Москва

Соседи рассказали, почему девочку-маугли не могли спасти раньше

«Странный запах из квартиры ее мать объясняла проблемой с трубами»

Жители дома на Ленинградском шоссе в Москве, где в ночь на воскресенье в заваленной мусором квартире обнаружили пятилетнюю девочку-маугли, второй день не могут прийти в себя. Они видят и свою вину в том, что ребенка не удалось спасти раньше. При этом обитатели подъезда обратили внимание на проблемную квартиру уже год назад, но их обращения адекватной реакции от различных служб так и не поступало. Как подобное могло произойти, мы выяснили у самих обитателей злополучного дома.

Жители дома говорят, что подозревали, что с соседской семьей что-то не ладно, но даже близко не представляли масштаба бедствия, иначе давно бы силой заставили мать девочки Ирину впустить милиционеров и органы опеки в квартиру.

— Конечно, нас долгое время сбивало с толку то, что Ира выглядела всегда опрятно, адекватно разговаривала, в общем производила вполне благоприятное впечатление, — рассказывает соседка Елена. — Я до сих пор не могу понять, как это ей удавалось, учитывая, во что она превратила свою квартиру.

Остается лишь одно объяснение: в последнее время она ночевала и приводила себя в порядок где-то в другом месте, а ребенку лишь изредка приносила еду и воду.

В последние несколько месяцев мы действительно видели ее очень редко. При этом она старалась ни с кем не общаться, в том числе с консьержем, и быстренько проскальзывала внутрь. Правда, если кому-то удавалось задать Ирине вопрос, она отвечала вполне убедительно.

Про девочку лично мне она рассказывала, что у нее слабое здоровье и она большую часть времени проводит у ее тетки, так как ей самой необходимо работать.

Когда жильцы с ее этажа предъявляли претензии по поводу странного запаха из квартиры, она объяснила, что это из-за проблем с трубами, и обещала все решить.

Сосед Иры, у которого квартира находится рядом, сейчас вспомнил, что несколько раз сталкивался с ней у дверей. Она никогда не открывала свою дверь при нем, делала вид, что ищет ключи, но тогда он на это внимания особо не обращал.

Тем временем запахи из квартиры становились все сильнее, к тому же все чаще из жилища доносился продолжительный детский плач, в том числе и по ночам. В связи с этим неравнодушные граждане не раз обращались к участковому с просьбой разобраться в ситуации. — — Нам было известно и о больших долгах Ирины за коммунальные услуги, — рассказывает старшая по подъезду Любовь Сержантова. — Мы спрашивали, нужна ли женщине какая-то помощь, но она отказывалась, рассказывала, что неплохо зарабатывает и сама во всем разберется. Все наши сигналы участковому привели только к тому, что полицейский несколько раз приходил к нам и звонил в дверь, ему не открывали и он уходил восвояси. Где-то год назад были и сотрудники органов опеки, но с ними повторилась та же история.

Фото: Следственный комитет РФ

По рассказам соседей, в тот вечер, после того, как на протяжении нескольких часов подряд слышался протяжный детский плач, они решили вызывать полицию и потребовать вскрытия двери. Наряд приехал после полуночи, они долго звонили в дверь и пытались разговаривать с ребенком.

Полицейские долго не могли принять решение о вскрытии двери, но в конце концов прибыли сотрудники МЧС, а дальше глазам собравшихся предстала жуткая картина. Девочка была грязная, полуголая, с явными признаками истощения. В квартире вообще не было воды, соседки сразу же принесли ее из своих квартир, ребенок выпил залпом две полные чашки. Девочка вообще не умеет говорить, ведет себя, как испуганный зверек, боится людей.

Жители дома знают Ирину уже много лет, у нее тут долгое время жили родители. Однако лет 10 назад умерла ее мать, а затем и отец. После этого Ирина сначала жила одна, а потом у нее появился кавалер.

— Лично я его видела только мельком, но ходили слухи, что он был судим и производил не лучшее впечатление, — вспоминает еще одна соседка. — Ира забеременела и родила дочку. В первые годы все выглядело нормально, мы часто встречали Ирину на улице с коляской, она ходила гулять в сторону канала. Однако что-то пошло не так, отец малышки исчез, а потом и ребенка мы стали видеть все реже…

Как законно попасть в подозрительную квартиру

В каждом городе, в каждом районе есть история про бабушку, которая приютила двадцать кошек, или пожилого «Плюшкина», устроившего дома помойку. Итог такого соседства — чаще всего неприятный запах. Запах чувствовали и соседи квартиры на Ленинградском шоссе, где в ночь на 10 марта обнаружили маленькую девочку. Помещение было завалено мусором. Могли ли соседи добиться вскрытия квартиры или хотя бы заставить владельца навести порядок?

Для начала надо попробовать поговорить с хозяином квартиры: есть вероятность, что он самостоятельно исправит ситуацию. Но увы, таких сознательных домовладельцев будет меньшинство. Следующий шаг несчастного соседа — обратиться в управляющую компанию, которая отвечает за дом. Можно попросить управляющую организацию провести обследование жилого помещения, которое доставляет неудобства. Кроме того, управляющая компания может отключить в квартире электричество и воду, как и произошло с квартирой на Ленинградском шоссе. Директор управляющей компании дома на Ленинградке заявил СМИ, что услуги отключили из-за состояния самой квартиры: «Они были отключены локально, в самой квартире, чтобы избежать в дальнейшем аварийных ситуаций. Вы сами видели состояние квартиры, поэтому просто отключили рубильник, который находится вне квартиры, в общем доступе». По последним данным, как уточнил директор управляющей компании, электричество и воду отрубили уже после того, как квартира была опечатана. То есть после последнего визита полицейских. При этом жалоб на неприятный запах из квартиры в управляющую компанию не поступало.

Если провести обследование не удалось (например, в квартиру не пускают), то необходимо обращаться в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию города Москвы или Санитарно-эпидемиологическую службу. Последнее ведомство не может принудительно обследовать квартиру без постановления суда. Если Роспотребнадзор также не отреагировал на жалобу, то жильцам необходимо написать новую бумагу от всего подъезда или дома с большим числом подписей. В случае нового отказа жильцы могут подать в суд, так как нарушается часть 4 статьи 30 ЖК РФ о том, что собственник должен поддерживать помещение в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного обращения с ним.

Если суд найдет причины возбудить административное дело, то собственнику может грозить выселение или принудительная санитарная очистка жилья. С него также могут взыскать моральный ущерб или же заставить возместить вред здоровью, если таковой нанес запах из его жилья.

Светлана Цикулина, Любовь Бондаренко

По материалам: «Московский комсомолец»

Добавить комментарий