Москва
12°
Облачно

Участие в «расследовании» ФБК обернулось для Натальи Шиловой угрозами со стороны Навального

 

Алексей Навальный и Любовь Соболь засыпали героиню фейка о «Московском школьнике» угрозами

Экс-сотрудница предприятия «Московский школьник» Наталья Шилова, ставшая главной героиней ролика блогера Навального о якобы нарушениях санитарных норм в столичных комбинатах питания, рассказала о внутренней кухне ФБК и о том, как готовилось это «расследование». Шилова призналась, что коллеги Навального вынудили ее сказать неправду о компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, которого бездоказательно связывают с «МШ». В Telegram-канале «Выпускайте Кракена!» опубликовано ее видеообращение. Подробностями этой истории поделился также «ПолитЭксперт».

По словам Шиловой, она согласилась участвовать в проекте Навального из-за того, что оказалась в сложной жизненной ситуации, и ей нужны были деньги. Представители так называемого Фонда борьбы с коррупцией обещали ей солидное денежное вознаграждение, но оставили ни с чем.

Бывшая сотрудница «Московского школьника» стала настоящей находкой для команды Навального. Она соответствовала по всем параметрам: ее сын заболел кишечной инфекцией, а сама Шилова работала на предприятии, связанном с питанием для школьников.

На связь с Натальей вышла непосредственно юрист ФБК Любовь Соболь. Именно соратница блогера первой пообещала ей помочь с решением всех проблем.

 

Чтобы пролить свет на эту мутную историю, Шилова рассказала, как ФБК готовил это расследование. Выяснилось, что женщина зачитывала текст для видеоролика по бумажке. Ее же правду о «Московском школьники» навальнисты предпочли не тиражировать. Ведь рассказ информатора Навального не представлял никакого интереса. Шилова поведала о мелких недочетах на предприятии, но этого для «масштабного» расследования оказалось недостаточно.

По всей видимости, Навальный и Соболь вдохновились примером скандально известного журналиста Дениса Короткова, который сам выдумал историю о преследовании оппозиционеров в России. Он задействовал некого Валерия Амельченко, выступившего таинственным информатором. Естественно, он пообещал приличное вознаграждение за откровенную ложь.

Тем временем Шилова призналась, что в тексте, который она зачитывала, было множество нестыковок и домыслов. К мему про «умытаз» она тоже никакого отношения не имеет. Использовать эту фотографию в качестве доказательства нарушений на предприятии решил Алексей Навальный, мотивируя это желанием получить как можно больше просмотров.

Однако как только фейки были разоблачены, «козлом отпущения» решили сделать именно Шилову, хотя та никакого отношения к написанию сценария не имела.

Сотрудничество с ФБК принесло Наталье Шиловой немало бед: с работы уволили, с деньгами обманули, долги остались. Судя по рассказу бывшей сотрудницы «Московского школьника», сразу после выхода ролика с ее участием в ФБК к ней стали относиться как к отработанному материалу. Шилова не раз напоминала команде Навального о данных ими обещаниях, но соратники блогера опустились до угроз в адрес ее маленького сына.

https://vk.com/tasssi?z=video8680567_456239023%2Fd608e83075aa252ffc%2Fpl_wall_8680567

Напомним, скандальное интервью с Натальей Шиловой было опубликовано в феврале 2019 года. Telegram-канал Навального преподнес его как «сенсационное расследование». В нем утверждалось, что детское питание в Москве якобы производится в ужасающих условиях. Фейки тут же разоблачили, в том числе благодаря директору «Московского школьника», который провел для аудитории видеоэкскурсию по предприятию.

Кроме того, Любовь Соболь и Алексей Навальный развернули масштабную информационную кампанию против комбината питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. В феврале петербургский предприниматель рассказал о том, что у него была встреча с Алексеем Навальным, во время которой блогер требовал 300 миллионов рублей за прекращение фейковых публикаций о его предприятии.

Алексей Сергеев

 

Добавить комментарий