Москва
10°
Преимущественно облачно

Подаренную Путину в Сербии собаку лучше держать на улице

 

Шарпланинские овчарки обожают спать на снегу

Сербский президент Александр Вучич приготовил для Владимира Путина необычный подарок. Во время официального визита в Сербию главе Российского государства вручили трехмесячного щенка шарпланинской овчарки. О характере собак этой породы мы поговорили с кинологом, экспертом международной категории Владимиром Уражевским и кинологом Евгением Левковичем.

— Родина шарпланинской овчарки — Македония. Свое название она получила в честь гор Шар-Планин. Шарпланинцев еще называют македонскими овчарками и югославскими овчарками, — рассказывает кинолог Владимир Александрович Уражевский. — Это очень сильная, выносливая собака, которая была выведена для защиты овец от хищников. Это собака была изображена на динаре, она считается национальным достоянием, поэтому ее и дарят. Для президента наверняка подобрали щенка с отличной родословной.

— Этой овчарке подойдет, конечно, только загородный дом?

— Однозначно. Это собака не для квартиры. У шарпланина очень густая шерсть с плотным подшерстком. Она обладает хорошим иммунитетом, отлично переносит мороз и ветер, обожает спать прямо на снегу.

— Есть поверье, что эта собака — прямой потомок волка. Что можно сказать о характере шарпланинской овчарки?

— Это пастушья собака, она — смелая, бдительная, энергичная. Легко наводит порядок в стаде. В то же время у шарпланинской овчарки отличные охранные качества. Она не позволяет чужакам приближаться как к хозяину, так и к отаре. Может тут же броситься на врага, хотя внешне выглядит достаточно спокойной и уравновешенной.

 

Шарпланин — волкодав, он не спасует перед хищниками.

— В России мы не нашли ни одного питомника шарпланинских овчарок.

Фото: kremlin.ru

— Это неудивительно, потому что у нас есть свои похожие породы. Шарпланин издалека внешне напоминает кавказскую овчарку. Только шарпланинские уступают кавказцам по габаритам. И у них не такой строгий характер и нрав, как у кавказских овчарок. Шарпланины — более мягкие и доброжелательные. Они прекрасно ладят с детьми. Поэтому подойдут для любой семьи.

— У Владимира Путина уже живет болгарская овчарка Баффи, японская акита-ину Юмэ, туркменский алабай по кличке Верный. Как они примут новичка?

— Шарпланины — настоящие дипломаты, довольно хорошо уживаются в группе. Хотя все остальные породы собак, которые есть у президента, достаточно сложные, каждая — со своим характером.

— Подаренная шарпланинская овчарка — трехмесячный щенок, и это облегчит его вхождение в группу, — говорит в свою очередь кинолог Евгений Левкович. — Конечно, могут сначала немножко его потрепать, но не более. Но знакомство, несомненно, будет проходить под контролем специалистов.

Кинологи отмечают, что шарпланины довольно плохо переносят одиночество. Они не любят оставаться одни. Как пастушьи собаки, они ориентированы на хозяина. У них существует повышенная психологическая зависимость от человека. Все приказы они выполняют исключительно из любви к хозяину. Так что новой собаке придется уделять много внимания.

Светлана Самоделова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий