Москва
11°

«Это была такая подстава, что слов нет»

 

Приезжая сняла квартиру у интеллигентных москвичей. Она потеряла деньги и веру в людей

Наверное, каждый, кто был когда-то вынужден долгое время арендовать жилье, задумывался о том, как бы можно было на этом сэкономить. Один из распространенных «сценариев мечты» такого рода — снять жилье у хороших знакомых, недорого. Но подобная удача может обернуться огромным стрессом, и мало того — крупными финансовыми потерями. Именно это и произошло с Дарьей, сотрудницей одного из московских вузов.

Дарья живет в Москве уже более 20 лет — с того момента, как приехала учиться. Сначала жила в общежитии, потом снимала жилье: несколько лет жила небольшой артистической «коммуной» в большой квартире в Хамовниках, потом пять лет арендовала «двушку» вдвоем с соседкой, а последние пять лет снимала ту же квартиру, но уже в одиночку. О том, как милые и дружелюбные хозяева подставили квартиросъемщицу, Дарья рассказала «Ленте.ру»:

— На самом деле, это была просто идеальная квартира: мы изначально сняли ее у знакомых наших коллег по работе. Интеллигентная пожилая пара всячески подчеркивала, что их интересует не столько нажива, сколько то, чтобы квартира была присмотрена. И сдали нам ее действительно чуть ниже рынка — правда, и состояние было «убитое»: предыдущий жилец был научным сотрудником, но, что называется, со странностями. По-моему, за годы жизни он дома ни разу не убрался. Так что нам с подругой пришлось там буквально расчищать авгиевы конюшни — знаете, как иногда в новостях пишут про «мусорные» квартиры. Вот у нас был почти такой вариант — не до потолка, конечно, все завалено, но передвигаться по квартире надо было тропинками, проложенными в мусоре.

Надо отдать должное хозяевам — когда мы разобрали все это говнище, они без вопросов заменили нам сантехнику в счет аренды и сделали косметический ремонт. Ну и платили мы за двухкомнатную квартиру на Петровско-Разумовской всего 23 тысячи плюс счетчики — по тому времени, да и сейчас, это было хорошее предложение.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

За десять лет, что мы (а потом я одна) арендовали эту квартиру, хозяева нам подняли оплату только до 25, впрочем, надо сказать, несмотря на все бессребреничество, они очень строго следили, чтобы оплата была день в день. Был один момент, когда мы просили было отсрочить встречу на два или три дня, поскольку обе были в отъезде. Но хозяева очень бескомпромиссно отреагировали: чуть ли не со слезами говорили о том, как мы их подставляем и т.п. Пришлось договариваться, передавать деньги через друзей. Ну это правило мы быстро усвоили.

Но в целом все было хорошо. Немного раздражало то, что они, с одной стороны, вот так по-деловому требовали платить (как в банке), а при этом всегда подчеркивали, что это не для заработка, что они просто рады помочь (ведь сдают дешевле, чем могли бы), — короче, какие-то завуалированные попреки регулярно случались.

А еще они все время подчеркивали наши как бы приятельские отношения — на Новый год что-то дарили (барахло ненужное), видимо, им было комфортно ощущать себя благодетелями и якобы добрыми знакомыми. Честно — я бы предпочла делать перевод на карту и не общаться вообще. Но шло как шло — квартира и правда удобная, в хорошем месте, обжитая — почти треть жизни уже в ней прошла. Потерпеть раз в месяц имитацию дружбы с сиропными улыбками — не такая уж проблема.

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Закончилось все в один момент. И это была такая подстава, что слов нет. Я только-только сделала очередной косметический ремонт — не за их счет, чисто для себя. Купила два дивана, новые стеллажи и шкаф — тоже для себя и на свои деньги. К тому же ко мне в гости через неделю должны были приехать друзья, с которыми мы учились вместе, — сейчас это семейная пара, у них двое детей, и мы договорились, что они проведут у меня отпуск, две недели.

И вот когда к их приезду все уже было готово, квартирка сверкала свежим ремонтом и новой мебелью, раздается звонок. «Дашенька, вы знаете, у нас плохая новость». Я сразу: «Что случилось, все ли хорошо со здоровьем?» А они: «Да-да, все в порядке, но вы знаете, сын у нас женился, и мы переписали на него квартиру. Просто чтобы он чувствовал себя увереннее, они живут в семье жены. А он, понимаете… Он, оказывается, не хочет квартиру сдавать… И вот, вы знаете, выставил ее на продажу, и уже есть покупатели. Представляете?»

Представляю, блин. Мы раз в месяц встречаемся, изображаем с ними хорошие отношения, а тут, оказывается, сын женился (об этом ни слова не было), квартиру переписали (тоже ни слова), да еще и почти продали. Ну, сколько времени это могло занять? Всяко больше месяца. А они всю дорогу молчали — как партизаны. И вот на дворе 29-е число (причем восемь вечера), и до полуночи 30-го мне срочно надо съехать. Потому что: «Вы знаете, Дашенька, сын, он, ну, всегда был против жильцов, тем более надо делать показы. И он сказал, что если вы останетесь еще на несколько дней, то он плату возьмет за месяц. Мы, если честно, не нашлись, что ему сказать, он такой бескомпромиссный… Вот, решили вас предупредить». Решили, мать вашу, меня предупредить. Спасибо, главное — вовремя. Дали 24 часа, чтоб убраться из квартиры, где десять лет прожила — земной поклон вам.

Вот что в этой ситуации делать? Я, конечно, кинула клич по знакомым — есть друзья, у кого можно временно перекантоваться, пока квартиру ищу. Но а вещи куда? Ладно, ремонт, тут уже никак не возместить. Но мебель новую чертовски жалко. Да и друзья университетские приезжают, мы же договорились об отпуске, у них уже на всю семью билеты куплены.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Запостила просьбу о помощи в соцсетях, не особо надеясь, правда, что это сработает. Но — сработало. За сутки мне предложили как минимум три квартиры в аренду, две семьи предложили пожить у них, плюс знакомые сказали, что вещи можно отвезти на склад, который они снимают под магазин. Все меньше чем за сутки!

В итоге из трех квартир одна оказалась по завышенной стоимости, вторая в Подмосковье, а третья — в той же части города, где я снимала, да еще и ближе к центру, на Тимирязевской. И за те же 25 тысяч. Правда, однокомнатная, но просторная, и с большой кухней. В моей ситуации — это было просто чудо.

Единственное, я сразу напряглась, поскольку хозяева оказались тоже из потомственной интеллигенции («сами мы живем на Чистых прудах…») — поэтому сказала, что готова снимать только по договору, где прописаны все обязательства, чтобы больше в такую «дружбу» не влипать. К счастью, они ровно так же, как и я, смотрят на ситуацию. Так что теперь у меня договор и новая съемная квартира. А всем квартиросъемщикам могу только посоветовать не слишком сильно дружить с хозяевами, или, по крайней мере, заключать договор. На доверии тут ничего не работает.

Альбина Лебедева

По материалам: «Лента.Ру»

 

Добавить комментарий