Москва
10°
Преимущественно облачно

Потерпевший оказался обвиняемым

 

Участникам конфликта в «Москва-Сити» конкретизируют обвинения

Как стало известно “Ъ”, СКР ужесточил обвинение Магомеду Исмаилову, главе охраны экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Экс-чемпион мира по кикбоксингу и совладелец спортклуба «Скорпион» Исмаилов, по версии следствия, был активным участником побоища, происшедшего в конце прошлого года в «Москва-Сити», однако ранее обвинялся лишь в хулиганстве. Теперь ему инкриминируются покушение на убийство и незаконный оборот оружия. На этом настаивала и прокуратура Москвы, однако другое ее требование — прекратить уголовное преследование раненного во время перестрелки спецназовца Росгвардии Дмитрия Якобсона — следствие пока выполнить отказывается, поскольку считает силовика одним из инициаторов вооруженного конфликта.

О том, что следствие изменило обвинение Магомеду Исмаилову, инкриминировав ему, помимо уже имевшейся ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), стало известно во время рассмотрения в Мосгорсуде апелляционной жалобы на очередное продление срока ареста фигуранта. Стоит отметить, что в Мосгорсуд совладелец спортклуба «Скорпион», где тренируется охрана экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, обращался в одиночку: еще один предполагаемый активный участник бойни в башне «Око» комплекса «Москва-Сити» Эльдар Хамидов оспаривать решение суда первой инстанции не стал. Ему, кстати, в отличие от господина Исмаилова, обвинение в покушении на убийство было предъявлено сразу после начала расследования — в ноябре 2017 года. В итоге апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила решение о продлении ареста господина Исмаилова в силе.

Как ранее сообщал “Ъ”, вечером 17 ноября 2017 года в ресторане, расположенном в башне «Око», планировался банкет по поводу полувекового юбилея авторитетного бизнесмена Дмитрия Павликова (Павлик). Однако едва началось мероприятие, как перед входом в башню «Око» возник конфликт между охранниками юбиляра и Гавриила Юшваева — из-за загородившего проезд автомобиля. Словесная перепалка быстро переросла в драку, а затем и в перестрелку, участники которой забежали в ресторан, где уже полным ходом шел банкет. В результате бойни один человек погиб, пятеро получили ранения.

 

Среди участников этого конфликта оказались спецназовцы Росгвардии Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев, которые были ранены. Господин Якобсон получил в упор пулю в живот и до сих пор находится на лечении.

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

На начальной стадии следствие считало зачинщиками конфликта спортсменов, охранявших господина Юшваева. Однако позже версия СКР изменилась. Как следует из материалов дела, одним из инициаторов конфликта являлся господин Якобсон. Во-первых, считает следствие, возле башни «Око» он не исполнял свой служебный долг по обеспечению порядка, а вместе с одним из коллег охранял юбиляра. А во-вторых, по версии СКР, спецназовец, выхватив в самом начале разборки табельный пистолет, спровоцировал дальнейшую стрельбу. Действия господина Якобсона, сначала проходившего по делу лишь в качестве потерпевшего, были квалифицированы по ст. 213 УК (хулиганство).

Против новой трактовки событий выступил прокурор Москвы, который в своем предписании потребовал от СКР «безотлагательно» прекратить уголовное преследование спецназовца Якобсона. Помимо этого руководитель надзорного ведомства столицы потребовал от следствия возбудить уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия в отношении владельца бойцовского клуба «Скорпион» Исмаилова. После вмешательства прокуратуры скандальное дело в свое производство принял центральный аппарат СКР. После этого и было изменено обвинение спортсмену.

Адвокат господина Якобсона Антон Гостев о новом обвинении спортсмену узнал от “Ъ”. При этом он отметил, что в отношении его подзащитного уголовное дело не прекращено. «У нас сохраняется парадоксальная ситуация, когда Дмитрий проходит по одним и тем же событиям перестрелки в рамках одного уголовного дела как потерпевший, а в рамках другого — как обвиняемый, что противоречит логике». Адвокат при этом надеется, что следствие все же выполнит все требования прокуратуры.

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий