Москва
13°

Путин спародировал Ельцина на встрече с детьми

 

И посоветовал подрастающему поколению следовать правильным примерам

Владимир Путин на всероссийском «Открытом уроке» в Ярославле рассказал школьникам, как он полюбил математику, и почему не жалеет, что стал юристом. Президент посоветовал подрастающему поколению при выборе жизненного пути  не ждать подсказок «доброго дяди» и всего добиваться самим.  «Никто нам не поможет — не Бог, не царь и не герой. Все надо делать собственной рукой», — Путин напутствовал молодежь первыми строчками из «Интернационала» в собственной обработке.

Поначалу открытый урок с президентом, который в режиме он-лайн смотрели во всех российский школах (за исключением Западной Сибири и Дальнего востока, где к этому времени уже был поздний вечер) практически не отличался от мероприятий для взрослых. ВВП рассказал ребятам о том, о чем неоднократно говорил на многочисленных совещаниях: глобальной трансформации, четвертой технологической революции и эпохе цифровой экономики, которые  ставят перед нашей страной серьезные вызовы.  «Если у нас есть мозги и мы в состоянии их применить, мы не просто впрыгнем в вагон уходящего поезда, связанного с технологической революцией, а будем одними из лидеров там, где были всегда, и приобретем новые компетенции, чтобы стать лидерами в других областях», —  заявил президент.

Однако постепенно ведущей Яне Чуриковой и участнику молодежного форума «Проектория» удалось вырулить на более житейские темы. В частности, Путин признался, что в младших классах особенно не любил и не понимал математику. Однако, когда в школу пришел вузовский преподаватель и открыл кружок все изменилось. «На школьных уроках занимаются арифметикой:  «Шесть на ум пошло, семь с ума сошло». А тут была высшая математика, которая  требует абстрактного мышления —   совсем другое дело. У меня начало получаться», — рассказал ВВП. И хотя математиком он в итоге не стал, о выбранном пути не жалеет.

— Я долго выбирал. И как вы знаете, учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Но если говорить о том, что меня особенно захватывает сегодня, это, конечно, генетика и искусственный интеллект, — признался Путин.

 

Однако разговор о профориентации на этом не закончился. Как выяснилось, слишком много школьников в зале (не говоря уже о тех, кто смотрел «открытый урок» по телевизору) мечтают когда-нибудь оказаться на месте ВВП в Кремле. «Каково это выбирать профессию президента?»- поинтересовались они.

Фото: kremlin.ru

— Я не выбирал, — замахал руками Путин. И неожиданно заговорил голосом Ельцина. «Когда  он вызвал меня к себе и спросил: «Вы согласны?» Я сначала ответил: «Нет». Он очень удивился, он был такой человек своеобразный, и говорит: «Почему эта?», — попытался спародировать характерные ельциновские интонации ВВП.

Главная задача человека, претендующего на высший пост в государстве, решить для самого себя — готов ли он полностью посвятить свою жизнь служению стране и людям. «У врачей есть правило: не навреди. Не может быть хорошим врачом человек, который не сопереживает  пациенту. В полной мере это относится и к главам государств», — заметил Путин. Юридическое образование, по его словам, конечно, помогает руководить страной. Но в принципе президентом может быть человек любой профессии. «Даже физик», — очевидно, вспомнил про Ангелу Меркель ВВП. Однако президентство не следует рассматривать как абсолютный критерий успеха.

— Если вы ткнете на карте пальцем в любую страну, вы вряд ли сможете сразу вспомнить кто там руководит. А Эйнштейна знают все! — заявил Путин, посоветовав молодежи самостоятельно искать свою судьбу и не ждать подсказок от «доброго дяди». «У Ломоносова были одни рыбаки в семье, — напомнил он, — А он пришел в Петербург с обозом, поступил в университет и стал знаменитым ученым. Вот таким примерам нужно следовать!»

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий