Москва

«Черная метка» для застройщика

 

В Подмосковье появился «строительный рентген», обманутых дольщиков станет меньше

Ситуация с обманутыми дольщиками — общая проблема России. Чтобы оградить частных инвесторов от недобросовестных застройщиков, федеральная власть внедряет новую схему финансирования долевого строительства — с использованием эскроу-счетов. В Московской области решили пойти еще дальше: в конце минувшей недели в регионе стартовал совместный проект Главного управления государственного строительного надзора Московской области и популярного Всероссийского портала о недвижимости ЦИАН. Подобный электронный продукт реализован в России впервые. В нем размещаются все данные о надежности застройщика. В Доме правительства в Красногорске этой теме была посвящена пресс-конференция.

На ней руководитель Главгосстройнадзора Подмосковья Артур Гарибян и директор по продукту ЦИАН Михаил Васильев рассказали, что теперь каждый жилой комплекс в разделе «Новостройки» на ЦИАН, имеющий проблемы со строительством, будет получать статус «Будьте внимательны!». А информацию для сайта станет предоставлять Главгосстройнадзор Московской области.

Конечно, такую бы чудо-систему лет 15–20 назад — вряд ли в России вообще, а в Московской области в частности были обманутые дольщики. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Ведь жизнь продолжается, ипотечная система работает. Значит, будут и новостройки, будут и покупатели.

* * *

«Главная задача, которую мы преследовали, запуская совместный проект с крупнейшим сервисом онлайн-недвижимости России ЦИАН, — предотвратить появление новых обманутых дольщиков, — рассказал журналистам начальник Главгосстройнадзора по Московской области Артур Гарибян. — И, предоставляя актуальную информацию о состоянии строящихся жилых домов, мы хотим, чтобы потенциальные покупатели понимали, почему у девелопера возникли трудности с реализацией конкретного проекта. Тем самым рассчитываем, что своевременное информирование покупателей даст возможность избежать множества неприятных ситуаций».

Информацию для CIAN.RU регулярно будет предоставлять региональный Главгосстройнадзор. В разделе «Новостройки» на портале каждый жилой комплекс, имеющий проблемы со строительством, будет получать статус «Будьте внимательны!». Кроме предупреждения ЦИАН готов блокировать недобросовестных застройщиков и останавливать размещение объявлений о вторичной продаже объектов по договорам уступки в строящихся корпусах. Также на сайте планируется осуществлять маркировку надежных застройщиков и размещать дополнительную информацию по результатам проверок строящихся объектов.

Проект между Главгосстройнадзором Московской области и ЦИАН — это уникальный проект между субъектом Российской Федерации и общероссийским порталом о недвижимости. Уникальности добавляет и то обстоятельство, что на просторах страны это единственный цифровой проект, попытка обезопасить потенциальных покупателей жилья от недобросовестных застройщиков. Как показывает практика, таких компаний, обещающих частным инвесторам молочные реки и кисельные берега, в России еще немало.

Почему региональная власть для совместной работы выбрала именно площадку ЦИАН? Это самый доминирующий в отрасли общероссийский портал. Там собрано более 3 миллионов объявлений о продаже квартир и около 12 млн посещений в месяц. Как Московская область уже представлена на ЦИАН? 320 жилищных комплексов в продаже и 35 тысяч объявлений о продаже квартир.

От идеи до внедрения эпохального для жителей региона проекта прошло меньше полугода. Как сообщил представитель ЦИАН, с инициативой создать такой контроль выступил не бизнес, а региональная власть.

Совместный проект уже можно «потрогать руками».

Вкратце, как он работает. Допустим, человек желает приобрести жилье в Красногорске. На портале ЦИАН высвечиваются десятки предложений и даются рекомендуемые проверенные новостройки.

Покупателю интересна конкретная строительная компания? О ней здесь же можно найти практически всю информацию о надежности. Если имеются определенные проблемы, высвечивается специальный знак: «Будьте внимательны!»

 

При желании можно перейти в новый раздел и получить более детальные сведения. В частности, есть ли приостановки деятельности, какие выявлены нарушения (в том числе по факту целевого расходования средств) в ходе проверок. Если строительство приостановлено решением судебной инстанции, то вердикт также можно прочитать на портале.

Согласитесь, вся эта информация, безусловно, влияет на предпочтения покупателя, он уже не ведется на сладкие обещания застройщика. Заходя на портал, потенциальный покупатель уже будет платить не за кота в мешке, а за реальные квадратные метры. И той компании, которая себя зарекомендовала надежным партнером.

Кроме того, в случае серьезных нарушений объявления о продажах от такого застройщика вообще блокируются. Они «закрываются» только по тем корпусам, которые находятся на стадии возведения, и не распространяются на уже готовые объекты.

Пока это первый этап, но будет его дальнейшее развитие в ногу со временем, «докручивание» темы. Впоследствии на сайте ЦИАН будут сведения о том, есть ли задержки в ходе строительства.

Можно сказать, что в Московской области внедрили строительный рентген, теперь все прозрачно с самых ранних этапов.

Информация, размещаемая на ЦИАН: заблокирована регистрация ДДУ (договор долевого участия. — Авт.); приостановлена деятельность застройщика; у застройщика выявлены нарушения 214-ФЗ; строительство ЖК остановлено.

«Сотрудничество с подмосковным Главгосстройнадзором является первым шагом на пути к созданию единой базы проблемных ЖК и надежных застройщиков, — сказал директор по продукту ЦИАН Михаил Васильев. — В перспективе мы планируем наладить обмен данными со всеми контролирующими органами регионов и оперативно оповещать пользователей ЦИАН. Юридическая чистота и проверенная информация являются ключевыми факторами, облегчающими принятие такого сложного решения, как покупка недвижимости».

Без преувеличения можно сказать, что это достаточно надежный щит, чтобы не обмануться. Всего один клик, и раздел тебе советует: не покупай! То есть еще один не обманутый дольщик.

Проект, прямо скажем, смелый, ведь и администрация области, и ЦИАН единым фронтом выступают против недобросовестных застройщиков, а выражаясь современно, мешают развитию его бизнеса. Будет ли реакция от таких компаний, которые получат «черную метку»? Стройнадзор уверен, что без этого не обойдется, баталии на полях сражений впереди.

— Но проблема настолько назрела и стала актуальной, что ее необходимо решать оперативно и современными методами, — считает Артур Гарибян. — Мы предполагаем, что риск у некоторых застройщиков появится. Но только у тех, кто работает недобросовестно. Пускай перевоспитываются, работают дисциплинированно.

В какие сроки на портале будет появляться информация о нарушениях застройщика и об общем состоянии его дел?

Как нас заверили авторы проекта — буквально влет, как только, так сразу.

Справка «МК»

Каких результатов ждать от совместного проекта:

  • предотвращение появления новых обманутых дольщиков;
  • актуальная информация контролирующего органа о состоянии строящихся жилых домов;
  • повышение доверия к контролирующему органу;
  • возможность распространения на другие субъекты РФ.

Владимир Быков

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий