Москва
Преимущественно облачно

Прицеп под прицелом

 

Если раньше крали все, что плохо лежит, то сегодня крадут и то, что плохо стоит

К столь простому житейскому выводу подвел автора этих строк недавний случай, имевший место в Забайкальском крае. Но я бы не стал его ворошить, если бы в ходе изучения данного ЧП не наткнулся на десятки других историй разных лет, как две капли воды похожих друг на друга.

Итак, 47-летний житель Читы угнал прицеп от большегрузной машины, стоявшей возле автозаправочной станции поселка Сбега, что на трассе «Амур». Именно здесь еще летом 2018 года оставил сломавшийся транспорт водитель большегруза из Иваново, чем спустя несколько месяцев и воспользовался современный Деточкин в лице незадачливого читинца.

Я уж не спрашиваю о том, как могла бесхозная техника столько времени пребывать на свежем воздухе без очевидного контроля? Ибо на разбор полетов мы потратим больше времени, чем на поиски нужного ответа на поставленный вопрос. Лучше попробуем понять, чем руководствовался похититель, увозя груду железа стоимостью 350 тысяч рублей.

Чтобы сдать в утильсырье? Но металлолом на колесах — слишком рискованная затея. Нет, герой нашего сюжета рассудил куда умнее. Похищенную телегу он прицепил к своей автомашине MAN, перегнал на автостоянку знакомого в Нерчинском районе с твердым намерением в дальнейшем использовать прицеп в личных целях. А зачем, действительно, добру пропадать?!

 

Одно в этой истории огорчает: столько сил, бедняга, потратил! И вообще, хотел, как лучше, а выгоды извлечь не успел. Сидит теперь в Могоче с подпиской о невыезде, ждет решения суда.

А вот в далекой от Читы Флориде пошли дальше и в последний день ушедшего года угнали не просто прицеп, а полуприцеп (разновидность прицепа, который своей передней частью опирается на тягач. — Ред.). И не пустой, а с партией текилы общей стоимостью более 500 тыс. долларов. Впрочем, и здесь, как и в российском случае, маху дать похитители не смогли. Зато успели, говорят, хотя бы махнуть по стаканчику текилы, вскрыв одну из 966 похищенных коробок с терпким напитком.

Куда удачливее оказались их «коллеги» из Германии, укравшие в городе Нойштадт автомобильный прицеп со сладостями на общую сумму 50–70 тысяч евро.

Завладев 20 тоннами продукции в виде киндер-сюрпризов и пасты «Нутелла», похитители бесследно растаяли, как известный в России ежик в тумане.

Но если американцы позарились на крепкое, немцы на сладкое, то русские — на… отопительные батареи, коими был загружен прицеп фуры, следовавшей из Краснодарского края в Москву. Бандиты действовали дерзко и даже нагло. Подрезав фуру на внутренней стороне МКАДа между Ярославским и Щелковским шоссе на «Жигулях», двое неизвестных под угрозой расправы заставили 31-летнего водителя пересесть в их машину и принять таблетку снотворного, после чего скрылись вместе с прицепом и батареями на 3 млн. рублей в неизвестном направлении.

Кстати, год от года наши угонщики прицепов становятся все более разборчивыми. Крадут не абы что из них, а пригодные для комфортной жизни, о чем красноречиво говорит следующее объявление в соцсетях: «Уважаемые господа! Украли жилой прицеп-дачу Caravelair ELDORADO 420 белого цвета. Мы уверены, что он в России. Место, где его видели в последний раз, — на Можайском шоссе в Москве. Если вы где-нибудь его видели, то сообщите нам личным сообщением или по почте…».

Разместивший это объявление, некто Сергей Викторович из Ярославской области, может не сомневаться: неизвестный Деточкин, угнавший его дачу на колесах, уже успел ее перепродать, дабы она, по его мнению, еще послужила другим людям. Это — в лучшем случае. В худшем же — разрезал на части и сдал в металлолом. Ибо пока на приемных пунктах не интересуются, откуда дровишки, это самый выгодный вариант.

Леонид Греков

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий