Москва
12°
Небольшой дождь

Один лишь заступник — народ

 

Самые заметные публикации 10-го номера «НВ» — с точки зрения постоянного читателя еженедельника

О «Печальной одиссее боинга-убийцы» поведала в своем материале Ольга Китова. Не забыв при этом ткнуть носом наших чиновников от авиапрома в их беспомощность и неспособность возродить промышленность, способную выпускать собственные самолеты и учить собственных летчиков. Ломали — веселились, а в результате оказались у разбитого корыта.

 

Игорь Широбоков из Иркутска задает вопрос «От чего и от кого нужно спасать Байкал?» Наверное, от героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука», которые тянут воз в разные стороны. Нянек много и разных, а вот настоящего хозяина у этого бесценного озера нет. Только один заступник — народ.

Прочитала у Романа Дорожного в его «Трамвае нежелания» о печальной судьбе курского трамвая. И порадовалась за наших краснодарских трамвайщиков. На 15 трамвайных маршрутов два депо, обслуживающих более 200 вагонов. Кстати, в 1900 году Краснодар (тогда еще Екатеринодар) стал 17 «трамвайным городом» России. До сих пор трамвай остается моим любимым городским транспортом. И пока владельцы «железных коней» тихо кипят в пробках, особенно летом, он, родной, бежит себе по рельсам. Проезд стоит 26 рублей. И маршруты новые продолжают появляться, и вагоны современные тоже.

В своей заметке «Глянец на прорехах» Валерий Громак назвал еще один адрес беды — знаменитый некогда Днепрогэс. Жутковатое ощущение от нарисованной им картины. Кто бы еще рассказал, в каком состоянии плотины наших российских ГЭС. Кубанцев стращают состоянием плотины Краснодарского водохранилища, созданного в прошлом веке для развития рисосеяния. Ей тоже уже почти полвека.

Восток — дело тонкое. Ничего другого не приходит в голову после прочтения материала Эльдара Скрипача «Темные дела в сирийских пустынях». Ну и создавал бы «друг» Эрдоган эту демилитаризованную зону на своей турецкой территории и забирал бы всю эту «Аль Каиду» к себе. Понравились материалы «Дорога к звездам у каждого своя» и «Ушел налево». Причем, если первый о делах, так сказать небесных, что у нас над головами, то второй наоборот, о делах у нас под ногами в глубоких недрах матушки Земли.

Галина Королевская

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий