Москва
Облачно

Кто побил Рокки

 

Выступление Сильвестра Сталлоне в России сорвали мошенники

Стало известно имя человека, стараниями которого недавно со скандалом было отменено выступление голливудского героя боевиков Сильвестра Сталлоне в Москве. Оказывается, это произошло благодаря юристу Александру Хаминскому. По его запросу выяснилось, что Сталлоне собирались ввозить в страну не по рабочей визе, как того требуют правила, а по обычной туристической, которая не влечет за собой ни уплаты налогов с деятельности артиста, ни контроля за его программой.

Напомним, мастер-класс «Преодоление» Сильвестра Сталлоне должен был состояться в «Крокусе» в сентябре этого года. Буквально за неделю до мероприятия на сайте продажи билетов было опубликовано объявление о том, что Слай в Россию не приедет, и потому купившие отнюдь не самые дешёвые билеты граждане могут получить свои деньги обратно. Слухи ходили разные. Выдвигались самые немыслимые версии, начиная от того, что вся история с мастер-классом – банальная «утка», вплоть до начала съёмок очередной серии «Рэмбо», по несчастливой случайности совпавшего с запланированным мероприятием. Организаторы упорно отмалчивались, по всей видимости, впав в транс от перспективы огромных финансовых потерь. И немудрено: исходя из информации о стоимости билетов (от 17 тыс. до 495 тыс. руб.), а также количества мест в зале, можно судить, что мероприятие должно было принести более 200 млн. руб. дохода. Даже с учётом гонорара и исполнения условий райдера звезды, а также накладных расходов прибыль ожидалась солидной.

Кто же «побил» Рокки? Как оказалось, камнем преткновения стали нарушения со стороны организаторов выступления. Сталлоне — гражданин США, а значит, осуществляя здесь трудовую деятельность, пусть всего один день, обязан выплатить налог с дохода. Расходы на налог, как правило, берут на себя организаторы, что им, конечно, невыгодно, а потому Сталлоне собирались ввозить в страну по обычной туристической визе.

Тут-то в ситуацию и вмешался юрист и правозащитник Александр Хаминский, уже не раз привлекавший внимание к аналогичным правонарушениям (кстати, это именно он инициировал проверку концертной деятельности Лаймы Вайкуле). Как сообщает общественный деятель, он «обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову с просьбой об организации проверки легитимности концертной деятельности на территории Российской Федерации ряда эстрадных исполнителей, киноактёров и тренеров, прибывающих в страну по простым туристическим визам вместо полагающихся по закону рабочих и гуманитарных, а также прозрачность деятельности их налоговых агентов». И, как говорится, запустил механизм.

 

Фото: AP

Московские правоохранители проявили недюжинную оперативность: уже на следующий день обращение было передано подмосковным коллегам (концертные залы «Вегас» и «Крокус», в которых должен был состояться целый ряд мероприятий с участием иностранных спикеров, находятся на территории Московской области. – Прим ред.), которые, в свою очередь, выявили нарушения в организации еще целого ряда мероприятий с участием иностранных гостей. В этот список вошла и пресловутая встреча поклонников с Сильвестром Сталлоне.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД по Московской области провело все полагающиеся процедуры, и, наконец, убедилось, что «граница на замке», и ни один из спикеров без соответствующих документов через неё не просочился.

— К сожалению, воспитание уважения к закону возможно только на таких примерах, — объяснил свою позицию Александр, — на людях, о которых все знают и все говорят. Если мы будем ловить только гастарбайтеров, прибывших в нашу страну нелегально, мы никому и ничего этим не докажем. Нужно показывать, что закон одинаков для всех, в том числе и для звезд. К тому же, мы ведь ничего не придумываем. Есть закон, который гласит: приезжаешь работать — будь добр получить соответствующую визу. И еще один момент. Когда спикер въезжает в страну без соответствующей проверки, мы не в состоянии проследить, чем он планирует заниматься. Он ведь может читать, к примеру, лекции экстремистской направленности.

Так что при игнорировании действующего законодательства, государство просто лишается возможности заботиться о безопасности своих граждан. Практика эта абсолютно нормальна для любой страны. Мы сами несколько лет назад были свидетелями того, как Николая Баскова и Филиппа Киркорова попросили из Германии, потому что у них чуть-чуть не так были оформлены визы. Вины самих артистов здесь, конечно, нет. Вся вина — исключительно на организаторах с обеих сторон. К сожалению, пока правонарушений такого рода меньше не становится. Сейчас наоборот нарастает волна популярности различных мастер-классов, лекций, проводимых известными людьми. Иностранных спикеров приезжает все больше, въезжают они по туристической визе, абсолютно не оставляя нам возможности контролировать то, что будет вливаться в головы наших сограждан: новые методы ведения бизнеса или приобщение к, допустим, экстремистским или религиозным сектам.

Наталья Белова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий