Москва

Опять двадцать пять…

 

Перевод стрелок в нашей стране приобретает характер первоапрельской шутки

На прошлой неделе депутат Госдумы Андрей Барышев (что характерно, из фракции «Единая Россия») внес на рассмотрение своих коллег законопроект о возвращении в нашей стране… сезонного перевода времени.

В пояснительной записке к документу содержится рекомендация переводить часовые стрелки «в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад».

Автор проекта почему-то убежден, что принятие закона позволит гражданам эффективнее, чем нынче, пользоваться светлым временем суток.

Депутат отметил, что в настоящее время в большинстве регионов страны слишком ранние рассветы и закаты. Что, понимаете ли, вызывает недовольство населения.

 

Но ведь на всей территории страны сезонная смена времени была прекращена в 2011 году! Выходит, народ только недавно это заметил и стал возмущаться? А до этого пребывал в летаргическом сне или в постоянном похмелье? Не очень логично получается, согласитесь. Правда, в первые три года граждане, особенно трудящиеся, заметили, что в зимний сезон световой день сместился на вечерние часы, и это, на самом деле, воспринималось жителями страны не ахти как здорово.

Именно по этой причине в 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. Прошло больше четырех лет, и вот, как говорится, опять двадцать пять…

Стоит напомнить, что инициатива не переводить стрелки часов принадлежит нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву в бытность его президентом России.

Получается, рядовой член ЕР усомнился в правильности действий своего партийного руководителя, коим является Дмитрий Анатольевич? Что-то мало в это верится. Равно как и в то, что, по слухам, войти с такой инициативой Андрею Барышеву «подсказали» более опытные депутаты, дабы лишний раз напомнить премьер-министру о его прошлых ошибках.

Более правдоподобной кажется другая версия — избранный в парламент два с половиной года назад, Андрей Барышев решил таким образом заявить о себе. Учитывая, что недовольство ранними рассветами и очень ранними закатами, которые наблюдаются в большей части страны, действительно существует, это предложение вызвало у коллег депутата подспудное желание поддержать законопроект.

Но партийная дисциплина все же взяла верх — законопроект решили пока не принимать, тем не менее — отправили на экспертизу. На всякий, так сказать, пожарный. Вдруг на сей раз медицинские светила выскажутся иначе, чем восемь лет назад, когда именно их слово стало последним при принятии решения о переносе времени.

Как считает политик и экономист Никита Исаев, пока рано говорить о том, что предложение Барышева отвергнут и забудут. Вполне возможно, что через некоторое время, если экономическая ситуация в стране не улучшится, вопрос о сезонном (зимнем и летнем) времени могут вынести на общественное обсуждение. Политической составляющей в нем нет, зато можно отвлечь общество хотя бы на время от тяжелых раздумий про то, как мы дошли до жизни такой…

Андрей Князев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий