Москва

Свободные миллиарды

Самые богатые российские холостяки из списка Forbes

Михаил Фридман, Роман Абрамович, Михаил Прохоров и другие миллиардеры из российской части рейтинга Forbes, не связанные узами брака.

В этом году в глобальном рейтинге Forbes оказались 98 миллиардеров из России. Лидером российской части списка стал основатель «Новатэка» Леонид Михельсон. Михельсон женат, у него двое детей, а его дочь Виктория возглавляет фонд поддержки молодых художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation). Женат и прошлогодний лидер списка и основной акционер НЛМК Владимир Лисин, у которого трое детей. Оба сына миллиардера, Дмитрий и Юрий, вовлечены в бизнес отца, дочь Анастасия учится в МГУ.

Но среди российских миллиардеров немало и свободных от брачных уз. Например, в этом году официально стало известно о разводе Олега Дерипаски, который долгие годы был женат на Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, экс-руководителя администрации президента Бориса Ельцина. В нашей галерее — еще 14 холостых миллиардеров, которые либо разведены, либо еще не были женаты.

Михаил Фридман

Состояние: $15 млрд

Возраст: 54 года

Юрий Чичков для Forbes

Михаил Фридман — основной владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп». Бизнесмен разведен, у него четверо детей: двое — от первого официального брака с Ольгой Фридман, с которой он развелся более десяти лет назад, и еще двое — от гражданского брака.

Состояние Михаила Фридмана за 2018 год выросло на $1 млрд, и он впервые стал самым богатым лондонцем, ранее таковым считался партнер Виктора Вексельберга Леонард Блаватник, который теперь живет в Нью-Йорке.

Роман Абрамович

Состояние: $12,4 млрд

Возраст: 52 года

Getty Images

Роман Абрамович— основной владелец инвесткомпании Millhouse, английского футбольного клуба Chelsea и яхты Eclipse, которая до 2015 года считалась самой большой в мире. Роман Абрамович разведен, у него семеро детей. В 2017 году было официально объявлено о расставании с его третьей по счету супругой, дизайнером Дарьей Жуковой, после десяти лет совместной жизни.

В мае 2018 года Абрамович получил гражданство Израиля и стал таким образом самым богатым человеком этой страны.

Одно из последних увлечений Романа Абрамовича — кино, в марте он учредил фонд развития кинематографа «Кинопрайм». Ранее Абрамович уже выступил одним из инвесторов картины «История одного назначения», которую сняла супруга главы «Роснано» Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова.

Михаил Прохоров

Состояние: $9,8 млрд

Возраст: 53 года

Сергей Савостьянов / ТАСС

Михаил Прохоров— владелец группы «Онэксим» и совладелец баскетбольного клуба НБА Brooklyn Nets. Официально женат он никогда не был.

Дмитрий Рыболовлев

Состояние: $6,8 млрд

Возраст: 52 года

Getty Images

Дмитрий Рыболовлев — президент футбольного клуба «Монако». Разведен, отец двоих детей. Его бракоразводный процесс с Еленой Рыболовлевой длился семь лет, в результате чего экс-супруга бизнесмена получила два дома в Швейцарии и $600 млн. Основа состояния Рыболовлева — деньги, полученные от продажи акций крупнейшего производителя и экспортера минеральных удобрений «Уралкалий». Свой пакет он продал в 2010 году за $6,5 млрд.

Петр Авен

Состояние: $5,2 млрд

Возраст: 63 года

Станислав Красильников / ТАСС

Петр Авен — партнер Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и председатель совета директоров банковской группы Альфа-банка. Вдовец — его супруга Елена умерла в 2015 году. У бизнесмена двое детей: близнецы Дарья и Денис, они оба в 2016 году окончили Йельский университет.

Сергей Попов

Состояние: $4,5 млрд

Возраст: 47 лет

РИА Новости

Сергей Попов — экс-партнер миллиардера Андрея Мельниченко и сооснователь группы МДМ, а сегодня — партнер-учредитель Московской школы управления «Сколково». Не женат, двое детей.

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Возраст: 51 год

Getty Images

Олег Дерипаска— совладелец холдинга En+ и производителя алюминия UC Rusal. В марте этого года стало достоверно известно о разводе Олега Дерипаски и Полины Юмашевой. От брака у Дерипаски двое детей.

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Возраст: 50 лет

Александр Щербак / ТАСС

Дмитрий Каменщик — владелец одного из крупнейших в восточной Европе аэропорта Домодедово. Официально не женат, воспитывает пятерых детей.

Павел Дуров

Состояние: $2,7 млрд

Возраст: 34 года

Getty Images

Павел Дуров — основатель и основной владелец мессенджера Telegram и экс-совладелец «ВКонтакте». Не женат.

Аркадий Ротенберг

Состояние: $2,6 млрд

Возраст: 67 лет

Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Аркадий Ротенберг — друг Владимира Путина и владелец компаний «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж». С 2013 года Аркадий Ротенберг в разводе. В 2015 году его бывшая жена Наталья инициировала судебный процесс в Лондоне с целью получить компенсацию. В результате спор разрешился мировым соглашением. У миллиардера пятеро детей.

Александр Мамут

Состояние: $2,5 млрд

Возраст: 59 лет

Семен Кац для Forbes

Александр Мамут — генеральный директор Rambler&Co. Миллиардер был дважды женат, имеет пятерых детей, двое из них приемные. Его первой супругой была его одноклассница Мария Гневишева, второй — Надежда Лямина, бывшая жена внука Леонида Брежнева.

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Возраст: 51 год

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Александр Светаков — основной владелец инвестиционной группы «Абсолют». Разведен, имеет четверых детей. Его бывшая супруга Юлия Светакова при разводе получила $40 млн отступных.

Олег Бойко

Состояние: $1,2 млрд

Возраст: 54 года

Семен Кац для Forbes

Олег Бойко — председатель совета директоров холдинга Finstar Financial Group, совладелец «Рив Гош». Разведен, о его наследниках ничего не известно.

Сергей Гордеев

Состояние: $1,8 млрд

Возраст: 46 лет

Артем Коротаев / ТАСС

Сергей Гордеев — основной владелец строительной группы ПИК. Также Сергей Гордеев вложил не менее $10 млн в проект Hyperloop, реализующий идею Илона Маска о высокоскоростной транспортировке людей и грузов. Не женат.

Василий Анисимов

Состояние: $1,6 млрд

Возраст: 67 лет

Владимир Гердо / ТАСС

Добавить комментарий