Москва

«Ух, Люба!»

 

Навальный присвоил Соболь «победу» СК РФ.

Блогер Алексей Навальный поздравил юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь с открытием уголовного дела по факту заражения детей в столичных детских садах. Однако к «победе» Соболь не имеет никакого отношения, ведь доследственная проверка началась еще задолго до так называемого «расследования ФБК».

Навальный опубликовал запись в социальной сети Twitter, в которой похвалил «нашу Любу» за ратный труд. Блогер заявил, что якобы Соболь «добилась» реакции Следственного комитета РФ на происшествие.

Однако с поздравлениями Навальный явно погорячился. Не понятно, в чем именно «заслуга» Соболь, если СКР завел уголовное дело еще 2 февраля по результатам собственной проверки. В то время как «расследование» ФБК датируется 31 января. То есть, по мнению Навального, российские правоохранители, опираясь на «расследование», якобы за два дня провели проверки и возбудили уголовное дело. Если бы Навальный и так называемый юрист ФБК были знакомы с нормами делопроизводства, то знали бы, что доследственная проверка длится точно более двух суток. К тому же правоохранители не могут опираться на данные некомпетентных организаций, таких как ФБК.

Стоит отметить, что пресс-служба компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина сообщила, что о возбуждении уголовного дела было известно задолго до «расследования». Компания оказывала содействие проверяющим организациям и правоохранителям с самого начала следствия.

 

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что у Навального уже выработан определенный алгоритм для подобных вбросов. При этом цель у таких действий исключительно политическая.  Эксперт отметил, что в ФБК могли оценить резонанс, который уже вызвало дело. Процессуальные нормы очень строгие, без труда можно определить, когда последует реакция, и  «поймать хайп».

«Мы видим систему, которую Навальный использует на протяжении всей своей деятельности: получить тему, оценить резонанс, посмотреть, можно ли на ней «поймать хайп», а после этого – срочно к ней подключиться», — заявил Джаралла в комментарии Nation News.

Дальнейшие действия уже зависят от реакции общественности: если дело окажется «пустышкой», то можно о нем и забыть. Подобные «провалы» в истории ФБК уже случались. Такие методики хоть и оказывают влияние на общество, но достаточно ограниченное. Однако у Навального вариантов немного, если он перестанет использовать отточенный механизм, то очень быстро окажется «за бортом».

Накануне состоялось собрание родителей пострадавших детей, журналистов и общественников. На собрание явилась и Соболь. Вместо того, чтобы выслушать родителей и оказать реальное содействие, юрист в своей привычной манере «нападала» на главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и игнорировала выступающих.

Бывший сотрудник штаба Алексея Навального Виталий Серуканов рассказал, что Соболь пытается «играть в хайп» и быть «звездой», но выходит у нее это слабо. Вероятно, в скором времени Соболь выберет образ «жертвы». Навального такой вариант тоже устроит, уже сейчас блогер пытается переложить провалы ФБК на юриста. Фейк с фотографией «умытаза», абсурдность которого поразила многих, подорвал и без того сомнительную репутацию ФБК.

Виктор Ештокин

 

Добавить комментарий