Москва

Ритейлеры попросили возбудить дело против Visa и Mastercard из-за высоких комиссий

 

Ассоциации ритейлеров попросили ФАС возбудить дело в отношении Visa и Mastercard из-за высоких тарифов, узнали «Ведомости». Сети требуют от них снизить размер комиссий за обслуживание платежей по картам

Раньше похожие попытки проваливались, но после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин, у ритейлеров появился шанс. Теоретически ФАС может оштрафовать Visa и Mastercard более чем на 30 млрд рублей.

Подробнее

Заявление в ФАС подали ассоциации компаний интернет- и розничной торговли (АКИТ и АКОРТ) и продавцов и производителей электроники (РАТЭК). Ритейлеры считают, что Visa и Mastercard устанавливают слишком высокие и неоправданные в условиях развитого рынка размеры межбанковской комиссии (интерчейндж).  Эта комиссия, которую обслуживающий торговую точку банк платит банку-эмитенту, составляет 70% от всей «торговой уступки» — общей стоимости эквайринга, которую торговые точки выплачивают банкам за прием карт в магазинах.

  • В среднем интерчейндж по рынку — 1,6–1,8%, указывала одна из платежных систем.
  • Общая стоимость эквайринга доходит до 3%, жаловались недавно ритейлеры Владимиру Путину.
  • Ритейлеры также недовольны тем, что платежные системы устанавливают разный интерчейндж для различных торговых точек. По их мнению, это дискриминация по отраслевому признаку.
  • К системе «Мир» у ритейлеров претензий нет, поскольку ее доля рынка пока невысока.

Что грозит Visa и Mastercard

Заявление в ФАС поступило 25 февраля, по закону его могут рассматривать до трех месяцев. Если ФАС примет решение в пользу ритейлеров, она может оштрафовать платежные системы на сумму от 1% до 15% выручки от реализации услуги, при продаже которой она злоупотребила положением.

Оборот розничной торговли в России в 2018 году составил 29 трлн рублей, доля оплаты картами за 9 месяцев — 46%. При размере интерчейнджа 1,6–1,8% и рыночной доле Visa и Mastercard в 90% максимальный штраф мог бы составить около 33 млрд рублей.

ФАС может и не выносить решение об оборотном штрафе и наложить на системы обычный штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей.

РАТЭК уже дважды обращалась в ФАС с аналогичными жалобами, но служба оба раза отказалась заводить дело, сказал «Ведомостям» представитель ассоциации. Но теперь шансы ритейлеров выше — в начале февраля о недопустимости высоких комиссий высказался Владимир Путин, потребовав снизить ее до 0,2–0,3%. ФАС немедленно пообещала разобраться в ситуации.

 

В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по поводу ставок эквайринга для бизнеса.

Реакция

В Mastercard говорят, что, устанавливая размер интерчейнджа, они стремятся сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом. Visa не ответила на запрос «Ведомостей».

Снижение размера интерчейнджа может привести к стагнации рынка безналичных платежей, считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Интерчейндж можно снизить по мере развития рынка, на покупателях это не скажется, считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. После выступления Путина комиссиями платежных систем занялся и ЦБ.

После его обращения платежные системы сами предложили снизить комиссии для социально важных сегментов розничного рынка — аптек, учреждений образования и медицины. При этом сами торговые точки заявили, что пропорционально снижать цены в случае такой уступки не будут, сетовала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Почему это важно

Ритейлеры всеми возможными способами пытаются компенсировать потери от повышения НДС с 18% до 20%, которое заставило их либо повышать цены на конкурентном рынке, либо снижать и так небольшой уровень прибыльности. В среднем ставки эквайринга для ритейлеров составляют 1,5–2,5% от оборота, указывала одна из платежных систем.

Контекст

В январе—сентябре 2018 года доля оплаты картами, по данным Росстата и ЦБ, составила 46%. В 2016 году безналичные платежи были менее популярными — их доля составляла 32%, рассказал президент АКИТ Артем Соколов.

Лиана Фаизова

По материалам: «The Bell»

 

Добавить комментарий