Москва
10°

Трагедия в Дзержинском глазами очевидцев

 

«Нас спас аппарат охлаждения»

Зима еще только началась, и снега вроде бы еще немного, но крыши уже падают — то ли под тяжестью прожитых лет, то ли под давлением ледяной массы. Предпоследняя неделя 2018 года в Московском регионе началась с обрушения кровли в цеху по производству холодильного оборудования в подмосковном Дзержинском. На месте происшествия побывали репортеры «МК».

Такого количества холодильников, компрессоров, морозильных установок под открытым небом мне еще видеть не приходилось. Двор производственного здания был буквально завален комплектующими: подходи — бери. Утром в понедельник пропажи деталей здесь явно не заметили бы: все были заняты разбором завалов рухнувшего цеха. Кровля обвалилась на площади 170 кв. метров — площадь большой элитной квартиры.

На подъезде к предприятию на улице Академика Жукова образовалась длиннющая пробка. Предпочтение — машинам МЧС, пожарным, «скорой» (медиков прислали из соседних Люберец и Котельников). Движение по старинке регулировал гаишник с жезлом.

По пути выясняем, что злополучный производственный цех принадлежит компании ООО «Аренда Инвест», а арендует помещения ООО «Техногрупп». Эта компания занимается ремонтом и производством холодильного оборудования. Одноэтажное промышленное здание, по типу ангара, где работают мастера, возведено в советские годы.

Кровля рухнула в 10.00, когда трудовой день только начинался, как раз на головы рабочих (в тот момент на своих местах находилось около 20 человек). На видео запечатлены шокирующие кадры — мастера спокойно разговаривают, а в следующий момент откуда-то сверху летят плиты.

Фото: кадр из видео

Спасатели МЧС по очереди извлекали пострадавших из-под завалов. Кому-то, кто не очень сильно пострадал, посчастливилось спастись самостоятельно. Сначала вытащили одного мертвого мужчину (сотрудник ООО «СК ПИР» — подрядной организации, производящей кровельные работы, а именно утепление кровли и укладку изоляционного материала), и была надежда, что он останется единственной жертвой. Спустя час число погибших выросло до трех (двое из них, Егоров и Бекишев, — сотрудники «Техногрупп»). Шесть человек (один в крайне тяжелом состоянии) были госпитализированы (трое из них — сотрудники ООО «Техногрупп»), семеро пострадавших решили отлежаться дома. Мы поговорили с одним из тех, кто отделался легким испугом, — слесарем-сборщиком холодильной компании Дмитрием.

— Расскажите, что произошло в цеху.

— День начался, как обычно. В 7 утра мы, около 10 человек, заступили на смену. А около 10 часов утра рухнула крыша.

 

— Где вы были в этот момент и как вам удалось спастись?

— В это время я и еще один сотрудник были внутри собранного чиллера (аппарат для охлаждения жидкости), его видно на видео. Собственно, это нас и спасло. Неожиданно погас свет, и мы услышали треск. Это обрушилась кровля и завалила все вокруг. Под завалами были люди…

Корреспондент «МК» навестил раненых в больнице Дзержинского. Всего в это лечебное учреждение привезли 6 человек. Одного, самого «тяжелого» мастера, приезжего из ДНР, на медицинском вертолете затем перевезли в Москву.

— Упало все на голову, — жалуется нам Роман, слесарь по профессии. У мужчины перевязана голова и гипс на руке. — Что запомнил? Услышал звук, и в следующий миг — темнота. Увидел окошко и выбрался до приезда сотрудников МЧС.

В понедельник подмосковные следователи СК допрашивали всех причастных к обрушению кровли.

Первые комментарии касательно техногенной аварии дал главный инженер. Вот что он рассказал:

— 17 декабря никаких работ, связанных с несущими конструкциями, не было запланировано. Три человека сначала счищали снег с крыши, его было немного. А потом они хотели залить дыры горячим рубероидом и вставить желоба для оттока воды, то есть соорудить водосток. Как вдруг все рухнуло и эти люди тоже полетели вниз.

— Почему же случилось обрушение?

— Одна из версий — неверные расчеты специалистов по устойчивости крыши. Перед тем как приступить к ремонту, эксперты обследовали и вынесли заключение по несущей способности абсолютно каждой плиты. Они сделали вывод, что кровля выдержит ремонт, после чего была разработана проектная документация на ремонтные работы. Повторюсь, как такового ремонта-то и не было — заливку рубероидом нельзя считать полноценным ремонтом. Я слышал, что причина обрушения кровли — взрыв газового баллона в цеху. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, надо посмотреть камеры видеонаблюдения — они у нас в каждом цеху. А по-хорошему после этой трагедии нужно проверить кровли всех цехов (а их там несколько).

Фото: АГН «Москва»

Кстати, на видео никаких признаков взрыва не видно. Выяснилось, что проектную документацию разрабатывала отдельная специализированная организация, была проведена соответствующая экспертиза и на кровельные работы было получено разрешение.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело по ст. 216, ч. 3, УК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий