Москва
11°
Облачно

Самые молодые участники рейтинга богатейших бизнесменов — 2019

 

23-летний золотопромышленник, предполагаемый экс-зять Владимира Путина, сооснователи «ВКонтакте», создатели компаний-единорогов и наследники бизнес-империй. Восемь участников списка Forbes младше 40 лет

Крупные состояния российских предпринимателей «взрослеют» вместе со своими владельцами. В 2004 году, когда Forbes представил первую «золотую сотню» отечественного бизнеса, почти четверти участников рейтинга не исполнилось 40 лет. К «молодежи» тогда относились такие заметные фигуры, как Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Алексей Мордашов и другие известные миллиардеры. Спустя 15 лет в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны всего восемь участников моложе 40, а в первой сотне — и вовсе лишь трое. Истории успеха предпринимателей нового поколения отличаются: среди наших героев есть и наследники капиталов, и влиятельные господрядчики, и те, кто построил с нуля IT-компании. В числе последних и самый известный участник восьмерки — создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, и самый перспективный новичок рейтинга — сооснователь сервиса-«единорога» Revolut Николай Сторонский. Подробнее о богатейших предпринимателях России моложе 40 лет — в нашей галерее.

Павел Дуров, 34 года, Telegram

Состояние: $2,7 млрд

Место в рейтинге: 39

DR

Павел Дуров придумал прототип своего первого бизнеса — социальной сети «ВКонтакте» — еще во время учебы в СПбГУ. Позднее сервис, который для российской аудитории стал аналогом Facebook, превратился в одну из самых популярных технологических платформ в стране и собрал многомиллионную армию пользователей. Однако амбициозный основатель не ужился с новыми акционерами компании и в 2014-м продал свою долю и покинул «ВКонтакте» ради развития другого проекта — мессенджера Telegram. Новый продукт Дурова также оказался востребован аудиторией, причем не только в России: у приложения более 200 млн активных пользователей по всему миру в месяц. Правда, на родине создателя у мессенджера неразрешимые противоречия с властями: с апреля 2018-го Роскомнадзор блокирует Telegram на территории страны за отказ выдать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Это не мешает россиянам активно пользоваться сервисом: по оценке Mediascope, ежемесячная аудитория в октябре 2018-го составила 9,3 млн человек — почти на треть больше, чем за аналогичный период 2017-го. Еще один успех Дурова в прошлом году — привлечение $1,7 млрд от инвесторов для создания блокчейн-платформы Telegram Open Network. Система будет обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin и Ethereum, а использоваться в ней будет криптовалюта Gram. Позитивные ожидания рынка от проекта позволили Дурову за год нарастить состояние на $1 млрд.

Алексей Репик, 39 лет, «Р-Фарм»

Состояние: $2,1 млрд

Место в рейтинге: 49

DR

Алексей Репик основал фармацевтическую компанию «Р-Фарм» в 2001 году и остается ее руководителем и основным акционером с долей 90%. В 2017 году японская Mitsui & Co приобрела остальные 10% акций за 22 млрд иен, или $196 млн по курсу на день закрытия сделки. «Р-Фарм» — крупный поставщик лекарственных препаратов в государственные учреждения: по оценке Forbes, в 2017-м компания выиграла подряды на сумму 34 млрд рублей, а Репик занял 14-е место в рейтинге «Короли госзаказа». В марте 2019-го ФАС прекратила расследование дела о сговоре «Р-Фарма» с Минздравом, не обнаружив нарушений конкуренции на тендерах.

Саид Гуцериев, 30 лет, «Сафмар»

Состояние: $1,3 млрд

Место в рейтинге: 71

Владимир Васильчиков для Forbes

Младший сын Михаила Гуцериева, 30-летний Саид — самый молодой долларовый миллиардер в России. В рейтинг Forbes он попал в 2017 году после того, как получил от отца акции нефтяных компаний группы «Сафмар» — «Русснефти», «Нефтисы», «Фортеинвеста», — а также торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео». Семнадцать лет жизни Гуцериев-младший провел в Лондоне, где успел поработать аналитиком в местном представительстве швейцарского нефтетрейдера Glencore. В 2014-м предприниматель вернулся и начал участвовать в управлении семейным бизнесом. В январе 2019-го Саид вместе с белорусским инвестором Виктором Прокопеней вложил $10 млн в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — Currency.com. Есть у молодого бизнесмена и другие ставки на венчурном рынке.

Кирилл Шамалов, 37 лет, «Сибур»

Состояние: $950 млн

Место в рейтинге: 110

 

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Кирилл Шамалов — младший сын соучредителя знаменитого дачного кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова и, по данным агентств Bloomberg и Reuters, бывший муж предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Как писали информагентства со ссылкой на собственные источники, пара якобы поженилась в 2013-м, а рассталась — в прошлом году. За это время Шамалов, зампред правления и член совета директоров крупнейшего нефтехимического холдинга страны «Сибур», успел купить у Геннадия Тимченко на заемные средства Газпромбанка и продать Леониду Михельсону 17% акций компании. Благодаря этому активу в прошлом году Forbes включил предпринимателя в число долларовых миллиардеров — его состояние оценивалось в $1,2 млрд. После продажи пакета сумма сократилась на $250 млн. До «Сибура», в который Шамалов пришел в 2008 году, он работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства.

Вячеслав Мирилашвили, 35 лет, Vaizra

Состояние: $850 млн

Место в рейтинге: 122

Hassidout

Первый инвестор и сооснователь соцсети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили — сын Михаила Мирилашвили, который контролировал петербургскую группу «Конти», владевшую несколькими казино. В 2006 году отец дал Вячеславу $30 000, которые тот вложил в развитие сервиса одноклассника Павла Дурова. Через пять лет Мирилашвили продал 20% акций холдингу Mail.ru Group. В 2013-м остальную часть его пакета — к неудовольствию Дурова — за $700 млн выкупил фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров. Сам Мирилашвили при этом сосредоточился на развитии нового проекта — фонда Vaizra для инвестиций в израильские стартапы. Вместе с ним в фонде участвует и другой инвестор и сооснователь «ВКонтакте» Лев Левиев. В 2010-м Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фото, в которого вложился Vaizra — более чем за $50 млн выкупил Facebook. А другой объект инвестиций Мирилашвили и Левиева — компанию PrimeSense, специализировавшуюся на 3D-сенсорах для распознавания движений — в 2013 году за $360 млн приобрела Apple. Всего в портфолио Vaizra около 30 проектов.

Филипп Генс, 39 лет, «Ланит»

Состояние: $750 млн

Место в рейтинге: 139

Иван Куринной для Forbes Life

Должность президента группы IT-компаний «Ланит» Филипп Генс занял в 2018 году после неожиданной смерти отца Георгия Генса во время отпуска, который тот проводил на Камчатке. Генс-младший прошел в «Ланите» всю карьерную лестницу, поступив после окончания Бирмингемского университета менеджером продаж в департамент интернета. Там он быстро понял, что в отцовской компании не научится самостоятельности — «тень» основателя мешает развитию. Тогда Каха Бендукидзе взял его в управляющую команду кризис-менеджеров Волгоградского тракторного завода. Затем Генс-младший был вице-президентом банка «Уралсиб», работал в УК «Альянс Континенталь» Елены Батуриной, а в 2008 году вернулся в «Ланит» вице-президентом. С 2013 года стал соучредителем с долей 60% новой компании «Ланит Омни», специализирующейся на внедрении программ для помощи ретейлу в работе с клиентами. Учредил еще несколько IT-фирм, а в 2017-м был избран председателем совета директоров «Ланита».

Дени Бажаев, 23 года, «Группа Альянс»

Состояние: $650 млн

Место в рейтинге: 157

Вконтакте

Дени Бажаев унаследовал долю в «Группе Альянс» в 2000 году после гибели отца Зии Бажаева в авиакатастрофе. Холдинговая компания семьи осенью 2014 года продала свой основной актив — нефтяную Alliance Oil — «Независимой нефтегазовой компании» бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Дядя Бажаева Муса и сам Дени сконцентрировались на добыче золота и платины: им принадлежит по 40% в компании «Русская платина». Также молодой предприниматель вместе со старшим братом Мавлитом инвестировал €180 млн в покупку курорта Forte Village на Сардинии.

Николай Сторонский, 34 года, Revolut

Состояние: $500 млн

Место в рейтинге: 199

Евгения Басырова для Forbes

34-летний Николай Сторонский закончил МФТИ и Российскую экономическую школу. Он работал трейдером в Lehman Brothers и Credit Suisse. Затем Сторонский вместе с партнером Владом Яценко основал Revolut — финтех-стартап, который сумел привлечь инвестиции под идею мобильного приложения, интегрированного с мультивалютной дебетовой картой. Среди инвесторов сервиса — DST Global Юрия Мильнера, а также венчурные фонды Index Ventures, Balderton Capital и Ribbit Capital. Доля Сторонского в Revolut составляет примерно 30%. В конце февраля 2019 года в прессе появились сообщения о проблемах сервиса с системой мониторинга транзакций, а также материалы с критикой корпоративной культуры стартапа. Сторонский в ответ заявил, что в контроле транзакций Revolut никогда не было ошибок и компания не нарушала юридические или нормативные требования.

Александр Левинский

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий