Москва
Переменная облачность

Крик души по поводу реновации

 

«Нас, москвичей, считают за мусор»

Жительница пятиэтажки, которая стоит в программе реновации, сняла видео сюжет о том, как жестоко ее обманули власти Москвы.

Как и предполагали многие москвичи, власти города норовят обмануть их, предлагая по сути неликвидные дома, построенные совсем не по обещанным стандартам реновации, и просто не приспособленные для жизни. Это печально известный дом 58 по проспекту Вернадского, в который (как и в два соседних) должны переселить жителей пятиэтажек с улиц Лобачевского и Коштоянца.

Квартиры в нем просто отвратительного качества, к тому же жилая площадь всех однокомнатных меньше даже чем в аналогичных хрущевках, а двухкомнатных практически такая же, что противоречит обещаниям Собянина и Хуснулина.

Совершенно очевидно, что программа реновации не предназначена ни для чего иного, кроме расчистки земли для коммерческой застройки, а на переселении жильцов можно и нужно сэкономить по законам бандитского капитализма, в котором живет вся страна и Москва в особенности.

«Я — многодетная мать, со мной прописаны три инвалида, нам предложили самый последний этаж и самую маленькую квартиру» — жалуется женщина, показывая и новую квартиру и ту, которая предназначена к сносу. Эта последняя намного удобнее новой… Какие нужны еще аргументы против сноса хрущевок, если власти Москвы сбывают явный неликвид в угоду застройщикам?

Впрочем, послушайте сами:

«Эти дома построили задолго до того, как мы попали под программу реновации. Нам дали ордер: 11 этаж, 74 квартира. Самая настоящая каморка! Разве что кухня чуть больше нашей — 7,5 метров. Входишь – и сразу комната, которая больше для собаки подходит. Слева большая комната, справа туалет и ванная, а углы – размером с ладонь, даже шкаф не поставить. Из достоинств: в ванной можно поставить стиральную машину, и все. Но самое главное – размер. Они считают, что из пятиэтажки все хотят уехать в новые дома, но в таких квартирах жить невозможно, это не планировка, это словно взяли квадрат из стен и нагородили там перегородочек и комнатушечек… Наверное, в коммуналках удобнее жить, чем в этом.

Во дворе же простор, ветер гуляет, а детская площадка всего одна, парковок же нет – только одна для инвалидов. Нас прописано 7 человек: я, трое детей и трое инвалидов, а нам предлагают самый последний этаж и самую маленькую квартиру.

В штабе нам ответили, что все это распределяет компьютер. А когда мы отказались и попросили что-нибудь получше, нас пригласили посмотреть второй вариант –точно такой же что и первый!

В штабе всем откровенно хамят, ведут себя нагло. Одна женщина решила подать в суд, пришла к ним за документами, чтобы доказать, что это жилье строилось не под реновацию. Ей ничего не дали, только обхамили.

Рядом есть другие дома, куда переселяли по программе «Ветхое жилье», и там совершенно нормальные квартиры: кухня 10,5 метров, комнаты по 18 и 10… Нам же кроме клетушек ничего не предлагают, загоняют туда как скот – не хочешь, заставим!

Есть, конечно, возможность докупить себе метры. Причем изначально говорилось, что можно докупить 10 метров, по цене 300 тысяч рублей за метр, но как только дали смотровые ордера, цена вопроса поднялась сразу до 800 тысяч рублей.

 

А ведь по этой программе обещали скидку в 10% на дополнительную площадь. Я не знаю, какой процент у нас, но чтобы поменять 2-комнатную на 3-комнатную нужно доплатить 3 миллиона 800 тысяч рублей!

Правда, З-комнатные квартиры в этих домах – единственные, в которых можно жить: они на 20 метров больше, чем в пятиэтажках. Зато 1-комнатные вообще меньше! Туда можно только приходить поздно ночью, валиться спать и утром уходить, или же использовать такое жилье тем, кто часто меняет сексуальных партнеров. Семьям такие квартиры не годятся. Именно поэтому люди в этих домах по полгода не могут подобрать квартиры, народ отказывается ехать в эти мышиные норы.

Нас, коренных москвичей, власти считают за мусор и готовы загнать в эти гестаповские клетки, чтобы мы жили в этом ужасе и работали на благо государства за копейки…

Нам, по поводу наших недовольств, говорят, чтобы мы писали Собянину на сайт, и каким-то пресс-секретарям… Но на эти письма никто не отвечает вообще! Я не знаю, к кому еще обратиться…»

А в заключение автор делает очень примечательный и пугающий вывод, который наверняка делают и миллионы других граждан России:

«Мне обидно за мою страну. Я считала себя патриотом, всегда верила в светлое будущее, но теперь ничего светлого не вижу, только коррупцию.

И все чаще думаю о том, что Сталина на нас не хватает!»

Между тем, комментаторы этого видео в основном были безжалостны к его автору. И аргументы их вполне справедливы: думать нужно было прежде, чем голосовать за снос!

— Не жаль вас, раз вы не понимали и не понимаете, что такое частная собственность. А люди — те, кто борется за право частной собственности и против грабительских программ — пачками весной и летом инфаркты получали, тяжелейшие нервные срывы с последствиями, гробят здоровье, тратят время и силы не на свои семьи, а на защиту конституционных прав и разъяснения для тех, кто за реновацию был. Пытаются отстоять права и для тех, кто в танке и розовых очках. И всё это под сильнейшим давлением и угрозами. Брат моего мужа до сих пор не может восстановиться после тяжелейшего инфаркта после отъема его частной собственности и реальных угроз в сторону его семьи, когда полдома людей не смогли отстоять своё жилье. Жаль только всех детей, они ни в чем не виноваты, а с такими темпами им вообще своя собственность и право не светит.

— Вы же голосовали «ЗА» реновацию? Так и хочется сказать — так вам и надо, из-за таких как вы, многие противники этой афёры оказались в чертовой реновации. А теперь выставьте своё видео в группе «сноска» ВКонтакте! Пусть такие же мечтатели увидят реальность! Жаль нормальных и думающих людей, которые с самого начала были против, но из-за вас пойдут под каток мошенников — Собянина и Хуснуллина с их бандой! Нисколько не жаль вас!

— Почему вы не выкладываете ролик в вашей засносной группе ВКонтакте? Там сидят те, кто так же мечтал и мечтает как вы о «прекрасных» квартирах в «новых, современных» домах? Чего же так? Они тоже должны знать, что из себя представляет мошенническая и преступная реновация!

— Искренне Вам сочувствую. Ставлю лайк. С другой стороны — добро пожаловать в реальность. Люди сидели и ждали, что им с неба упадет нормальное жилье или хотя бы человеческое отношение и жилье не хуже старого, но с чего бы вдруг? Есть воры, которые Вас (нас всех) обворовывают, а вы им записываете видео: «не грабьте нас пожалуйста до конца! Оставьте хоть немного». Да с чего бы? Вор он на то и вор, что ему нет дела до Вас. А причины простые. Если делать хорошо — ну будет Вам(нам) хорошо, только и всего. А им — никак. А если сделать плохо и навариться — они в шоколаде, а мы… да какая разница?

— Я вот думаю, стоит нам всем собраться и от каждого района отобрать по человеку и отправится реально на федеральный канал. Нас не так много будет, студии одной хватит и пусть телеканал пригласит тех кто реально нам поможет. Я знаю, что правительство выкупило много квартир у компании ПИК, вот и переделали однушки под двушки. Это просто караул. А вот про Сталина — я согласна полностью. Они правда шикуют, даже помощник депутата передвигается по России бесплатно, а многодетным к примеру в купе, детям с 10 лет уже полная цена. Мы собираемся летом на море и я примерно посмотрела цены и ахнула. Нам на нашу семью в купе, так как 2 детей маленькие, надо 20тр только в один конец. А депутаты бесплатно. И живут они в хоромах, а мы в собачьих конурках, по сравнению с ними.

Ирина Зиганшина

По материалам: «Новые Известия»

 

Добавить комментарий