально – мало). Но он был свободен и чудил (это так называется), и все равно понято — девушки его испортили. Дошло до того, что влиятельные друзья его бывшей подруги фактически запретили покупать квартиры в построенных им зданиях.

Сергей Полонский на выходе из здания суда // Фото: Global Look Press

И столько много известных публичных людей (а еще больше – не публичных), которые теряют деньги из-за своих беспорядочных связей.

Рыбка-гейт

 

Самый громкий скандал в России произошел в начале 2018 года. Про одного из самых известных олигархов страны — Олега Дерипаску, написали книгу. Но не о том, насколько он успешный предприниматель, а о его достоинстве.

Белорусская эскортница Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) написала книгу о том, как она провела некоторую часть своей жизни в сопровождении олигарха. Другой герой книги — державшийся в тени политик Сергей Приходько. Олигарх и политик совершили ошибку – позволили Рыбке снимать их разговор. Последствия себя ждать не заставили – Приходько, отвечавший за международные отношения, — лишился своей должности.

Сергей Приходько // Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Олег Дерипаска тоже не остался «обижен» — о его достоинстве и достатке Анастасия написала во всех подробностях. Говорят, это стало последней каплей в отношениях с супругой Полиной Юмашевой, дочерью бывшего главы администрации президента России. Развод стоил Олегу Дерипаске примерно $500 миллионов – во столько оценивался пакет акций компании En+ Group, который Полина получила при разводе. Это цена небольшой шалости на яхте.

Олег Дерипаска // Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Спорт и неразборчивые связи

Скандал с Михаилом Прохоровым в Куршавеле в 2007 году обошелся олигарху в …. Сумму денег. Он теперь известен не тем, что являлся совладельцем одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира и баскетбольной команды Brooklyn Nets, а скандальным посещением Куршавеля.

Господин Прохоров оказался фигурантом дела о сутенерстве. Полиция Франции устроила настоящий рейд для российского олигарха и эскортниц, которых он привез с собой. И хотя большинство присутствующих там знали, что девушки легкого поведения у Прохорова – это только антураж, миллиардер почувствовал на себе все последствия. В результате он вынужден был продать пакет акций компании, которую создавал со своими партнерами.

К тому же Прохоров баллотировался в президенты, и история с эскортницами сыграла плохую роль и здесь. Мало кто захотел голосовать или поддерживать партию человека, который прославился секс-скандалом.

Михаил Прохоров // Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Еще один претендент на попадание в список — обладатель самой большой парусной яхты в мире, экс-владелец компаний «Новоросцемент» и «Бурнефтегаз» (продана за миллиард долларов) Олег Бурлаков. Один из самых скрытых участников списка Forbes давно проживает с семьей в Монако. Но в последнее время среди светской Москвы ходят слухи, что Олега часто видят в сопровождении юной особы Софьи Шевцовой, годящейся ему в внучки. Остается только гадать, во сколько миллиардов долларов может обойтись ему развод с супругой.

Но все же очень хочется надеяться, что российские бизнесмены – в первую очередь мужчины, а не просто богатые люди, которых легко обмануть.

Оболенский Сергей

По материалам: «Собеседник.ру»

 

Добавить комментарий