Москва
16°

Нашествие белых медведей спровоцировали люди

 

Власти решили отменить режим ЧС, введенный на Новой Земле из-за небывалого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов

Особенно массовое появление медведей было отмечено в районе поселка Белушья Губа (более полусотни животных). Имели место случаи агрессивного поведения медведей — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Однако главным «магнитом» для медведей стали свалки и открытые мусорные баки — источники легкодоступной еды.

Эксперты объясняют, что глобальное потепление вызвало интенсивное таяние льдов, вдоль кромки которых медведи охотятся на тюленей. Вести промысел стало трудно, вот мишки и решили сэкономить усилия, нанеся визит людям. Бояться-то им особо нечего — отстрел краснокнижных животных запрещен.

«Люди, которые живут на Севере, не всегда знают, как правильно вести себя с белыми медведями. Не знают, что свалки должны быть закрытыми, а пищевые отходы не должны находиться в открытом доступе. Все эти правила активно не пропагандируются, поэтому вот вам результат», — заявил представитель Greenpeace России Владимир Чупров.

Результат заключается в том, что медведи, пусть и меньшим числом, по-прежнему находятся в непосредственной близости от людей. По сообщению телеграм-канала Mash, несколько мишек устроили себе берлоги в бывших военных блиндажах. Они как бы «застолбили» место для себя и остальных участников «похода», которые могут вновь нагрянуть к людям.

 

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России считают, что повторение ситуации не исключено как в нынешнем сезоне, так и в будущие годы. Именно поэтому необходимы срочные меры по предотвращению конфликтов между человеком и хищником, говорят экологи.

С этой целью Росприроднадзор отправил на Новую Землю экспедицию, состоявшую из чиновников и ученых. В составе группы значился и специалист, выяснявший состояние свалки, привлекающей медведей.

А ведь действительно возникает вопрос: почему раньше таких крупных нашествий мишек не было, хотя свалки на архипелаге существуют не один год? То ли они приобрели такие масштабы, что притягивают медведей чуть ли не со всей Арктики, то ли на свалке оказались отбросы, воспринимаемые медведями как особо аппетитный деликатес? Возможно, мы получим ответы на эти вопросы.

Однако одно ясно уже сегодня: свалки на Новой Земле надо ликвидировать. Медведи потеряют интерес к местам проживания людей только тогда, когда им там будет нечем питаться. Вздыхая по закончившейся халяве, они опять отправятся ловить тюленей. Кажется, судьба «полигона твердых коммунальных отходов» на Новой Земле предрешена. В пресс-службе правительства Архангельской области сообщили, что полигон закроют и рекультивируют уже в 2020 году, на пять лет раньше, чем планировалось прежде.

Для того чтобы принять это поистине соломоново решение, властям понадобилось нашествие белых медведей, во время которого только чудом не погиб никто из людей.

А сколько еще таких свалок разбросано по необъятным просторам Арктики! Значит, где угодно возможно повторение ситуации наподобие новоземельской.

Между тем еще в 2010 году Владимир Путин настойчиво призывал организовать «генеральную уборку Арктики». Провести «не только субботник, но и воскресник и по другим дням поработать». Прошло почти десять лет, но до «генеральной уборки» региона так руки и не дошли. Вот природа и отомстила людям, прислав им для острастки «десант» в белых маскировочных шубах.

Игорь Минаев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий