Москва
12°
Облачно

Проблемный борт

 

Самолет, на котором разбилась Филева, уже попадал в аварию в Москве

Частный самолет Epic LT, на котором разбилась в Германии совладелец S7 Group Наталия Филева, уже попадал в авиапроисшествие четыре года назад. Тогда за штурвалом был муж Филевой.

Частный самолет Epic LT, на котором в воскресенье разбилась в Германии совладелец S7 Group Наталия Филева, уже пострадал в одном авиапроисшествии. В 2015 году он совершил аварийную посадку в московском «Домодедово». Самолет приземлился с неисправной стойкой шасси, заблокировав одну из взлетно-посадочных полос, сообщал«Интерфакс».

Вскоре стало известно, что за штурвалом Epic LT был совладелец S7 Group Владислав Филев — муж погибшей Наталии Филевой. В самолете также находился инструктор. Epic LT возвращался из Чехии, где у Филева была командировка, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Весь полет проходил штатно, но прямо перед приземлением одна из стоек шасси по каким-то причинам сложилась, и Филеву пришлось посадить самолет на «брюхо». Бизнес-джет в результате пострадал незначительно, а Филев и инструктор «отделались легким испугом», описывало издание.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте тогда сообщило о начале доследственной проверки. О ее результатах управление не сообщало. Каких-либо видимых причин для возбуждения уголовного дела нет, говорил собеседник «Коммерсанта» в следственном управлении. Источники «Коммерсанта» в окружении Филева рассказывали, что он — профессиональный пилот с большим количеством часов налета и всеми необходимыми документами для пилотирования воздушных судов такого типа.

Фото Clément Alloing / Flickr

 

Кадры с аварийно севшим в «Домодедово» Epic LT показывал телеканал LifeNews. Из них следует, что бортовой номер самолета — RA-2151G. Самолет с этим же номером, как следует из данных сайта Aviation Safety Network, отслеживающего авиационные происшествия, разбился 31 марта в аэропорту Эгельсбах в Германии.

На борту самолета находилась совладелец группы S7 Наталия Филева, одна из богатейших женщин России. Информацию о ее гибели подтвердила пресс-служба авиакомпании. Погибли также пилот и еще один пассажир Epic LT. Вторым пассажиром был отец Филевой, сообщил Forbes источник, близкий к S7. Владислав Филев сейчас находится в Москве, сообщил«Коммерсантъ».

По данным Flight Radar, самолет прилетел в Эгельсбах из Канн.

Самолеты Epic LT производит американская компания Epic Aircraft. В 2012 году ее владельцем стала структура S7 Group — российский холдинг «Инжиниринг» (с 2018 года — S7 Technics). Самолет Epic LT производится заводом, который Владислав Филев купил в США, подтвердил Forbes источник, знакомый с Филевыми. По его словам, самолет не был сертифицирован как тип. То есть «как на экземпляре на нем летать законно было», но продавать — нет, пояснил собеседник Forbes.

«Они сами постоянно на нем летали. Владислав на нем летал, — рассказал он. — Они с доверием к этому самолету относились, продукция семейного бизнеса».

С представителем S7 на момент публикации связаться не удалось.

Юлия Котова, Ирина Мокроусова

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий