Москва
16°
Преимущественно облачно

МТС и «Ростелеком» заблокировали защищенную почту ProtonMail по требованию ФСБ

 

Российские операторы связи МТС и «Ростелеком» по требованию ФСБ заблокировали 26 IP-адресов

Об этом со ссылкой на письмо ведомства от 25 февраля 2019 года сообщила компания TechMedia через собственную блоговую платформу «Хабр». Позже копия письма была опубликована в телеграм-канале «ЗаТелеком».

Подробнее

Среди заблокированных — почтовый сервис ProtonMail и выходные узлы анонимной сети Tor. Кроме защищенного швейцарского почтового сервиса в список ведомства попали Mailfence, YOPmail и Mail.bg. В письме, направленном операторам связи, ФСБ указало, что адреса необходимо заблокировать для безопасности Универсиады в Красноярске и из-за «обострения оперативной обстановки». По данным спецслужбы, через эти сервисы распространялась ложная информация о терактах в России в январе 2019 года.

 

Веб-версия ProtonMail по-прежнему доступна российским пользователям. О блокировке другими операторами пока не сообщалось.

ProtonMail — базово-бесплатный сервис почты со сквозным шифрованием и опцией VPN для обхода блокировок, который поддерживает швейцарская Proton Technologies.

Регистрация на ProtonMail возможна без указания личных данных.

Содержание сообщений недоступно третьим лицам, а личные данные клиентов защищены строгим швейцарским законодательством, уверяют разработчики.

ProtonMail указывает, что у нее есть отдел борьбы с нелегальной деятельностью, с которым никто не связывался: «В таком виде блокировка не имеет смысла, поэтому мы подозреваем, что дело в чем-то другом».

Антон Баев

По материалам: «The Bell»

 

Добавить комментарий