«По словам адвоката, Шестун содержится в трехместной камере, один его сосед обвиняется мошенничестве, другой проходит по делу о наркотиках. Конфликтов с ними нет»

Комиссия в следственном изоляторе «Лефортово» охарактеризовала бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна как человека, склонного к побегу и суициду, сообщает «Интерфакс».

«Шестун рассказал, что комиссия ранее признала его склонным к побегу, суициду и членовредительству. Он считает это не обоснованным и расценивает как месть за публикации о происходящем с ним в СИЗО «Лефортово», — рассказал агентству член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Московской Хельсинской группы Евгений Еникеев.

Однако адвокат экс-чиновника Андрей Гривцов считает, что его подзащитный с выходных содержится в СИЗО «Матросская тишина». «Мы связываем перевод с обжалованием действий сотрудников «Лефортово». Там постоянно нарушали его права, он написал заявления о 15 преступлениях со стороны изолятора, а также опубликовал около 10 изобличительных статей по «Лефортово», — пояснил Гривцов.

При этом защита и сам обвиняемый положительно оценили его перевод в другое СИЗО, так как в «Матросской тишине» конституционные права арестантов не нарушаются, а адвокаты могут посещать своих доверителей практически в нормальном режиме».

По словам адвоката, Шестун содержится в трехместной камере, один его сосед обвиняется мошенничестве, другой проходит по делу о наркотиках. Конфликтов с ними нет.

Юрист не исключил, что через какое-то время Шестуна могут вернуть в «Лефортово» или перевести в другой следственный изолятор. По его словам, за пять месяцев бывший чиновник «поменял уже три СИЗО, что Европейский суд по правам человека расценивает как нарушение».

Александр Шестун находится под арестом с 14 июня. Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба, ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

АГН Москва

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка общей площадью 10 гектаров в Серпуховском районе Подмосковья частной компании ООО «Центр» под строительство торгового центра. Он так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков. По данным СК, это повлекло причинение ущерба муниципальному образованию на сумму более 62 миллионов рублей.

Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника. В настоящее время он обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Шестун отрицает свою вину и считает уголовное дело против него следствием конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым и администрацией Кремля. Также среди «заказчиков» дела он называл начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева.

В апреле Шестун пожаловался президенту Владимиру Путину на угрозы «переехать его катком» и преследовать по сфабрикованным уголовным делам, если он не подаст в отставку. В Кремле обещали изучить видеообращение, но реакции на него так и не последовало.

Супруга чиновника в июле также опубликовала видеообращение к Путину, в котором назвала арест ее мужа «политическим рэкетом».

В конце октября Шестун сообщил, что на него пытался напасть сокамерник в столичном следственном изоляторе «Лефортово».

По материалам: «NEWSru.com»