Москва
12°
Облачно

Эксперты оценили боеприпас, который пытался вывезти американский дипломат из России

 

Коллекционеру надо было все сделать по правилам

В международном аэропорту Шереметьево на другой день после праздничного 8 марта произошел легкий дипломатический скандал. При проверке багажа у сотрудника посольства США обнаружили мину. Удивленные сотрудники нашей таможни, конечно, дипломата задержали для выяснения — откуда, куда, зачем. На свой рейс он, естественно, опоздал. Когда выяснилось, что боеприпас не содержит взрывчатки, американца с дипломатической неприкосновенностью отпустили. Но мину, которую гражданин США, по его словам, собирался вывезти как коллекционный экспонат, изъяли.

На произошедшее отреагировал российский МИД, назвав попытку вывоза боеприпаса провокацией. Госдепартамент США, нехотя признал, что в курсе ситуации и заявил, что ситуация «была исчерпана», раз гражданину США позволили покинуть Россию, изъяв объект.

«МК» расспросил экспертов по минометному вооружению небольшого калибра, какая именно мина приглянулась американцу. Большинство специалистов считают, что это, скорее всего, один из разряженных боеприпасов переносных минометов времен Второй мировой войны.

Обычно они имеют калибр 50 мм или 60 мм. С боеприпасом более крупного калибра, например, 120 мм или 152 мм у незадачливого коллекционера был бы перегруз. Например, масса мины калибра 120 мм — 16 килограммов.

 

Автор: Sergeev Pavel. Фото: ru.wikipedia.org

По мнению экспертов, масса корпуса мины малого калибра без боезаряда может составить 1-2 килограмма. Она довольно компактна. Имеет необычно оперение.

По словам специалистов в области артиллерийских боеприпасов, подобные разряженные боеприпасы времен Великой Отечественной войны можно встретить не только в музеях, но и в частных коллекциях. Но для того, чтобы перейти в разряд «раритетов», бывшие боеприпасы должны пройти определенные процедуры. Взрывчатые вещества должны быть извлечены, капсюль пробит. То есть бывший боеприпас должен быть приведен в коллекционное состояние.

Как раз этими правилами, очевидно, пренебрег американец. Кроме того, не ясно, где вообще он мог найти мину. Все таки, слава богу, на улицах у нас такие вещи не валяются. Да и на «блошиных рынках» вряд ли кому доводилось увидеть такие «сувениры».

Ну, а службы охраны Шереметьево показали, что не даром едят свой хлеб. Как говорится, чужого нам не надо, но и своего не отдадим.

Сергей Вальченко

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий