Москва
16°
Переменная облачность

Подвозил, но не взрывал

 

Арестован предполагаемый соучастник терактов в московском метро

Басманный райсуд арестовал в четверг уроженца Дагестана Магомеда Нурова — единственного оставшегося в живых предполагаемого соучастника теракта, совершенного смертницами на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году. В суде следователь Следственного комитета России (СКР) заявил, что Нуров полностью признал свою вину. Она, как выяснилось, заключалась в том, что ровно девять лет назад Нуров отвез из села в лес Гусена Магомедова, сопровождавшего смертниц по пути из Кизляра в Москву. Ранее Нурова уже допрашивали по этому делу, но арестовывать не стали.

Магомеда Нурова спецназ ФСБ задержал в Хасавюртовском районе Дагестана. Затем он под усиленной охраной был доставлен самолетом в Москву, где следователь главного следственного управления СКР предъявил ему обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку»).

В Басманном суде следователь утверждал, что Нурова надо отправить в СИЗО на два месяца, поскольку в противном случае он может скрыться и оказать давление. При этом следователь отмечал, что Нуров признался в совершенном им преступлении.

Сам Нуров сообщил, что он впервые оказался в суде и не очень понимает, что здесь происходит.

— Два месяца, это что, наказание? — спросил он у судьи.

— Это арест, вас следователь хочет на два месяца в тюрьму посадить,— объяснила ему судья Наталья Дударь.— Как относитесь к этому?

Нуров был против.

— Я скрыться не могу, у меня дома дети и работа,— сказал обвиняемый.

Его адвокат пояснил, что у Нурова восемь детей от двух жен, а работает он охранником спортзала. По словам адвоката, несколько лет назад следователь, ведущий дело о терактах в метро, уже допрашивал его подзащитного. Нуров рассказал все без утайки, и под стражу его брать не стали. Сейчас же Нуров, по данным следствия, оказался не возможным пособником террористической группы, а ее активным участником. Впрочем, это обстоятельство не смутило защитника:

 

— Нурову не на кого оказывать давление. Все обстоятельства теракта уже установлены. Участники преступления либо уничтожены, либо взорвались сами.

По версии следствия, Нуров помог скрыться обвиняемому в терроризме Гусену Магомедову, когда тот вернулся после взрывов в метро из Москвы в Дагестан. Именно Нуров отвез его из села Новый Костек, где жил террорист, к лесному массиву, в котором находились боевики. К последним и примкнул разыскиваемый. Нуров признался в том, что подвозил боевика, но при этом отрицал свое участие как в самом теракте, так и вооруженном подполье.

Гусен Магомедов был уничтожен спецназом еще в феврале 2013 года. По данным следствия, он сопровождал смертниц Марьям Шарипову и Джаннет Абдуллаеву по пути из Кизляра в Москву. В день теракта, 29 марта 2010 года, Магомедов завел в метро Абдуллаеву, которая взорвалась на станции «Парк культуры».

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Камеры видеонаблюдения зафиксировали продвижение смертницы и ее сопровождающего от входа на станцию до перрона. Сразу после взрывов Магомедов примкнул к одной из диверсионно-террористических групп.

Числившийся с 2010 года в федеральном и международном розыске, он попал в засаду, устроенную сотрудниками ФСБ в полутора километрах от села Кадиркент Сергокалинского района Дагестана. При убитом были обнаружены граната и пистолет, из которого, по данным силовиков, он первым открыл огонь.

О раскрытии терактов в московском метро Следственный комитет России доложил еще в 2012 году. В ходе следствия было установлено, что взрывы 29 марта 2010 года организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов.

Именно он в феврале 2010 года сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в Центральной России. В состав банды входили уроженцы Дагестана Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусен Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джаннет Абдуллаева.

По данным СКР, в Москву смертницы и сопровождавшие их боевики отправились с разницей в несколько часов на двух междугородных автобусах из Дагестана. Бомбы они прятали под верхней одеждой. Приехав в разное время в Москву, будущие исполнительницы терактов дождались друг друга на автобусной станции. Затем под охраной сопровождавших их боевиков скоротали остаток ночи в одном из автобусов, а утром отправились в метро. Абдуллаева, которой на момент совершения теракта не было 18 лет, сильно нервничала, но более опытная подруга Шарипова, работавшая учительницей, уговорила ее пойти до конца. Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на «Лубянке» — ее сопровождающим был Али Исагаджиев. Абдуллаева совершила самоподрыв на «Парке культуры». Погибли 39 человек, еще 128 пострадали.

Участники новокостекской бандгруппы после терактов в метро получили от Магомедали Вагабова повышение «по службе». Шамиль Магомеднабиев, например, стал лидером кизилюртовской группы боевиков, а Мурад Щащаев возглавил каспийскую группу.

Исагаджиева и Рабаданова сотрудники ФСБ уничтожили в апреле 2010 года. Организатор взрывов в метро Вагабов был застрелен в ходе спецоперации в селении Гуниб 21 августа того же года, Магомеднабиев — 29 сентября, а Мурад Щащаев — в начале ноября.

Алексей Соковнин, Юлия Рыбина

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий