Москва
16°
Преимущественно облачно

«На божий суд рассчитываю»

 

Отца Дмитрия Захарченко отправили в колонию на четыре года за растрату

Мещанский суд Москвы 29 апреля приговорил к четырем годам заключения отца бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко Виктора Захарченко за растрату. Вместе с ним в колонию общего режима отправили бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (МИА-банк) Владимира Корьевкина, который фиктивно трудоустроил Захарченко-старшего на работу. Ему назначили наказание на год больше.

Первыми в зал зашли Захарченко-старший и Владимир Корьевкин с адвокатами. Они с собой взяли большие сумки с вещами. У Захарченко вещи уместились в большую черную полиэтиленовую сумку в стиле челноков из 90-х с изображением африканских животных. К обвиняемым сразу подбежали журналисты за комментариями. Захарченко заявил, что его сына «травят», на все вопросы, касающиеся обвинения, он отмахивался и никак не отвечал.

«Вот ФСБ подала иск к «Новой газете». Вы читали? Почитайте. И сына душат. Меня взяли, чтобы я на него повлиял, — сказал Захарченко. — Попробуйте жить честно. Я говорю вам, мы очень честные и порядочные люди. Сколько лжи про меня писали».

Выступление Захарченко перед журналистами прервала судья Оксана Горюнова, которая сразу приступила к оглашению приговора. Уже через несколько минут стало ясно: суд признал Захарченко и Корьевкина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата в особо крупном размере»).

«Неустановленные лица решили совершить растрату в неопределенно крупном размере путем перевода денежных средств на имя Захарченко Виктора Дмитриевича», — продолжила зачитывать решение судья.

Как сказано в приговоре, Захарченко предоставил в банк сведения для оформления его на работу, подписал трудовой договор, но при этом фактически не выполнял никаких обязанностей. «Пропускал работу, не соблюдал трудовую дисциплину», — продолжает судья. При этом Корьевкин выплачивал Захарченко зарплату в размере 150 тыс. руб. и премии, чем причинил банку ущерб.

Суд считает, что обвиняемый выполнял обязанности в банке номинально и посещал кредитное учреждение лишь несколько раз. Это подтверждается данными регистрации посещений, фиксировавшиеся с помощью электронного пропуска. Со счетов банка на зарплатную карточку «номинального» сотрудника, которую сам банк и выпустил, в 2015 году было переведено  1 млн 100 тысяч рублей. Еще 1,7 млн рублей были выведены со счетов банка в счет оплаты налогов и взносов в государственные фонды.

Позднее, после увольнения Корьевкина, покровительство Захарченко-старшему оказывал уже новый председатель правления банка Сергей Гриб, который в настоящее время скрывается за границей и заочно арестован Басманным судом столицы.

Корьевкин говорил в суде, что назначение Захарченко в банк состоялось по прямому указанию бывшего замглавы департамента горимущества Москвы, и одновременно — председателя совета директоров МИА банка Глеба Бондаренко, тот в своих показаниях отрицал какую-либо связь с фактами растраты. Бондаренко говорил, что не был знаком с Захарченко и у него не было полномочий по кадровым решениям.

 

Этих доказательств хватило суду, чтобы вынести обвинительный приговор. Суд учел при назначении наказания данные о личности обоих подсудимых. Помимо отсутствия судимостей, у Корьевкина учли наличие двоих несовершеннолетних детей, а у Захарченко — значок «Отличник народного просвещения».

Судья не успела до конца зачитать решение, как Генпрокуратура вынесла собственный приговор.

Скриншот с сайта Генпрокуратуры

На сайте ведомства, спустя час после того, как началось заседание, был опубликован пресс-релиз с указанием сроков наказания (Во время прений сторон гособвинитель Ирина Дидова просила приговорить Захарченко к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Корьевкину назначить наказание в виде шести лет колонии. Также обоим назначить штраф 500 тыс. рублей). Позже текст убрали с сайта, а пресс-служба Генпрокуратуры оправдывалась, что произошла техническая ошибка.

Примечательно, что со сроками наказания в ведомстве промахнулись. Суд назначил Виктору Захарченко четыре года общего режима и штраф 800 тысяч рублей. Владимира Корьевкина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей.

«Зачесть в приговор Захарченко срок с момента заключения под стражу с 31 марта 2017 года по 22 марта 2018 года из расчета день в СИЗО за полтора в колонии, а также срок домашнего ареста с 23 марта 2018 года до 29 апреля 2019 года из расчета один день за один день», — говорится в решении суда.

Потерпевшим по делу о растрате был признан МИА банк, заявивший гражданский иск Корьевкину и Захарченко на сумму в 12,3 млн. рублей. Суд решил передать это заявление для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Замороженные деньги на банковских счетах, земельные участки, дома Захарченко и автомобиль Корьевкина оставлены под арестом до разрешения гражданского иска.

Обоих фигурантов взяли под стражу в зале суда.

Захарченко слушал приговор с каменным лицом.

Когда к нему подошел конвоир и попытался надеть ему наручники, Захарченко попросил дать ему дополнительное время на сборы. «Я на божий суд рассчитываю!», —  прокомментировал приговор уже осужденный Захарченко-старший из «аквариума». Защита собирается оспорить приговор.

Тем временем к концу подходит процесс в отношении бывшего сотрудник ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко. С августа 2018 года его судят в Пресненском суде столицы за два эпизода взяточничества на общую сумму более 33 млн рублей и воспрепятствование производству предварительного следствия (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ). Свою вину он категорически отрицает. Изъятые у него средства и имущество на сумму более 9 миллиардов рублей обращены в пользу государства. Ожидается, что 15 мая прокуратура запросит для него срок, а после прений суд удалится на вынесение приговора.

Андрей Карев

По материалам: «Новая Газета»

 

Добавить комментарий