Москва
11°
Облачно

Рейдеры на чемоданах

 

Газпром и Сбербанк могут оказаться в центре скандала вокруг ООО «СБК» и Токая Керимова

Судьба принадлежавших ООО «Сервисная буровая компания» 22 буровых установок по-прежнему под вопросом. Оспорить их продажу теперь пытается Майдулин Абдулкеримов – партнёр бывшего владельца нефтесервисной компании Азада Бабаева. Последний подавал аналогичный иск против «СБК» и конкурсного управляющего Евгения Баськова. Оба бизнесмена считают, что управляющий продал оборудование по заниженной цене, а сами торги проведены с нарушениями.

В 14 раз ниже рынка

Покупателем установок, напомним, стало ООО «Нафтагаз-Бурение» (ООО «НГ-Бурение»), подконтрольное Токаю Керимову. Бабаев обвиняет его в рейдерском захвате своего предприятия.

Как уже писала «Наша Версия», 9 марта 2016 года Арбитражный суд ЯНАО признал ООО «Сервисная буровая компания» банкротом и назначил её конкурсным управляющим Евгения Баськова. 11 ноября того же года Баськов опубликовал сообщение о продаже буровых установок. Однако в соответствии с протоколом от 23 декабря 2016 года торги № РАД-94790 были признаны несостоявшимися. Причина – к аукциону был допущен всего один участник. Конкурсный управляющий должен был объявить повторные торги. И, как следует из сообщения, опубликованного 19 января 2017 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), повторные торги состоялись на площадке АО «Российский аукционный дом». Покупателем 22 буровых установок стало ООО «НГ-Бурение», которое приобрело их за 494,6 млн рублей.

Майлудин Абдулкеримов считает, что торги были организованы с нарушениями, а стоимость оборудования конкурсным управляющим существенно занижена. Вот как он это объясняет: в рамках дела о банкротстве «СБК» Евгений Баськов оспаривал договор купли-продажи 17 буровых установок между компанией и ЗАО «Сбербанк-Лизинг». В соответствии с договором, указанное оборудование стоит 5,3 млрд рублей, то есть – 313,58 млн рублей за одну установку. Суд пришёл к выводу, что стоимость оспариваемой сделки соответствует уровню рыночных цен на аналогичное имущество. А потом Баськов взял и продал буровые установки «НГ-Бурение» по цене 22,5 млн рублей за штуку – примерно 14 раз ниже рыночной цены.

 

Кроме того, согласно позиции Абдулкеримова, повторные торги по продаже оборудования ООО «СБК» в январе 2017 года были организованы с нарушениями, поскольку сообщение об их проведении на электронной площадке не публиковалось. Соответственно, круг потенциальных покупателей установок мог быть существенно ограничен. На основании этого, а также того, что согласно п 1. ст. 449 ГК РФ, торги могут быть признаны недействительными в случае, если были допущены существенные нарушения, повлекшие неправильное определение цены продажи, Майлудин Абдулкеримов потребовал признать результаты аукциона недействительными.

Истец считает, что действия конкурсного управляющего ООО «СБК» Евгения Баськова существенно нарушили его права, поскольку в рамках дела о банкротстве компании было подано заявление о привлечении Абдулкеримова к субсидиарной ответственности по её долгам. Бизнесмен предполагает, что в случае продажи буровых установок по рыночной цене, конкурсная масса компании существенно бы пополнилась, что упростило бы погашение её обязательств перед кредиторами.

Захват под чужим именем

Ранее Азад Бабаев публично обвинил Токая Керимова, его отца Арифа Керимова и руководителя подконтрольного им АО «Нафтагаз» Ислама Назаралиева в захвате ООО «СБК». Причём, по словам Бабаева, его оппоненты якобы дали ему понять, что действуют в интересах главы одной из крупнейших нефтяных компаний России. Так сказать, чтобы сразу подавить любые попытки сопротивления. После того, как ООО «НГ-Бурение» («дочка» АО «Нафтагаз») получила принадлежавшие «СБК» буровые установки, компания Керимовых начала активно участвовать в тендерах, объявленных государственными нефтедобывающими корпорациями. По-видимому, в 2019 году она сумела получить несколько контрактов, в том числе – с дочерними структурами «Газпрома».

Если 22 буровых установки будут возвращены в конкурсную массу «СБК» по иску Майдулина Абдулкеримова, «НГ-Бурение», по-видимому, не сможет выполнить свои обязательства перед заказчиками. По всей видимости, Ариф и Токай Керимовы считают эту угрозу вполне реальной. Если верить сведениям портала «Компромат-Урал», они активно готовят к продаже свои российские активы, чтобы навсегда переехать в одну из западных стран. Если это случится, то проблемы могут возникнуть не только у крупнейших нефтяных компаний страны, но и у Сбербанка, в залоге у которого находились те самые 22 буровых установки «СБК». По данным «Компромат-Урал», со стороны банка отношение к продаже оборудования «НГ-Бурение» мог иметь некто Андрей Коробко. Он и Евгений Баськов могли получить от Токая Керимова «гонорары» по 100 млн рублей. Если эти слухи окажутся правдой, то пострадает репутация не только крупнейшего розничного банка России, но и его руководителя Германа Грефа.

Кстати

Конкурсный управляющий ООО «СБК» Евгений Баськов, по-видимому, замешан в ещё одной скандальной истории. Данные этого человека совпадают с данными конкурсного управляющего обанкротившегося ООО «Зодчие». Эта компания якобы собиралась построить в Тюмени многоквартирный жилой дом и оставила после себя десятки обманутых дольщиков.

Роман Кротов

По материалам: «Наша Версия»

 

Добавить комментарий