Москва

Эксперт оценил, к чему к чему приведет износ водопроводных систем

«Первое, что должен понимать покупатель, приобретая продукцию для трубопроводных систем, цена качественной продукции не может быть ниже или незначительно отличаться от цен на качественное трубное сырье»

Москве и Санкт-Петербурге ситуацию с водоснабжением можно назвать благополучной. В других российских городах, особенно «в глубинке», качество питьевой воды не из лучших. Местные жители вынуждены постоянно что-то предпринимать, так как употреблять такую воду без дополнительной очистки просто невозможно.

Общеизвестно, что вода–это жизнеобеспечивающий ресурс, основа здоровой нации. Низкокачественная вода медленно и верно наносит непоправимый урон, и пока спасение от этой угрозы личное дело каждого. Ведущие эксперты сходятся во мнении, что ситуация в российской отрасли водоснабжения и водоотведения настолько критична, что ее можно назвать «миной замедленного действия», и когда она сработает, никто не знает. И это не пустые слова. Водопроводно-канализационному хозяйству (ВКХ) требуется помощь государства.

По словам гендиректора Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислава Ткаченко,

Государству необходимо оставить попытки отстраниться от этой проблемы.  У нас долгое время были государственные ЖЭКи, потом все задачи и проблемы отрасли ЖКХ были переданы бизнесу в лице управляющих компаний, и переложена таким образом ответственность с государства на население, теперь новая тенденция – передача в концессии, что является еще более крупным бизнесом. Основная проблема, которая существует, — это нерациональное использование средств, поступающих из бюджета на модернизацию, реконструкцию, строительство инфраструктуры для обеспечения населения холодным и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением.

Когда водопровод выйдет из строя, мы сразу окажемся в такой же ситуации как при отключении горячего водоснабжения в летний период.

На рис.1 подробно изображена взаимосвязь всех систем жизнеобеспечения жилого помещения. Как только выходит из строя одна система – холодное водоснабжение, канализация, все остальные по цепочке прекращают полноценное функционирование. Если своевременно не устранять повреждения, изношенные участки водопровода, то горячее водоснабжение и отопление будут планомерно отключаться. Население начнет замерзать, и первым вопросом будет — почему государство допустило этот коллапс?

А если из-за изношенности трубопровода перестает работать канализация, то это вообще катастрофа! Это экологическая угроза, серьезное антропогенное загрязнение почвы, подземных вод, воздуха, угроза острых инфекционных болезней.

По подсчетам экспертов отрасли давно должен был начаться масштабный коммунальный крах. Существует понятия бухгалтерского и реального интегрального технического износа, сейчас учитывается только бухгалтерский износ, в то время как показатели интегрального технического износа — существенно выше. Коммунальная инфраструктура сейчас — это мина замедленного действия.

Водоканалы зачастую прикладывают усилия, чтобы обеспечить население коммунальными услугами, например, снижают давление в системе, когда существует вероятность аварии из-за изношенности трубопровода и, как следствие, отключение водоснабжения. Когда у нас из крана идет под малым напором тоненькая струйка — это и есть экономия ресурса сети, то есть нельзя дать большое давление, иначе будет быстро изнашиваться вся цепочка.

Мы должны понимать, что основным критерием долговечности и эффективности трубопровода является качество материалов и продукции, применяемых для его строительства.

Первое, что должен понимать покупатель, приобретая продукцию для трубопроводных систем, цена качественной продукции не может быть ниже или незначительно отличаться от цен на качественное трубное сырье. Цена ниже рыночных – признак фальсифицированной продукции, при производстве которой умышленно использовалось некачественное, нетрубное, вторичное сырье. Также под видом качественной продукции может продаваться контрафакт, который произведен с нарушением интеллектуальных прав владельца бренда и часто с несоблюдением технологии производства. Фальсифицированная и контрафактная продукция имеет непредсказуемые эксплуатационные свойства, низкий срок службы и высокую аварийность, что несет угрозу жизни и здоровью населения.

Второе – конкурсные процедуры, на этом этапе заказчик может защититься от некачественной продукции, внося в конкурсную документацию барьеры для выхода на конкурс производителей фальсифицированной продукции.  Это и требования к качеству продукции, и требование обеспечения исполнения контракта в максимальном размере ­ 30 % и максимальная отсрочка платежа ­ 30 дней (не противоречит ФЗ-44 и ФЗ 223).

Третье – приемка продукции. При входном контроле необходимо не только проводить визуальный осмотр продукции, но и анализировать сопроводительные документы (сертификат соответствия, паспорт качества, свидетельство государственной регистрации (СГР). В случае возникновения сомнений в качестве продукции необходимо отказаться от приемки, в присутствии представителя поставщика произвести отбор образцов и направить в аккредитованную лабораторию для установления соответствия продукции заявленному качеству.

Стоимость и эффективность эксплуатации трубопровода зависит от множества факторов, но именно качество, долговечность и современность применяемых материалов являются базисными слагаемыми стоимости затрат жизненного цикла (срок службы, стоимость строительства, стоимость владения, стоимость утилизации).

Я уверен, что в нашей стране есть очень хорошие специалисты и неравнодушные хозяйственники, которые готовы помочь государству в решении этой серьезной проблемы.

Светлана Романова

По материалам: «Новый Взгляд»

Добавить комментарий