Москва

Стал нефтяник фермером

 

Таким был наказ его отца — спуститься на землю

Сюда, на окраину калининградского поселка Холмы, меня привело отнюдь не праздное любопытство. Хотелось вживую увидеть человека, чье имя чуть не каждый день с уважением произносят в магазине, что рядом с моим домом.

Тот самый Тасалиев

Люди выстраиваются в длинные очереди за свежей молочкой из крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое возглавляет тот самый Тасалиев. А подивиться, и вправду, есть чему: в области твердые сыры даже крупные сельхозпредприятия не выпускают, а тут какое-то КФХ какого-то Тасалиева…

Впервые услышав эту фамилию, тут же вспомнил: а не тот ли это Тасалиев, о котором в 80-е годы прошлого века писали газеты Мурманска, где я в то время служил? Не тот ли это Джаттай Магомедович, строивший буровые вышки на Земле Франца Иосифа, на Ямале и получивший за свои заслуги звание Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ?

Позвонил в КФХ. Трубку сняла оказавшаяся рядом ветврач Ольга Сергеевна Немыченко, которая и подтвердила: «Это действительно он. Приезжайте!»

Биографическая справка

Джаттай Тасалиев родился в Казахстане, куда распоряжением НКВД СССР в ноябре 1943 года его предки были принудительно выселены вместе с другими карачаевскими семьями, но вскоре вернулись на родину. После окончания ПТУ работал сварщиком, но душа стремилась куда-то вдаль. Так молодой человек оказался в Мурманске, где устроился мотористом на военный завод, ходил в море матросом рыболовецкого судна. Потом были Арктическая нефтегазоразведочная экспедиция, знакомство с Юрием Степановичем Каджояном, занимавшим в ней одну из руководящих должностей. А когда бывший шеф перебрался в Калининград, где возглавил ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», переманил к себе и проверенного Севером Тасалиева, назначив его своим заместителем.

Главное — качество

Обходим ухоженные фермы КФХ с боксами для беспривязного содержания животных. На полу — специальные маты со свеже присыпанными опилками. В навозных каналах в автоматическом режиме работают дельта-скреперы.

— Начинали мы с 60 голов, — рассказывает Джаттай Магомедович, — работали по 16–18 часов. Сейчас в хозяйстве 200 дойных коров, 40 нетелей, 114 телят. В основном, симментальской породы. Их молоко как нельзя лучше подходит для сыроделия, которое я решил развивать. Да и творог со сметаной получаются вкуснее! Я ведь за надоями не гонюсь. Мне интересно, чтобы продукция из этого молока людям нравилась.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Эта народная мудрость пришла в голову, когда мы, облачившись в бахилы и халаты, прошли в цех твердых сыров. Изготавливаются они на голландском оборудовании и пользуются повышенным спросом у населения. Хотя начинали с малого, в том числе с проблем сбыта молочной продукции. Многие супермаркеты Калининграда отказывались ее брать в пользу конкурентов из крупных хозяйств. Тогда-то излишки молока Тасалиев и решил пустить на производство сыров. И не только не прогадал, а нашел золотую жилу — сегодня 100 процентов продукции забирают торговые сети. Да еще и добавки просят!

Кстати говоря, Джаттай Тасалиев стал первым, кто рискнул разводить овец редкой восточно-фризской породы, и опять же с одной целью — производить из их молока сыр, какой никто больше в регионе не делает («он очищает сосуды», — сказал мне по секрету Тасалиев).

— В Германию за ним ездил, и не раз! — улыбается Джаттай Магомедович. — Покупал овечек партиями, по 10–15 голов, и сейчас их у меня 70 штук, не считая трех баранов.

По словам главы КФХ, овцы восточно-фризской породы легко и быстро размножаются — плодовитость овцематок превышает 220 процентов. И ягнята стараются не отстать от родителей: быстро наращивают массу, достигая от 300 до 500 граммов среднесуточного привеса.

Всего в просторных загонах двух ферм КФХ около 200 дойных овец, стадо которых Тасалиев планирует довести до 300 голов. Если учесть, что каждая овца дает до 500 литров 7-процентного молока в год, нетрудно представить, какую полноводную реку образуют эти молочные ручейки.

 

Не все так просто

Действительно, это только в сказках дело скоро делается, а в жизни, особенно сегодняшней, без препонов на пути ничего не бывает.

Когда мы уединились с Тасалиевым, и мой собеседник, загибая пальцы, стал рассказывать о житье-бытье, я понял, что и двух рук не хватит, чтобы перечислить все проблемы.

Не хватает квалифицированных кадров. Местные после первой же получки уходят в запой и, пока всю зарплату не пропьют, на работу не выходят. Добрый десяток человек из 30 работающих в КФХ — родственники главы хозяйства, остальные — приезжие.

— Или возьмем кредитование, — продолжает загибать пальцы Тасалиев. — Как-то раз, находясь в одной из европейских стран, разговорился с двумя предпринимателями. Для строительства фермы мясного животноводства они взяли 3-процентный кредит на сумму 500 тыс. евро сроком на 15 лет. Если в течение года поголовье скота достигает определенного количества, а хозяйство начинает приносить установленную законом прибыль, государство «прощает» половину кредитной суммы. А теперь почувствуйте разницу!

И Джаттай Магомедович рассказал свою кредитную историю. Решил было глава КФХ оформить кредит на 45 миллионов рублей. И что же? В двух банках ему просто отказали. В третьем полгода водили за нос, после чего согласились таки выдать ему эту сумму… под 32 процента. В итоге, оформил Тасалиев кредит в «Энерготрансбанке» на 25 миллионов рублей под 13,5 процентов годовых и под залог недвижимости…

— Если бы только в неподъемные кредиты дело упиралось! — вздыхает собеседник. — Мне, например, для расширения ассортимента не хватает земли. В то же время рядом, куда ни глянь, стелятся пахотные участки, обильно зарастающие кустарником. А все потому, что их владельцы научились обходить действующий закон, согласно которому земля изымается в случаях, если владелец не обрабатывает ее на протяжении трех лет. С приближением этого срока ушлые собственники переоформляют участок на своих родственников, а те спустя еще три года вновь передают его предыдущему владельцу. По-моему же, не изымать такую землю надо, а в 10–20 раз увеличить налог на нее. Тогда, глядишь, и задумается иной такой собственник, стоит ли сидеть на земле, как собака на сене.

Идти и не сдаваться

Пока же Тасалиев планирует окультурить (значит, очистить и облагородить вручную) несколько десятков гектаров своей земли, чтобы решить проблему с сенажом. А то ведь и зерно свое есть, и сено, и силос, а сенаж приходится закупать. Не хорошо…

С другой стороны, кооперация помогает ему в другом деле. Скажем, стаканчики под сметану и творог он закупает в Белоруссии, наклейки для них печатает в Литве, бутылки везет из Советска, где их производят из польского материала. При этом глава КФХ готов всю тару делать на своих площадях, для этого есть необходимые производственные и складские помещения. Не хватает только средств. Вот он и ищет инвестора, который вложится в производство, которое, как он считает, окупится менее чем через год.

Что особенно понравилось мне во вчерашнем нефтянике, так это упорство в достижении цели и строительство планов один другого круче.

Так, уловив проявленный мной интерес к двум прудам, расположенным на территории КФХ, Джаттай Магомедович как бы между делом заметил: «Лет через пять будем черную икру кушать». Оказалось, он уже наметил зарыбить пруды мальками осетра. И, знаете, я ему поверил.

Как поверил я и в другой план фермера — создать на окраине Калининграда нечто вроде «фермерского уголка» европейского типа.

— Фермеров сегодня на рынок не пускают, все идет через перекупщиков, — говорит Тасалиев. — А я уже договорился с коллегами, которые выращивают рыбу, производят мясо, овощную продукцию. Люди готовы участвовать в проекте. Найдется там место и для пекарни, выпекающей настоящий хлеб, и для столовой с блюдами только из натуральных продуктов, и мини-зоопарк, чтоб детишки не скучали. Для этого «райского» уголка всего-то надо — три гектара земли. Знаю, что вопрос выделения земли дастся нам туго, но мы не отступим!

Под занавес нашей встречи я задал Тасалиеву вопрос, который не давал мне покоя: зачем он, преуспевающий человек с солидной пенсией пришел в сельское хозяйство? На что бывший нефтяник то ли в шутку, то ли всерьез заметил:

— Однажды мне приснился папа, который сказал: «Сынок, спустись на землю!». Вот я и спустился.

Пока верстался номер

В фермерском хозяйстве Джаттая Тасалиева у одной из коров симментальской группы родилась сразу пара телят. Двойная беременность — достаточно редкое явление для крупного рогатого скота. Случаи отела двойней встречаются только у высокопродуктивных пород, что лишний раз и подтверждает описанный случай.

Валерий Иванов

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий