Москва
Преимущественно облачно

Сестра погибшего экс-владельца «Спорт-Экспресса»: «Кредитор унижал его»

 

Прямо перед смертью Иван Рубин жаловался женщине, что не хочет идти на решающую встречу по своему долгу

Сестра бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» Ивана Рубина, тело которого 15 октября было обнаружено под окнами дома на Осеннем бульваре в Москве, рассказала о возможных причинах трагедии. На месте происшествия была обнаружена записка: мужчина обвинил во всем своих кредиторов, которые ему угрожали. Родственница погибшего Маргарита Веннберг, которая сейчас находится за границей, подтвердила эту версию.

Последние минуты жизни Ивана Рубина запечатлели камеры видеонаблюдения подъезда. Фото: кадр из видео

— Вы были в хороших отношениях с братом?

— Да, он со мной всем делился.

— Когда вы последний раз общались с ним?

— В понедельник, незадолго до его гибели. Я в настоящий момент нахожусь в Монако. По московскому времени мы говорили где-то в 13.30. Он позвонил и сказал, что 15 октября в 16.00 у него встреча в «Балчуге» с бизнесменом Владимиром Тюренковым. Около года назад Иван взял у него под проценты 40 тысяч евро. Я была с ним на переговорах. В двух словах — брат просрочил платежи и попал на проценты, а кредитор давил на него, чтобы тот отдал деньги. Иван очень не хотел идти на встречу, платёж несколько раз переносили и это, как ему сказали, будет последняя встреча. Если он не отдаст деньги, то очень об этом пожалеет. Я его успокаивала, что на дворе не 90-е, к тому же брата с Тюренковым свёл общий знакомый — известный коммерсант. Всем было известно, что Иван не нищий и имеет хороший актив.

— Зачем ваш брат занимал деньги?

— Этот самый актив — ресторан на ВДНХ. Иван хотел переоборудовать его под аппарт-комплекс. Но, к сожалению, попал в кризис и деньги вернуть не смог. Реально — это выгодный проект, есть заинтересованный инвестор из США, только вот брат до договора с ним не дожил…

В этом доме живет подруга экс-главреда. Но к ней он заходить не стал, а сразу поднялся на 17-й этаж. Фото: [email protected]

 

— Как Иван отдавал деньги?

— Изначально у него была ставка 5% и в начале каждого месяца брат приходил в «Балчуг» к Тюренкову и отдавал по 2 тысячи евро. Тысяч 10 он отдал, а потом у него начались проблемы. Процентная ставка возросла до 10 %. В итоге набежало более 70 тысяч евро.

— Он жаловался на угрозы?

— Последнее время постоянно. Он говорил, что кредитор — очень жёсткий человек. По его словам, Тюренков на каждой встрече унижал его. Грозился начать отрубать ему пальцы.

— Расскажите, как жил ваш брат последнее время?

— Он снимал квартиру на Тверском бульваре у жены телеведущего Александра Любимова. За «трёшку» он платил 150 тысяч рублей в месяц, но последнее время арендные вносила я. Он не хотел переезжать из большой квартиры, где всегда могла остановиться я или его дочь, она тоже Маргарита и живёт в Канаде, замужем за известным спортсменом.

— Какой образ жизни вёл ваш брат?

— Последнее время он был очень замкнутый. Жил в одиночестве, мама умерла от рака, мы с Маргаритой уехали после того, как он продал газету. С бывшими коллегами почти не общался. Очень жалел о том, что потерял «Спорт-Экспресс» и грезил развить свой последний актив — ресторан «Медведь», построить новые здания, но для этого ему нужно было сначала оформить некоторые бумаги. Так что умирать он не хотел.

Место происшествия.

Теле- и радиоведущий Александр Любимов с горечью воспринял утрату друга:

— Иван был нам как родственник. Снимал квартиру 1 год и 3 месяца. Договаривались о плате в 150 тыс. рублей. Иногда он вносил деньги, иногда нет. Две недели назад за квартиру заплатила его сестра. Мы на это смотрели спокойно, так как искали нового квартиросъемщика. Арендаторы просматривали квартиру время от времени. Сразу скажу: в пьяном виде Ивана не видели. Он строил планы по хозяйству — хотел купить духовку, так как надоело готовить еду в микроволновке.

По некоторым данным, Рубина угнетали долги, суммы которых были астрономическими. По словам помощника журналиста по хозяйству, Рубиным не так давно стали интересоваться подозрительные граждане — возможно, коллекторы. Мужчины расспрашивали охранников дома об образе жизни жильца. Впрочем, ничего плохого об экс-главреде никто сказать не мог. Последние две недели он болел ОРВИ. Возможно, это была нервная хворь — Рубин словно предчувствовал, что 15 октября будет последним днем его жизни.

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве, в настоящее время по факту обнаружения тела проводится доследственная проверка.

Виктория Чумакова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий