Москва
-1°

Надежда Ефремова: как сделать многоквартирный дом лучшим в городе

Хотите меньше платить за коммунальные услуги – переходите на ТСЖ

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? «А разве такое реально?»,- спросите вы. Еще как реально! И тому есть наглядное подтверждение успешной и эффективной работы ТСЖ по адресу: г. Долгопрудный, Новый бульвар д. 21. Уже больше десяти лет управляет ТСЖ  Надежда Александровна Ефремова, а ее муж Игорь Викторович – Председатель правления товарищества. Взять управление домом  в «свои руки» Надежду и Игоря Ефремовых заставили не очень приятные обстоятельства, возникшие сразу при въезде в новую квартиру.  Более полутора лет застройщик не вводил дом в эксплуатацию. А это, значит, в доме не было горячей воды, отопления, не работал лифт. Жильцы начали в таких условиях делать ремонты. Надежда Александровна вспоминает, что когда терпение лопнуло и нужно было что-то предпринимать, жильцы дома организовали инициативную группу. Писали письма в Администрацию города и области с требованием ввести дом в эксплуатацию. Через полтора года дом был сдан.

Надежда Александровна Ефремова, управляющая ТСЖ «Новый бульвар, д.21» (г. Долгопрудный)

«Это была наша первая победа. В 2010 году наша инициативная группа решила создать ТСЖ. Тогда мало кто верил, что нам это удастся. Управляющая компания (УК) вряд ли захочет терять свою прибыль, да и организовать  жильцов на собрание из 284 квартир, поверьте, непросто. Ведь, ТСЖ может существовать, только если 50 процентов  плюс один  голос всех собственников дома проголосовало в него. За собственниками ездили даже в Домодедово на личном автотранспорте (смеется…). Также важно для ТСЖ наличие активистов, которые возьмут на себя работу по организации товарищества. Формирование и работа ТСЖ регламентируются Жилищным Кодексом РФ. Решение о создании ТСЖ принимают все собственники на общем собрании, по его результатам оформляется протокол, к которому прикладываются бюллетени для голосования. Для руководства ТСЖ выбирается Правление и Председатель правления.

—  Как вы считаете, в чем преимущество, ТСЖ перед Управляющей компанией?

—  ТСЖ является альтернативой управляющим компаниям. К сожалению, большинство УК чаще всего показывают себя не с лучшей стороны и не устраивают жильцов. Преимущества ТСЖ заключаются в том, что собственники получают полную  самостоятельность, могут  коллективно решать вопросы, связанные с управлением и обслуживанием дома, и самое важное – контролировать денежные средства.

Расскажите подробнее, как вашему ТСЖ пришлось «биться» с застройщиком, который оставил кучу недоделок…

—К сожалению, наш дом строился не очень добросовестной компанией. Когда мы сюда въехали с семьей, сразу же обратили внимание на недоделки. Со временем, они бы представляли угрозу нашей безопасности. Мы не стали медлить и сразу после регистрации ТСЖ подали на застройщика в суд. Требование в иске было одно исправить строительные недоделки, денежная компенсация нас не устраивала. Дошло до Верховного суда. Застройщик, конечно, сопротивлялся. Но его, судебным решением, все-таки принудили устранить свои грубые недочеты. В результате, нам полностью «откопали» и поменяли гидроизоляцию. В пяти подъездах нашей 17-этажки переложили кирпичные переходные балконы. Вдобавок, полностью переложили кровлю, асфальтное покрытие. Целой « войсковой операцией» стало перекладывание стен технического этажа в жилом доме без отселения жильцов. Реальная стройка длилась в жилом доме длилась 2 года с перерывом на зиму. Компания-застройщик сделала, практически,  капитальный ремонт нового дома за свой счет — это ей обошлось очень недешево, порядка 200 млн. рублей.

—  Как работает ваше Товарищество?

— Наша главная цель – обеспечить качественное коммунальное обслуживание дома, поддерживать чистоту и порядок, следить за тем, чтобы все собственники своевременно вносили плату. Все деньги идут на нужды нашего замечательного дома. Мы огородили территорию, посадили около 300 деревьев и кустарников, поставили скамейки, расширили парковки. В доме действует пост круглосуточной охраны, которая следит за порядком в 50 камер наружного наблюдения.  У нас собственная автономная котельная. Особая гордость нашего дома — это детская площадка. Я сама выбирала, чтобы было красиво,  безопасно и комфортно играть нашим детям. Стоимость площадки около двух миллионов рублей.  Сделали ремонт подъездов – поменяли напольную плитку: изначально застройщик положил самую дешевую. Поставили новые двери: они прикрываются сами и не выпускают тепло. Первые этажи моют два раза в день. А лестничные площадки и лестницы один раз в неделю, хотя положено по регламенту один раз в месяц.

— Сколько платят жильцы за коммунальные услуги в вашем доме?

— Ставка за содержание и ремонт жилья принимается на общем собрании собственников.  Жильцы  платят 37 рублей в месяц  за содержание и ремонт  жилых помещений с квадратного метра.  Это почти на 10 рублей меньше, чем тариф, утвержденный в городе. Мы, опять же на общем собрании, решили, что этого нам будет достаточно. Повышать ставку просто нет смысла. Для сравнения, в доме напротив живет моя мама. Так вот она платит за квартиру больше, чем мы, несмотря на то, что метраж ее квартиры меньше, чем наш. Разница очевидная. И все потому, что там «рулит» управляющая компания. Мы же тратим только на нужны дома. Мы не  пытаемся где-то урезать или сэкономить, чтобы получить прибыль. Мы каждую копейку вкладываем в наш дом. Мы приобрели трактор для уборки снега, снегоплавильную машину, которые регулярно используем.

— Поделитесь секретами успеха своей работы, как вы добились такой результативности ТСЖ? Ведь к вам обращались за советом и помощью большинство жителей Долгопрудного.

— До сих пор обращаются (смеется). Секрет прост – нужно любить то, чем ты занимаешься. Любить людей вокруг. Своими делами показывать результат. Быть хорошим хозяйственником, не быть равнодушным к проблемам других. Конечно же, проявлять настойчивость и быть инициативным. Когда я вижу довольным своих соседей, мне радостно на сердце. Еще раз повторю, все деньги расходуются на нужды дома. Знаете, мы ведь не собираем с жителей сверх того, что положено. Мы сами определили свою ставку, и строго ее придерживаемся. Но удивительно, что и тех средств, которые у нас есть, нам хватает еще и на благоустройство. Люди из соседних домов видят разницу в содержании дома, в управлении домом. И тоже загораются создать ТСЖ. Вот поэтому, наверное. Но не везде находятся те несколько человек, которые готовы взвалить на себя ношу по изменению уровня проживания в собственном доме.

Управлять таким хозяйством, как многоквартирный дом, большая ответственность.  Нужны знания, хорошая организация, опыт, неравнодушие. Надежда Александровна, одна из таких сильных женщин, которая сочетает в себе эти качества и умело справляется с возложенными на нее задачами.

Светлана Романова

По материалам: «Новый Взгляд»

Добавить комментарий