Москва

Трубы из высокопрочного чугуна способны сохранить питьевую воду

 

Доля ежегодного истощения запасов пресной воды в мире составляет по разным оценкам от 0,1% до 0,3%. Это достаточно много, если помнить о том, что не все пресноводные источники доступны для мгновенного использования

Сегодня более 97% от всех запасов воды находится в Мировом океане. Но эта вода соленая и без специальной обработки не пригодна для использования человеком. Чуть меньше 3% − это пресная вода. К сожалению, она не вся доступна: 2,15% приходится на ледники, айсберги и горные льды. Около одной тысячной процента – газ в атмосфере. И только 0,65% от всего количества доступны для потребления и находятся в пресноводных реках и озерах.

Принято считать, что пресноводные водоемы – это неисчерпаемый источник. Действительно, количество пресной воды восстанавливается за счет планетарного круговорота воды поскольку ежегодно из Мирового океана испаряется чуть менее полумиллиона кубокилометров воды. Но, к сожалению, всего лишь чуть более 15% или около 68 тысяч кубокилометров воды выпадает на сушу в виде осадков, а остальные 400 тысяч возвращаются в солёные воды Мирового океана.

На самом же деле уже сегодня проблема дефицита воды все более обостряется: доступные пресноводные источники не могут полностью покрыть нужды человечества по причине неравномерного распределения и загрязнения. Растет нерациональное потребление воды, в большой мере за счет большого количества потерь и утечек в сетях распределения, резко усугубляется проблема загрязнения водоемов, а также вторичного загрязнения воды в процессе ее транспортировки потребителям. Поэтому проблема дефицита пресной воды, доступной для человека, становится все более актуальной и серьезной.  

 

Генеральный директор ООО «СБРКС по Северо-Западу» Владимир Николаевич Угрюмов:

«Особенностью моей работы, непосредственно связанной с системами водоснабжения и водоотведения, является то, что преимущественно она связана с транспортировкой питьевых и сточных вод. Это и инжиниринг, и шеф-монтажные работы на строящихся и реконструируемых сетях и объектах водоснабжения и водоотведения, и многое другое из этой сферы. Как следствие, проблемы водоподготовки и водоочистки мне хорошо знакомы.

По оценке Стокгольмского Международного института Воды (Stockholm International Water Institute, SIWI), в 2010 году доля мировых запасов пресной воды во всех её видах составляла 3% (43,62 млн. км3) от всего объёма воды на планете (1 454 млн. км3). По оценке того же института, к концу 2017 года этот процент снизился до 2,94% (42,75 млн. км3) или на 0.87 млн. км3. Безусловно, здесь сказываются и изменение планетарного климата, и таяние ледников, и много других причин, но надо признать, что одним из существенных факторов потерь уже подготовленной питьевой воды являются потери при её транспортировке, которые могут достигать 30%.

Такая же картина и с транспортировкой сточных вод, которые при утечках наносят существенный вред экологии среды обитания человека. Человеческая мысль не стоит на месте, в том числе и в области подготовки воды питьевого качества. Это и нанофильтрация, выводящая ионы хлора безреагентным методом, и фотокатализация, при использовании которой не требуется предварительная обработка химическими или иными методами, и рулонные аппараты, и многое другое. Но все эти способы водоподготовки и оборудование для них достаточно дороги по сравнению с традиционными методами, применяемых в нашей стране − коагулированием, обесцвечением, хлорированием и т.д., и вряд ли найдут применение в наших организациях ВКХ в ближайшие годы.

И вот здесь в полный рост встаёт вопрос об увеличении сроков эксплуатации, с повышением живучести трубопроводной системы в целом, при существенном снижении эксплуатационных расходов и потерь питьевой воды при её транспортировке с сохранением исходного качества на всём пути до конечного потребителя. То есть до нас с вами. И материал такой для труб есть, это − высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ). Об уникальных механических и физических свойствах этого материала от коррозионной стойкости до придела пластичности можно и нужно говорить долго, но сейчас вопрос не в этом. Всё большее число заказчиков, проектных и эксплуатирующих организаций от Причерноморья до Заполярья начинают применять в своей работе трубы и фитинги из ВЧШГ производства Липецкой трубной компании «Свободный сокол». Во всё большое количество стран Европы и Ближнего Востока эта продукция экспортируется.

При этом статистика аварийности на сетях водоснабжения из ВЧШГ говорит о практически полном отсутствии нештатных ситуаций за исключением повреждений от внешних механических воздействий. Ни в коей мере не хочу, чтобы моё мнение воспринималось бы как критика труб из иных материалов для водоснабжения, нежели ВЧШГ. Но и мой многодесятилетний опыт работы с трубопроводными системами различных назначений и параметров, и опыт применения продукции из ВЧШГ за последние 20 лет в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения убедительно говорит о том, что если эта тенденция сохранится, то возможно, что через несколько лет в очередной оценке SIWI ситуации с водными ресурсами на Земле запасы пресной воды вернуться к заветным 3%».

Екатерина Немчинова

По материалам: «Новый Взгляд»

 

Добавить комментарий