Москва
Переменная облачность / ветер

Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву

 

Гражданку Белоруссии и россиянина задержали на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево. МВД сообщило, что были задержаны четыре человека, среди которых Рыбка и Лесли. Их обвинили в вовлечении в незаконное занятие проституцией

Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) задержали при прохождении пограничного контроля в аэропорту Шереметьево, заявила РБК жена Кириллова Кристина.

Пассажиры, которые выходили из самолета, также рассказали корреспонденту РБК, что Рыбка и Лесли летели вместе с ними и что они были задержаны на пограничном контроле.

«Их задержали, обвиняют в вовлечении в занятие проституцией. На сколько [задержали] и что будет дальше, неизвестно», — сказала Кристина.

Позднее один из знакомых Лесли и Рыбки, Тимур, сообщил журналистам, что при прохождении пограничного контроля были задержаны четверо россиян. «Алекс, Настя Рыбка, Маша (Мария Жаркова. — РБК), Покер (Андрей Жечко. — РБК) задержаны — всего четыре человека», — сказал он. Позднее об этом же рассказала и Кристина.

Бывший муж Вашукевич Николай сказал РБК, что к задержанным не пускают адвокатов. По его словам, Настя Рыбка планировала после прилета в Москву пересесть на рейс до Минска.

 

В пресс-службе управления на транспорте МВД по ЦФО сказали РБК, что их сотрудники непричастны к задержанию Вашукевич и Кириллова в аэропорту Шереметьево. Дежурный отряда пограничного контроля ФСБ России в Шереметьево не ответил на звонки РБК. Позднее в МВД сообщили РБК, что «трое граждан России и гражданка Республики Беларусь», прибывшие в Шереметьево рейсом из Таиланда, задержаны в рамках производства по уголовному делу о вовлечении в незаконное занятие проституцией (ч. 2 ст. 240 УК РФ). Их решили доставить в отдел полиции.

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Часть вторая статьи 240 УК РФ предполагает, что вовлечение в проституцию было совершено с применением насилия, угрозой его применения либо с перемещением потерпевшего через российскую границу или группой лиц по предварительному сговору. По этой статье обвиняемым грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Вашукевич и Кириллова в четверг депортировали из Таиланда, где их признали виновными в организации нелегального секс-тренинга. Их также приговорили к условному заключению, срок которого был равен сроку, отбытому ими в следственной тюрьме.

Рыбка и Лесли были задержаны в Таиланде 25 февраля 2018 года. Внимание к ним приковано после материала главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске. Расследование Навального было основано на фотографиях Насти Рыбки в Instagram и на написанной ею книге.

После выхода расследования Дерипаска подал в суд на Вашукевич и Кириллова, обвинив их в разглашении частной жизни бизнесмена без его согласия. Третьим лицом по иску проходил Навальный. Суд частично удовлетворил требования Дерипаски и взыскал с Лесли и Рыбки по 500 тыс. руб.

Александра Савкина

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий