Пока американцы бороздят просторы Вселенной, космодром Восточный сидит в болоте

На прошлой неделе вся планета обсуждала новость: американский космический аппарат «Инсайт» успешно сел на поверхность Марса и уже отправил на Землю первую фотографию. Это селфи, сделанное роботизированной рукой. В кадр попала часть аппарата, а на заднем плане – пустыня, покрытая марсианской пылью.

«Инсайт» совершил посадку в районе надгорья Элизий. Это достаточно ровный участок поверхности Марса. На нём расположены вулканы: купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор, а также глубокие впадины: борозда Цербер, борозда Элизий и борозда Гефеста.

НАСА вело на своём сайте прямую трансляцию посадки космического зонда.

Американский зонд оказался на Марсе в восьмой раз. «Инсайт» должен проработать один марсианский год, а на Земле за это время пройдёт два. Его миссия состоит в изучении строения и тектонической активности Красной планеты, а также поиск возможных следов жизни. Директор НАСА Джим Брайденстайн считает, что пилотируемый полёт не за горами.

Подобные новости заставляют вспомнить о соперничестве США и СССР в космической сфере. Америка запустила спутник, Советский Союз в ответ отправил в космос первого человека. Тогда американцы высадились на Луне, о чём до сих пор ведутся споры. Можем ли мы сейчас ответить на марсианские успехи США?

Экономист Сергей Алексашенко считает, что космический аппарат «Инсайт» – это выдающееся техническое достижение, но у России другие приоритеты, поэтому наша страна не занимается подобными проектами. По его мнению, нам сейчас нужно налаживать международное научное сотрудничество, что открывает широкие возможности для продвижения вперёд.

Ну а пока последние новости космической отрасли у нас такие: Счётная палата выявила масштабные нарушения в «Роскосмосе». На это ведомство приходится 40% всех нарушений за 2017 год. В денежном эквиваленте речь идёт о 760 млрд рублей. По фактам нарушений Генпрокуратура возбудила 16 уголовных дел.

«Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», – рассказал журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

До этого все обсуждали дыру в космическом корабле «Союз». В документации отмечается, что дефект критический.

Космодром Восточный стал настоящей «чёрной дырой» для бюджета. В сентябре уже были обнаружены пустоты под стартовым столом, и на их устранение выделили 4,57 млн рублей. Строительство первого стартового комплекса в 2011–2017 годах проходило на фоне коррупционных скандалов, связанных с неэффективным расходованием средств. Было возбуждено несколько уголовных дел, которые закончились обвинительными приговорами.

И последняя новость: космодром Восточный протёк и трещит по швам. Там выявили новые дефекты – нарушения в гидроизоляции и деформационном шве стартового стола, а также в системе отведения дождевых вод. На портале госзакупок размещён договор подряда на ремонт оборудования.

Брюс Банердт, руководитель научной программы исследований Марса:

– Мы оценим, какова пыль в точке посадки. Мы также сможем оценить характер поверхности в точке посадки и состояние аппаратуры. До начала сейсмических исследований Марса пройдёт несколько недель. Небольшой наклон аппарата – примерно в 2 градуса – не помешает сейсмическим исследованиям. В течение нескольких дней будет проведена проверка работоспособности аппаратуры станции.

Кстати

«Бюджетный» проект

По данным НАСА, на проект «Инсайт» были потрачены сотни миллионов долларов, что эквивалентно 15–20 млрд рублей. При этом проект считается «бюджетным», поскольку в нём была использована та же конструкция, что и предыдущего аппарата «Феникс». Инженеры лишь заменили приборный состав. Для сравнения: российский проект «Фобос-Грунт» обошёлся в 5 млрд рублей.

Ксения Левская

По материалам: «Наша Версия»