Москва
10°
Облачно

Операция «Ликвидация», или Как я спасался от грыжи, и мне от этого ничего не было

 

«А у тебя грыжа, брат!»

Рассказывать о своих болячках не самое приятное занятие. Но когда знаешь, что перенесенные тобой испытания могут послужить проком для других людей, личные амбиции уходят на второй план.

Диагноз поставил брат

Моя грыжная история началась на берегу Кальмиуса, речке моего приазовского детства. Когда однажды, освежившись в ней после зноя, мы вышли из воды и подставили свои животы яркому солнцу, Санька ткнул заскорузлым пальцем мне в пупок:

— А у тебя грыжа, брат!

Он работал на металлургическом комбинате в Мариуполе, знал, пожалуй, толк в мартене, но никак — не в медицине. Поэтому его замечание я пропустил мимо ушей. Точнее, списал на шутку: у кого, мол, после пары литров пива пуп из орбиты не выпрет!

Постояли, в общем, похихикали. С тем и разошлись.

Но как только брат скрылся из виду, я стал придирчиво, насколько позволял взгляд сверху, рассматривать и в самом деле неадекватно выпирающий из живота бугорок. А позже — даже сторониться чужих взглядов, способных заметить этот несколько деформированный орган на моем теле.

Со временем, однако, разговор на берегу речки забылся за отсутствием, так сказать, состава треволнения. Бугорок в центре живота не доставлял мне не только боли, но и вообще никаких хлопот. Что же до формы пупка, то его эстетическое несовершенство я долгое время связывал с непрофессионализмом акушеров, столь топорно завязавших в узелок перерезанную при рождении пуповину. И такого мнения я придерживался до тех пор, пока гром не грянул, и я не перекрестился.

Между прочим

Выражение «А пупок не развяжется?» появилось не с потолка. Так говорят, когда имеют в ввиду раскрытие мышечного кольца на животе в районе пупка от напряжения, поднятия тяжестей (у взрослых) и выход содержимого брюшной полости в это кольцо. Глянешь со стороны — и правда, похоже на то, что пупок развязывается. Это и есть настоящая пупочная грыжа — в самой крайней, впрочем, степени ее проявления.

Все свое ношу с собою

Насчет грома я, конечно, переборщил, ибо ничего страшного с пупком не произошло. И я бы еще много лет ходил с выпирающим узелком на животе, если бы спустя годы, уже в ХХI веке, на пузе не появилась еще одна шишка, теперь в нижней части паха…

Самое интересное, что за три десятка лет, которые я провел с бугорком на животе еще до появления второго, пахового образования, ни один врач (после брата-металлурга) ни разу не ткнул мне, как он, пальцем в пупок и не сказал «Да у вас грыжа, дружочек!». Ее просто не видели. При том, что за эти три десятка лет я прошел энное количество разных медосмотров, во время которых мне щупали, пульпировали или просто трогали живот, водили по нему фонендоскопом, и, как мне наивно в те моменты казалось, любой медработник, не будь он даже хирургом с семью пядями во лбу, а простым терапевтом, должен был заметить этот дефект.

Откуда дровишки?

Трудно однозначно сказать, каким образом образовалась пупочная грыжа и что именно стало тому причиной. Возможно, поднимал лишние «блины», когда во дворе школы соревновался с ребятами постарше в толкании штанги. Или, дабы не ударить в грязь лицом, опять же перед бывалыми, ворочал огромными бревнами на деревенской пилораме и чуть ли не парами таскал мешки с цементом в строительном цехе совхоза.

Была, допускаю, и «побочная» причина выпячивания рубца — любовь к пиву. Временами этот напиток в прямом смысле заполнял желудок, заставляя мое бренное пузо принимать форму бесформенной (простите за тавтологию) бочки. И тогда бедный пупок волей-неволей становился пробкой в этой живой емкости, готовой в любую минуту выстрелить.

Но бог миловал. Скажу больше: никакие симптомы, которые обычно сопровождают пупочную грыжу — выпуклость в околопупочной области при кашле, боль в животе или, тем более, тошнота — меня абсолютно не волновали.

Кстати

Вопреки расхожему мнению, образование пупочной грыжи никак не связано с техникой обработки пуповины. Этому в детском возрасте способствует плач ребенка, упорные запоры, газообразование в кишечнике, недоношенность. Иногда появление грыжи совпадает с началом хождения ребенка, особенно в тех случаях, когда он слишком рано принимает вертикальное положение.

Вроде жил не тужил

Некую некомфортность в паховой области я начал ощущать несколько лет назад. Обычно после долгой ходьбы или однообразных движений во время работы на дачном участке низ живота пронизывала не острая, но ноющая, как при растяжке, боль. В редких случаях она заканчивалась желанием присесть или даже прилечь.

Сначала я списывал такие приступы на физическую усталость и не придавал им особого значения, пока в месте боли не стала появляться выпуклость. Раз за разом она становилась все больше, принимая видимые глазу очертания и меняя форму от круглой, как крупный плод черешни, до эллиптической размером с грецкий орех.

 

После долгих размышлений решил показаться хирургу. И тот, лишь бросив взгляд на бугорок, выписал направление в Боткинскую: «Надо резать».

Поделился проблемой с соседом по гаражу, сказал, что созрел для операции.

— И не вздумай! — взмолился Михалыч. — Еще, не дай бог, вырежут что-нибудь лишнее… Да у меня их три штуки, и ничего: живу не тужу.

Успокоил, в общем. И я не колеблясь положил направление в больницу под сукно.

Когда же спустя пару лет (уже после того, как наши гаражи-самострои развалили) я снова встретил Михалыча в околотке у дома, тот первым делом старую тему и воскресил.

— Ну, ты как, — спрашивает, — все еще с грыжей ходишь?

— Твоими молитвами, — отвечаю, — живу не тужу. Как и ты, надеюсь.

А Михалыч даже в лице изменился, всполошился весь.

— Да я месяц назад операцию сделал — настолько меня припекло. Ты с этим не шути, а то, чего доброго, до защемления дойдет. Тогда — мама, не горюй.

Сказал — и заковылял дальше, изредка, для страховки, опираясь на клюку. А я решительно зашагал в сторону поликлиники. Сдаваться хирургу.

По второму кругу

— Вы не первый, кто сомневается в операции на грыже, — доктор, похоже, не удивился моей «стойкости», но вопрос поставил ребром: — Ждете, пока петух не клюнет?

И тут же прочитал короткую лекцию на тему защемления, которое может так досадить человеку, что мало не покажется. А может и к летальному исходу привести. Потому что при ущемлении придавливаются органы, которые выпадают из брюшной полости в грыжевое отверстие. В тканях нарушается кровообращение. Если защемлена кишка, то, скорее всего, разовьется венозный стаз и, как следствие, отечность. Параллельно с этими процессами начинается кровоизлияние в близлежащие ткани…

Я попросил не продолжать. И второе направление на операцию нес домой, как спасательную соломинку.

Уже на следующий день я приехал в больницу имени Боткина, нашел порекомендованного мне хирурга. И, скорее, смутился, чем удивился его возрасту. Успокаивало лишь то, что Андрей Александрович (так он представился) был здесь отнюдь не один такой. Пока мы беседовали, мимо нас по коридорам больницы носились (другого слова и не подберешь) такие же, как Андрей Александрович, молодые специалисты.

(Забегая вперед, скажу: после встречи с хирургом я прошерстил интернет, из которого вскоре узнал, что на XXV Международном конгрессе ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ врач-хирург 16-го отделения эндокринной хирургии Боткинской больницы Андрей Александрович Колотильщиков занял второе место в конкурсе, который проходил на секции молодых ученых в возрасте до 35 лет. Его доклад на тему применения малотравматичных способов секвестрэктомии в лечении пациентов с инфицированным панкеронекрозом был отмечен как наиболее актуальный).

Что особенно понравилось мне в молодом хирурге — его уверенность. Осмотрев меня в одном из процедурных кабинетов больницы, он сказал тоном, не терпящим возражения:

— Проведем лапараскопию. Один надрез сделаем в области пупка…

При слове «пупок» я чуть было не вскочил с койки и не схватил доктора за руку. Но он жестом велел оставаться на месте и спокойно продолжил:

— …два других — чуть ниже по бокам. Что касается пупочной грыжи, а она у вас на лицо, — с этими словами Андрей Александрович многозначительно посмотрел на меня, — то заодно уберем и ее. Готовьтесь к операции!

Справка

Лапароскопия — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы

Цифры

Грыжа живота — крайне распространенное заболевание. По международной статистике, «ежегодно в мире выполняется более 20 млн операций, что составляет от 10 до 15% всех оперативных вмешательств вообще. Потенциальным грыженосителем является каждый 3–5 житель Земли. Актуальность и сложность проблемы состоят в том, что у каждого 8–10 больного (в среднем, у 10–15% пациентов) возникают рецидивы заболевания.

Леонид Арих

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий