Москва
17°
Облачно

Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше

 

В Польше задержан Вячеслав Вишневский, бывший гендиректор компании — собственника сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня». В России бизнесмена подозревают в даче взятки, он был объявлен в международный розыск

Следственный комитет (СК) сообщил о задержании Вячеслава Вишневского, экс-гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, который владеет сгоревшим в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 60 человек.

«Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено: Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — говорится в сообщении.

 

Бизнесмен заочно арестован в России. По версии следствия, в ходе реконструкции ТЦ в 2013–2014 годах он давал взятки официальным лицам, ответственным за прием работ. В частности, речь идет о 7 млн руб., переданных главе инспекции Государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Получатели взяток действовали в составе организованной группы, говорила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Вячеслав Вишневский (Фото: rfsolokomotiv.ru)

Вишневский уехал в Испанию спустя два года после реконструкции ТЦ, в 2016-м, утверждали в СК. В прошлом ноябре он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий