Москва

Фукс заявил о затребованных Трампом $20 млн за название башни в Москве

Украинско-российский бизнесмен Павел Фукс рассказал, что в 2006 году Дональд Трамп за право назвать башню в Москве Trump Tower затребовал $20 млн, сообщает Bloomberg. Агентство уточняет, что не имеет подтверждений слов Фукса

В 2006 году нынешний президент США Дональд Трамп запросил $20 млн за разрешение дать название Trump Tower небоскребу, который должны были построить в Москве, рассказал Bloomberg предприниматель, основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс.

По словам Фукса, в 2006 году он встречался в Москве с дочерью Трампа Иванкой и его сыном Дональдом для обсуждения планов строительства небоскреба. Фукс также рассказал, что предлагал выплатить Трампу $10 млн в рассрочку за то, чтобы тот разрешил назвать небоскреб Trump Tower, однако Трамп потребовал единовременной выплаты $20 млн.

«Он говорил, что $20 млн — это не деньги. Я сказал: «Нет, это большая сумма». Мы не смогли договориться», — рассказал Фукс.

При этом Bloomberg уточняет, что не располагает какими-либо подтверждениями слов Фукса.

В сентябре 2017 года телеканал CNN опубликовал письмо Trump Organization о предварительной сделке по строительству небоскреба в Москве. Несостоявшийся проект предполагал строительство в центре столицы России высотки с кондоминиумами, гостиничной и коммерческой недвижимостью премиум-класса​, а также спа-центра под брендом дочери американского президента Иванки Трамп. Здание должно было называться Trump World Tower Moscow.

Павел Фукс (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

В январе 2018 года BuzzFeed со ссылкой на различные документы опубликовала эскизы, по которым здание в Москве задумывалось как самый высокий небоскреб в Европе. В материалах издания упоминалось, что компания Трампа получила бы $4 млн плюс проценты от продажи недвижимости (ставки были согласованы в размере от 5 до 1% в зависимости от стоимости проданных площадей), аренды офисных помещений, выручки от продажи напитков и питания. При этом с российской стороны за реализацию проекта, предположительно, отвечал бы владелец ГК «Эксперт» Андрей Розов.

Историю о затребованных Трампом $20 млн Фукс рассказал также в большом интервью «Украинской правде» в двух частях. «Он уникальный вообще. Очень импульсивный.<…> ​Очень открытый. Такой вот прямо friendly. У него уникальная харизма, он может влюбить в себя человека. Располагает», — рассказал Фукс о Трампе.

Кроме того, Фукс рассказал о своей 20-летней дружбе с украинским олигархом Игорем Коломойским, истории проектов в Москве и отношениях с украинскими политиками и бизнесменами. По словам Фукса, именно из-за дружбы с Коломойским у него возникли сложности с ведением бизнеса в Москве. «Меня считали его представителем в России», — пояснил бизнесмен.

Владислав Гордеев

По материалам: «РБК»

Добавить комментарий