Москва

Роддом в Зюзино вступил в схватки

 

Медики и жители не согласны с закрытием медучреждения

Врачи роддома №10 в московском Зюзино совместно с жителями района провели протестную акцию в столичном департаменте здравоохранения: они отказались покидать ведомство, пока чиновники не прояснят судьбу медучреждения. Ранее оно было закрыто Роспотребнадзором из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а в мэрии уточнили, что рожают в нем в основном «иногородние и жители стран СНГ».

Вчера врачи роддома №10, деятельность которого приостановлена с ноября 2018 года, провели спонтанную акцию в департаменте здравоохранения Москвы. 15 сотрудников роддома и примерно столько же поддержавших их жителей района Зюзино (здесь расположен роддом), представителей профсоюзных организаций «Действие» и «Альянс врачей» и муниципальных депутатов заявили, что никуда не уйдут, пока чиновники не прояснят дальнейшую судьбу медучреждения.

Ранее Роспотребнадзор опечатал приемное отделение роддома.

«Все произошло экстренно,— рассказала “Ъ” врач-неонатолог Виктория Тарба.— 21 ноября главврач нам сказал, что Роспотребнадзор выявил нарушения, а 22 ноября сотрудники увидели, что он опечатан».

Как пояснили медикам в управлении Роспотребнадзора по Москве, 14–16 ноября 2018 года поводом стало расследование случая послеродового эндометрита (воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки.— “Ъ”) у одной из пациенток: «Было установлено, что в роддоме отмечается рост уровня заболеваемости воспалительными заболеваниями среди родильниц за десять месяцев 2018 года, несмотря на крайне низкую загруженность акушерского стационара, а также выявлены нарушения требований санитарных правил к эксплуатации зданий». Речь, в частности, идет о проблемах с вентиляцией. Сотрудники Роспотребнадзора составили протокол о нарушении по ст. 6.4 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений), опечатали вход и передали материалы в Зюзинский райсуд. Суд приостановил деятельность роддома на 90 суток.

Инициативная группа медиков и профсоюзных работников проводит сбор подписей против закрытия роддома. Под обращением подписались более 4,1 тыс. человек. В ней содержится опасение, что территория будет использована «под другие цели». При этом на сайте Change.org в декабре 2018 года, уже после приостановки деятельности роддома, появилась петиция «от молодых мам Зюзино», что они «не хотят рожать в опасном 10-м роддоме», «после всех тех нарушений, который нашел в нем Роспотребнадзор». В петиции приводятся данные, содержащиеся в материалах Росздравнадзора, ее подписали 477 человек.

«7 февраля в ходе встречи с представителями департамента здравоохранения была достигнута договоренность, что спустя неделю нам предоставят информацию о создании комиссии по оценке возможностей здания,— рассказала Виктория Тарба.— Было обещано, что в нее войдут сотрудники роддома, жители района, муниципальные депутаты». Однако запланированная на 13 февраля встреча с чиновниками не состоялась. «Мы это расценили как саботаж и решили приехать в департамент здравоохранения»,— отметила госпожа Тарба.

 

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Вчера инициативная группа пришла в департамент здравоохранения. «Мы связались с начальником управления делами и координации деятельности департамента Евгением Никоновым, он сначала не хотел к нам выходить, но мы сказали, что никуда не уйдем, нас более 25 человек»,— рассказала госпожа Тарба. Тогда господин Никонов, по ее словам, все же провел переговоры.

«Было достигнуто соглашение, что 20 февраля представители департамента приедут к зданию роддома,— рассказал “Ъ” представитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев.— К 1 марта пообещали обнародовать результаты проводимой экспертизы».

В департаменте здравоохранения на запрос “Ъ” сообщили, что «на данный момент роженицы района Зюзино, планировавшие роды в роддоме №10, переведены в Центр планирования семьи и репродукции (на Севастопольском проспекте.— “Ъ”), являющийся одним из головных медучреждений города по профилю «акушерство и гинекология»»: «Мощности медучреждения позволяют не только принимать поток рожениц района Зюзина, но и обеспечить качественно лучший уровень медпомощи».

«В настоящее время изучаются конструктивные возможности здания, проводятся специальные экспертизы уполномоченной организацией и консультации с Роспотребнадзором с целью изучения возможности устранения выявленных несоответствий и дальнейшего использования здания родильного дома,— сообщили в пресс-службе ведомства.— Вопрос о дальнейших перспективах эксплуатации здания роддома (№10.— “Ъ”) будет рассматриваться с учетом решения суда». «Здание роддома в любом случае сохранит свою медицинскую направленность»,— заверили чиновники.

Тем не менее ранее в московской мэрии зданию роддома поставили неутешительный диагноз.

В ответе на запрос активистов (датирован 7 февраля 2019 года) в департаменте отметили, что «за почти пять лет родильный дом пришел в состояние, не позволяющее обеспечить его функционирование без угрозы жизни и здоровью рожениц и детей». «За последние годы в родильном доме №10 обслуживались от 6% до 8% рожениц района Зюзино,— отметили в ведомстве.— Остальные роженицы района выбирали иные роддома, из чего следует, что роддом №10 не является основным медучреждением по оказанию родовспоможения для жителей района. Основной поток пациентов учреждения составляли иногородние и жители стран СНГ». Так, по данным департамента, за девять месяцев 2018 года 53,4% поступивших в роддом «составили иногородние жительницы, из них иностранцы — 44,9%»: «Общая загруженность родильного дома оставалась на уровне 40%».

«У нас единственный роддом на 126 тыс. жителей района Зюзино»,— напомнила госпожа Тарба. По ее словам, количество родов было «среднестатистическим» с учетом 100 коек медучреждения: «За 2018 год у нас не умер ни один ребенок, хотя рождались и дети, глубоко недоношенные, с экстремально низкой массой тела, но их выходили, что говорит о квалификации сотрудников, о качестве оказываемой помощи».

Валерия Мишина

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий