Москва

«КП» заплатит жене Навального 40 тысяч рублей за фото с отдыха 10-летней давности, выданные за «эксклюзив»

 

«Комсомольская правда» согласилась выплатить жене оппозиционера Алексея Навального Юлии 40 тысяч рублей за фотографии, незаконно использованные в статье «Американские каникулы российского оппозиционера: Гоняй на красном Крайслере, лобстеров жуй!»

В материале, опубликованном в июле 2018 года, газета утверждала, что Навальный «за три последние месяца успел объехать 6 стран. Его турне растянулось от Италии до Америки». Деньги на поездки, как писала «КП», оппозиционер взял из пожертвований своих сторонников на нужды основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

«Вот такая она жизнь российского оппозиционера: на родине обманом выводишь школьников под омоновские дубинки, а потом — катаешься по Америке, уминая лобстеров», — сообщал автор статьи Роман Голованов.

Издание опубликовало фотографии, на которых Навальный ест лобстеров и позирует рядом с красным Chrysler. При этом были использованы снимки семейного отдыха Навальных десятилетней давности.

 

«Жуликоватый корреспондент просто украл мои фото, сделанные во время семейного отдыха почти десять лет назад. Нашел их в сети (мы их сами публиковали) и выдал за «уникальный эксклюзив, оказавшийся в распоряжении редакции», — написала Юлия в Instagram 27 февраля.

Юлия Навальная

По словам супруги политика, она требовала 150 тысяч рублей, руководство редакции согласилось на 40 тысяч. Деньги Юлия переведет на счет ФБК. Редакция «Комсомолки» не внесла никаких изменений в статью после того, как ее уличили в использовании в качестве «эксклюзивных снимков» старых фотографий, находящихся в открытом доступе.

Отметим, в ноябре 2017 года основатель ФБК отсудил у телеканала Life вознаграждение за видеозапись своего отдыха во Франции, которую сам же отправил изданию. Телеканал публично объявил награду в 50 тысяч рублей тому, кто заснимет «шикарный зарубежный отдых Навального». Политик с супругой сами сняли видео о том, как он гуляет по Руану.

«Мы тогда решили сами заполучить эти деньги в фонд избирательной кампании. Юля записала меня и мы отправили видео в «Лайф», — рассказывал Навальный. Телеканал не сдержал слово и выплатил лишь пятую часть вознаграждения, тогда Навальный обратился в суд.

По материалам: «NEWSru.com»

 

Добавить комментарий