Москва
Переменная облачность

Почему люди стали такими ленивыми

 

Фосфаты или как называют по-научному соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи

Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента.

Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает наращивать избыточный вес.

 

Фосфаты одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Медицинского центра юго-западного университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5000 генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме.

Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он начинает наращивать вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз.

Исследователи указали, что до 25 процентов взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70 процентах продаваемых продуктов питания. Причем, сегодня от производителей не требуется указывать на своей продукции уровень содержания фосфатов, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах.

Опасность представляет фактически не контролируемое применение фосфатов промышленностью, первым признаком их переедания может стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции.

Иван Серенький

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий