Москва
Преимущественно облачно

Обвиненный в смерти владельца «Спорт-Экспресса» Тюренков объяснился

 

Гендиректор ЧОПа уверяет, что не угрожал, но хотел получить долг

Бывший владелец «Спорт-Экспресса» Иван Рубин был найден мертвым своего дома. Перед самоубийством он оставил записку, в которой обвинил бизнесмена Владимира Тюренкова в своей смерти, поскольку тот с угрозами требовал у него возврата долга. Мы связались с Владимиром Тюренковым: он заявил, что может «перед иконой встать и перекреститься» в знак того, что ни разу не угрожал сломать Рубину ноги и пальцы (так говорится в записке).

Бизнесмен Владимир Тюренков, гендиректор ЧОПа, которого бывший главный редактор газеты «Спорт-Экспресс» Иван Рубин обвинил в своей смерти, категорически отрицает, что выбивал долг.

— История очень несимпатичная. Рубина я знал плохо. Познакомил нас мой давний друг, сослуживец Валерий Горшунов. Представил Рубина как бизнесмена, бывшего главного редактора газеты. Рубин, как сразу мне показалось, был зависимым от алкоголя, мягким и психически неустойчивым человеком. Но Валера очень просил за него, мол, у Ивана бизнес есть, а там проблемы, дай ему денег, я ручаюсь. Вроде бы средства нужны были на сделку — на развитие бизнеса на ВДНХ.

— На каких условиях вы предоставили кредит?

— Это были 52 тысячи евро сроком на полгода. Беспроцентная рассрочка с поэтапной оплатой. Это все исходя из того, что Рубина представили уважаемым товарищем. Договор был заключен 2 октября 2017 года. Первая оплата 2 ноября — около 2 тыс евро, а последняя 2 апреля — 42 тыс евро. Все бумаги официальные, оформлены у нотариуса.

— Исправно ли Рубин вносил платежи?

— Первые три месяца — в срок. А потом, стал говорить, что денег нет и попросил рассрочку. Через месяц пришел и попросил рассрочку еще. Умолял войти в положение. Но поведение у него было, как у человека, который сильно пьет. С апреля вот он тянул с долгом. Говорил, что вот-вот продаст квартиру — и будет все нормально. Или якобы товарищи скоро вернут 1 млн долларов… Я доверяю Горшунову, поэтому слушал все эти рассказы.

 

Иван Рубин. Фото: Соцсети Иван Рубин

– Насколько понимаю, 15 октября у вас была назначена очередная встреча?

— Мы всегда встречались в отеле «Балчуг», мне удобно там. Сами понимаете, это не то место, где в лобби можно сидеть и угрожать. Запланирована была финальная встреча, когда он должен был прийти и полностью рассчитаться по сумме долга. До этого нормально шли переговоры, Рубин обещал 15-го числа полностью рассчитаться. Причем накануне Горшунов созванивался с ним, Рубин благодарил меня, мол, корректно отнесся к задержкам. Поэтому я очень удивлен запиской.

— Он пишет, что вы угрожали перебить ему пальцы…

— Я перед иконой могу встать и перекреститься, что этого не было. Я не такой человек. У нас открытая компания, и для нас важна репутация. Я 19 лет возглавляю ЧОП.

— Так что было 15 октября, когда вы пришли в «Балчуг»?

— Рубина на месте не было. Я стал звонить ему- гудки идут, потом сброс. На звонки он не отвечал. Впервые он не пришел на встречу. Я 40 минут прождал. Я не альтруист — деньги давать, потом забывать об этом. Для меня это не маленькая сумма. Приехал домой, отправил ему СМС с содержанием, мол, куда вы пропали, так некрасиво себя ведете, прятаться — это не самый лучший вариант. Я ведь решил, что он прячется. Это самая грозная СМС, которую я ему посылал. Потом я Горшунову звонил, он тоже не мог дозвониться Рубину. Я узнал информацию о смерти днем 16 октября из прессы.

— Планируете требовать долг у родных?

— Сумма очень большая. Пока не знаю, так как в шоке, эмоциональный удар очень серьезный.

Станислав Юрьев

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий