Москва
13°
Облачно

Пришло время оттянуться

 

В начале октября правительство порадовало россиян переносом выходных, в результате чего, в частности, нам улыбнется аж 10-дневный отдых в новогодние праздники — с 30 декабря текущего по 8 января будущего годов

Кто-то заранее потирал ладони в предвкушении беззаботного времяпрепровождения, а кто-то (в том числе, автор этих строк) с содроганием подсчитывал потенциальные потери от беспросветного народного гулянья: это ж сколько всего будет выпито-перевыбито, сколько еще бездумных ЧП омрачит нашу и без того веселую жизнь.

И на то есть резонные причины. А главное — лучшие, так сказать, образчики того, как нельзя отрываться в новогодние праздники. Но прежде, чем воспроизвести в памяти события недавнего прошлого, повторим за классиком: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

 

Про новогоднюю елку, сгоревшую дотла в Южно-Сахалинске от неосторожно пущенного фейерверка, «НВ» писал вскоре после случившегося. Но это, оказывается, был лишь первый цветочек наступившего праздника. Таким же цветочком можно считать отключившийся во Владивостоке аккурат в новогоднюю ночь свет, к чему свои, безусловно, умелые (и в чем-то очумелые) руки приложила группа молодых людей, запустившая под ЛЭП в 35 кВ пневмохлопушку, замкнувшую сеть.

Но это, повторяю, были цветочки, а ягодки — увы, горькие — ждали страну на следующий день 2018 года, когда сразу в двух регионах России люди отравились… угарным газом. Сначала в Курганской области, где из-за неисправности газового котла в частном жилом доме погибли один ребенок и четверо взрослых. А спустя несколько часов — в одной из деревень Оренбургской области. Здесь в результате возгорания, возникшего в тот момент, когда все в доме спали после ночного празднования, отравились CO-2 аж семь человек, в том числе трое несовершеннолетних…

Примечательно, что в эти лихие, с точки зрения их праздничного (и алкогольного) наполнения, дни не остается в стороне и слабый пол, что наглядно продемонстрировала январская десятидневка. Так, в Когалыме 23-летняя девушка, управлявшая автомобилем Daewoo Nexia, не придумала ничего лучшего, чем буксировать за собой на гибкой сцепке снегокат и надувные санки-«ватрушку» с седоками. И добуксировалась до того, что незатейливые «прицепы» выкатились на встречную полосу, где столкнулись с другой машиной, в результате чего 23-летней пассажир саней-«ватрушки» от полученных повреждений скончался на месте.

Другая девушка, коротавшая постпраздничное утро в далекой от Когалыма столице, нашла себе и вовсе экзотическое занятие. Заняв позицию в своей машине SsangYong, она ни с того ни с сего стала стрелять по другим автомобилям из пневматического пистолета, искалечив таким образом четыре железных коня. Была ли дамочка под шафе, до сих пор неизвестно, но ведь нетрудно предположить, что, как не бывает дыма без огня, так и новогодние ЧП не случаются без участия в них лиц, пользующихся известными в народе депрессантами.

Но пишу я эти пылкие строчки не для того, чтобы кого-то запугать, а чтобы лишний раз предупредить партию и правительство, заботящихся, как видно, об отдыхе трудящихся всей страны. Не будет ли в сто раз лучше (и в столько же раз выгоднее для страны) занять их, трудящихся, нормальной и повседневной работой, от которой те станут получать настоящий кайф? Только не такой, какой они обычно получают в дни новогодних каникул. Исключительно в виде головной боли и экстравагантных (читай: дурных) поступков.

Леонид Арих

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий