Москва
10°

Мусорный провал

 

В новом году несколько городов России могут утонуть в отходах

Похоже, что новая система утилизации бытовых отходов, запуск которой назначен на 1 января 2019 года, в масштабах страны пока не заработает. Большинство регионов к ней не готовы. Тем временем города тонут в мусоре. Жители боятся новых поборов. «Мусорная реформа» уже стала причиной массового недовольства в ряде областей.

С нового года в каждом субъекте Федерации должны появиться региональные операторы по вывозу и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Эти компании будут отвечать за содержание свалок, они же должны создавать инфраструктуру по переработке мусора – специализированные фабрики. Финансироваться операторы будут за счёт повышения тарифов на вывоз мусора, который в некоторых регионах может увеличиться на порядок. Квитанции с новыми цифрами люди начнут получать уже в январе.

Все регионы готовы собирать деньги, но перерабатывать мусор способны лишь единицы. Согласованных и уж тем более построенных ТБО, сортировочных центров, современных мусоросжигательных заводов организовать реформаторы не смогли.

 

О рисках «мусорной реформы» рассказал 5 декабря на слушаниях в Госдуме аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс. По его словам, проблемы могут возникнуть в 10 регионах. В двух из них к 1 ноября так и не выбрали операторов по вывозу мусора. В восьми субъектах операторов выбрали лишь частично. Кроме того, Каульбарс отметил, что у федерального правительства до сих пор нет полных и достоверных данных об объектах ТКО. Из-за этого главная задача реформы – сокращение числа мусорных полигонов и переработка значительной части мусора – может быть не выполнена. Ни то ни другое, как сообщил Каульбарс, не нашло отражения в проектах Минприроды.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что перенести реформу невозможно, поскольку полигоны ТКО во многих регионах сегодня заполнены до предела. Не повышать тарифы, по словам министра, тоже нельзя – операторам необходимо «нарастить жирок», чтобы построить инфраструктуру по переработке. Кобылкин выразил уверенность в том, что к 2024 году доля мусора, направляемого на переработку, увеличится до 60% и это позволит улучшить экологическую обстановку в стране. Но как проблемные регионы доживут до этого момента?

В новом году несколько городов России могут утонуть в отходах. Фото: Владимир Ларионов/ТАСС

Подготовка к «мусорной реформе» началась не вчера, и, по мнению ряда депутатов Госдумы, именно ведомство Дмитрия Кобылкина виновато в провале. По словам депутата Александра Авдеева, 73% нормативных актов Минприроды было разработано с нарушением сроков. В некоторых случаях, отметил парламентарий, сроки принятия документов переносились по 10 раз. И как в такой ситуации запустить все необходимые процессы с 1 января 2019 года?

Депутаты – участники слушаний отметили также, что в нынешних условиях региональным операторам невыгодно организовывать раздельный сбор мусора и сортировать его на своих площадках. Вполне вероятно, что в итоге всё останется как прежде – отходы разных категорий будут вперемешку сваливать на полигонах. При этом повышение тарифов для населения никто отменять не планирует. По словам парламентариев, ситуацию обостряет тот факт, что во многих городах решения по «мусорной реформе» принимались без общественных слушаний. По этой причине местные жители считают, что крупные компании проигнорируют их интересы и экологическая обстановка только ухудшится. Депутаты призвали Дмитрия Кобылкина провести честный анализ ситуации и позволить некоторым регионам отложить внедрение новой системы вывоза мусора. Ранее ряд областей попросил федеральное правительство предоставить им отсрочку на три года.

Татьяна Нижегородская

По материалам: «Наша Версия»

 

Добавить комментарий