Москва

К гадалке не ходи…

 

В России могут законодательно запретить деятельность экстрасенсов, ведьм и им подобных

На днях депутат Государственной думы Виталий Милонов сравнил экстрасенсов с проститутками и призвал поставить их вне закона. Депутат выступил с законодательной инициативой, предлагающей дать правовое определение «услугам оккультно-магического характера» и практически узаконить запрет на оказание подобных услуг в оздоровительных целях.

Кроме того, парламентарий предлагает запретить рекламу таких «оккультно-магических услуг» и внести изменения в КоАП, установив административную ответственность для псевдоцелителей и экстрасенсов.

— Смотрите, что происходит, — резюмировал Милонов, объясняя, почему он выступил с такой инициативой. — С одной стороны, мы боремся против «левых» лекарств, потому что они опасны для здоровья.

С другой стороны, спокойно наблюдаем за тем, как всякого рода аферисты воруют нашу свободу выбора, предлагая свои мошеннические услуги.

Большинство подобных шарлатанов, отметил Виталий Милонов, «подменяет правду неправдой, предлагает ложные вещи, ложные и опасные».

В соответствующем законопроекте, как отметил парламентарий, он предложил «запретить рекламу и оказание услуг в целях оздоровления», потому что, «если человек настолько чокнутый, что он хочет почистить у себя не что-то в ушной раковине, а прошу прощения, карму или чакру, или еще снять какой-нибудь там венец безбрачия, то тут уже запрещай не запрещай, а пользоваться будут», — добавил Виталий Милонов.

 

По мнению Виталия Милонова, бороться с магами, чародеями и прочими чудотворцами надо, в первую очередь, потому, что все они представляют собой бизнес-проекты в худшем своем проявлении.

Ясновидящая, таролог, психолог Марианна Абравитова, также присутствовавшая на пресс-конференции, частично согласилась с парламентарием в необходимости наведения порядка в оккультной сфере, особенно в части популяризации экстрасенс-шоу.

— 15 лет государство на них смотрело и не предпринимало никаких мер, и вот эти шоу народ проглатывал за чистую монету, — заметила Абравитова. — Я не думаю, что закон будет приниматься в том виде, в каком его предлагает господин Милонов, но, на мой взгляд, нужно, обязательно обязать тех, кто выпускает эти шоу, чтобы большими красными буквами было написано, что здесь все придумано, что это не настоящие экстрасенсы, что это развлекательное шоу.

По мнению эксперта, законодательное регулирование данной сферы необходимо, однако при анализе дел в «сфере магии» необходимо «отделять зерна от плевел».

Ведь микроскопический процент людей, занимающихся экстрасенсорикой, имеют основания для того, чтобы так называться, и не зря с такими людьми сотрудничают органы внутренних дел, их нередко привлекают к поиску пропавших людей, добавила Абравитова.

Вступивший в диалог иеромонах Дмитрий Першин отметил, что обсуждаемый законопроект заслуживает внимания прежде всего потому, что на сегодняшний день сфера магов-целителей и т.п. представляет собой то, что вообще «не до конца прописано».

— Сегодня довольно большое количество людей, считающих себя потомственными целителями, оказывает услуги непонятного происхождения, — сказал священнослужитель.

Одним из вариантов решения проблемы иеромонах видит в использовании опыта стран Азии, где деятельность народных врачевателей очень жестко регламентируется. В России же миллионы человек отданы на откуп тем, кто, «не имея соответствующего медицинского образования и какого-либо отношения к традиционным религиям, входит во внутренний мир человека, занимается лечением его тела и духа, а заканчивается все это очень печально», — добавил священнослужитель.

Кроме того, Дмитрий Першин предложил по примеру сносок, делающихся при упоминании ИГИЛ («деятельность организации запрещена на территории РФ»), давать такую же предупредительную информацию при любом упоминании деятельности оккультных и других псевдонаучных организаций — например, «Не признается Российской Академией наук».

Ольга Козина

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий