Москва
16°

«Я живу с видом на кладбище»

 

Истории мрачного соседства

О каких соседях мечтает житель большого города? Правильно — о тихих и спокойных. Вот только самые тихие соседи из всех возможных москвичей все-таки не устраивают… Опрос, недавно проведенный риелторами, показал: более 38% респондентов назвали кладбище под окнами одним из самых серьезных недостатков жилья.

Идет ли речь только о действующих новых кладбищах, или старые в центральных районах Москвы тоже попали в немилость — не уточняется. О специфике жизни около погоста корреспондент «МК» поговорил с теми, кого не смущает такое соседство.

«Расстроил вид из окна на кладбище. Неуютно!». «Окна выходили прямо на кладбище. Видны даже таблички с 4 этажа. Страшно открывать окна и спать некомфортно». «Вид на кладбище, и об этом даже не предупредили! А мы молодожены!». По-разному сформулированная эта мысль проходила через половину отзывов о гостинице, которую я выбрала при планировании отпуска… И каждый раз хотелось понять: а чего ужасного-то?

Кладбище старое, даже известное. Соседи явно тихие — не буянят, не пьют под окнами… Из-за чего тут может быть неуютно? Как известно, все там будем…

По данным последних опросов, проведенных риелторами, порядка 38 процентов москвичей называют кладбище одним из самых неприятных вариантов соседства. Как показал собственный опрос «МК», не любое кладбище — речь идет прежде всего об активно действующих погостах, куда катафалки приезжают по несколько раз в день. Тут уж и правда — даже самая крепкая нервная система даст сбой…

— Я живу на пути к Митинскому кладбищу, хотя и не около самых ворот. Должен сказать, что это давит на психику: когда мимо твоих окон каждое утро едут катафалки… Сейчас, правда, хоронить там стали реже, но это не спасает: там же Митинский крематорий, поэтому катафалки все равно едут… Вроде бы и привык, но на мрачные мысли порою наводит, — рассказал 40-летний Дмитрий.

Формально московские кладбища разделены на две категории: открытые — те, где участок для захоронения может получить любой… хм… новопреставленный, — и закрытые, где новые захоронения допустимы только на родственных участках. И практически все кладбища, расположенные внутри МКАД, сегодня закрыты — что, впрочем, не отменяет шанса появления там новых могил. Правда, редко. Для «свободного» захоронения москвичей сейчас открыты всего два кладбища — Перепечинское (Солнечногорский район) и Алабушевское (Зеленоград). На остальные — только к родственникам.

— Очень важный вопрос: какое именно кладбище? Если с активным продолжающимся захоронением, то это очень тяжело. Моя психика точно бы не выдержала все эти процессии под окнами. Предлагали когда-то снять квартиру в районе ВДНХ с перспективой ходить к метро вдоль стены Алексеевского. Не захотелось… А вот одна наша знакомая живет возле старого Донского и спокойно гуляет по аллеям с коляской. И ничего, — рассказывает москвичка по имени Татьяна.

Кстати, прогулки с колясками и даже маленькими детьми по кладбищам — далеко не такая уж редкая «дичь», как могли бы подумать особо впечатлительные товарищи. Такие же истории рассказывают про Калитниковское кладбище или про Измайловское — в общем, про «тихие». Более того, как уверяют московские матери, такие прогулки — отличный способ мягко и ненавязчиво обсудить с ребенком тему смерти.

— Всю жизнь тут живу и никогда свой район ни на что не променяю! — категорично заявила Алла Степановна, окна которой выходят на старое Преображенское кладбище. Здесь давно уж не хоронят, только если урну в родственную могилу разрешат положить. — В 1995 году там мою бабушку похоронили, могу часто ее навещать… Мама, слава богу, еще жива, но, я надеюсь, удастся и мне, и маме там же лечь, когда срок придет. А внучка в школу ходит тоже здесь, рядом. Ходим с ней вместе к нашей Ирине Григорьевне (бабушке. — «МК»), рассказываю Полинке об истории семьи. Все правильно: где живем, там и ляжем.

Картина вырисовывается практически идеальная: тихие соседи, история семьи, родные могилки… Но может быть, чтобы спокойно относиться к кладбищу под окнами, надо всю жизнь провести рядом с ним, как Алла Степановна?

— В моей практике были случаи, когда клиенты сами просили подобрать им жилье поближе к какому-либо известному столичному кладбищу. Конечно, если потенциальных покупателей такое соседство будет смущать или ввергать в уныние (скажем, недавно они пережили тяжелую утрату), то от варианта нужно отказаться. Вообще есть немало людей, которые в близости к кладбищу находят больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, рядом с домом находится большая зеленая зона (причем деревья зачастую полностью скрывают могилы), и некоторые люди любят прогуливаться там. Во-вторых, покупатели, приобретающие квартиру около какого-либо известного кладбища (вроде Новодевичьего, Донского, Даниловского, Введенского), считают, что таким образом повышают свой статус — ведь теперь они будут жить рядом с важной исторической достопримечательностью. В-третьих, наличие рядом с домом кладбища обычно является гарантией того, что на этом месте не начнут возводить многоэтажные новостройки, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

Кладбище на генплане — это зеленая зона

— Когда я в районе Тропарево покупал квартиру, один из вариантов был на Никулинской улице, с видом на законсервированное кладбище. Владельцы были готовы скинуть до 500 000 рублей за вид из окна, — рассказал «МК» урбанист Петр Иванов. Для кого-то такая сделка оказалась бы удачной, а для кого-то недопустимой.

Кажется, такой шаг оправдан — лишь бы продать… Однако специалисты по продаже недвижимости, с которыми корреспондент «МК» обсудил тему, опровергают: кладбище за окном — не повод для дисконта.

— Согласно моему опыту, большинство продавцов отказывается предоставлять покупателям скидку из-за соседства с кладбищем, особенно когда жилье находится хотя бы на небольшом расстоянии от него. А если покупатель продолжает настаивать на дисконте, собственник в ответ может перечислить плюсы проживания около кладбища. В том случае, когда продавец все же соглашается предоставить скидку (скажем, окна квартиры выходят прямо на крематорий), она не превышает 2–3% от сделки, — продолжает Михаил Куликов.

По его словам, владельцам квартир около кладбища, которые хотят от них избавиться, надо набраться терпения и ждать «своего» клиента — в нашем городе полно людей, которых не смутит такое соседство. Представитель другого агентства недвижимости, в свою очередь, считает, что скидка может достигать 10 процентов от рыночной цены — но только в том случае, если речь идет о продаже вторичного жилья, и при условии, что продается квартира с видом непосредственно на погост.

 

— Например, поблизости от одного из жилых комплексов Московской области находится кладбище. Естественно, многих покупателей смущает подобное соседство. Однако менеджер объясняет клиенту, что застройщик к моменту ввода объекта в эксплуатацию построит высокий забор, поэтому дольщик увидит только кроны деревьев. Кроме того, в ближайшем будущем у вас под окнами не построят еще один дом. В итоге подобная работа с доводами дает позитивный эффект. Более того, даже на генплане района кладбище обозначается как зеленая зона, что в принципе соответствует правде. Если кладбище старое, то из окон соседних домов его часто не отличить от обычного городского парка, — рассказала Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

Фото: Екатерина Шлычкова

Опасения, которые высказывают потенциальные покупатели, обычно относятся к сфере эмоций и ощущений, а не реальных рисков. «Это неуютно», «мне страшно», «не хочу вспоминать об утратах» — именно такие аргументы можно услышать чаще всего.

— Мне плевать, какое именно кладбище: старое, новое, известное или деревенский погост! Это кладбище — и точка! Чем дальше оно от меня будет, тем лучше! — категорично заявила 27-летняя Надежда. — Очень мне надо, чтоб по ночам покойники являлись!

Несколько месяцев назад ей предлагали выгодные условия аренды квартиры в Таганском районе, и именно близость старого Рогожского кладбища заставила девушку отказаться. Если уж человек убежден, что по ночам ему будут являться покойники, переубедить его крайне сложно…

— Страх смерти — один из самых распространенных, а близость кладбища этот страх усугубляет. Однако отношение человека может меняться. Знаю, что чаще всего настолько яростно отрицают любые напоминания о смерти люди, которым еще не приходилось хоронить своих близких, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. — Для них это что-то страшное и неизвестное… Зато когда у людей появляются «свои» могилы, они относятся к кладбищу совсем иначе: просто как к неотъемлемой части жизни. Или даже как к островку спокойствия.

Действительно, не так уж мало есть людей, которые специально едут на кладбище (скорее к собственной бабушке, а не к абстрактной), чтобы посидеть в тишине и собраться с мыслями. Правда — и это гораздо хуже! — кладбища зачастую притягивают не только мыслителей, но и совсем иной контингент.

— Кого-кого боятся, покойников ходячих? Не тех они боятся! — недобро смеется Павел Васильевич, окна которого выходят на старое Миусское кладбище. — Да-да, все правильно, тут давно не хоронят. Вот только в девяностые, когда пошла мода на всякие субкультуры, через два дня на третий сюда приезжали веселые ребята… Готы, сатанисты, еще какая-то нечисть — я уж не знаю! И вот от них шуму было будь здоров! Идешь, бывало, поздно вечером с собакой гулять — и тебе навстречу такой красавец в черном, здравствуйте… Лучше б призраки ходили, честное слово.

Вы уверены, что кладбища тут нет?

По словам Марии Литенецкой, квартира рядом с кладбищем — это очень частая ситуация.

На карте Москвы 1921 года эти кладбища (довольно крупные!) еще целы.

— Как правило, покупатели негативно относятся к еще действующим кладбищам по понятным причинам. В ситуации, когда новые захоронения запрещены, наличие кладбища под окнами не столь критично. У нас не было случаев, когда бы покупатели отказывались от квартиры только из-за подобного неблагоприятного соседства. Все же, прежде чем звонить продавцу и назначать просмотр квартиры, проводится дополнительная подготовка, и люди знают, что дом находится отнюдь не у парка, — объясняет Литенецкая.

Да-да, не у парка… А может быть, именно у парка? Вспомним, что погостов в Москве более 70… И вот тут нужно важное уточнение: официальных погостов.

Мы живем в городе с почти тысячелетней историей. Здесь на каждом квадратном метре кто-нибудь умирал или кого-нибудь хоронили. Причем это актуально как для центра города, так и для сравнительно новых районов — Тропарево, Чертаново, Медведково, — ведь в каждой из этих деревень был сельский погост. Ну и откуда мы знаем, что именно наш дом не построили на его месте?

Жители некоторых кварталов, кстати, могут вообще ни секунды в этом не сомневаться — достаточно только взглянуть на старые карты. Например, в районе Марьина Роща парк «Фестивальный» был создан на месте Лазаревского кладбища — хоронили здесь с конца XVII века, причем хоронили многих — и бедняков, и умерших от чумы… Только в 1932 году территорию переоборудовали под парк — и теперь тут радостно гуляют дети. Интересно, если бы родители из числа тех, кто кладбищ боится как огня, узнали об этом, изменили бы они маршрут прогулок?

Кстати, именно это стало причиной конфликта районного масштаба на Соколе. Сквер на пересечении улицы Алабяна и Малого Песчаного переулка — бывшее кладбище «Арбатец». Это часть старого Всехсвятского кладбища, где были захоронены воины Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Русско-японской и Первой мировой войн. Последние захоронения датированы 1960-ми годами. После этого было принято решение убрать все надгробия и разбить на месте кладбища сквер. Разбить-то разбили, а вот об этичности детской площадки все еще спорят — уместно ли, на костях-то…

На карте 2019 года о них уже ничего не напоминает.

Другое известное кладбище, исчезнувшее с карты Москвы, — Дорогомиловское, которое располагалось между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко. Там хоронить перестали в 1940-х годах, а теперь и вовсе построили офисный центр. Кстати, совсем рядом, на улице 1812 года, располагалось небольшое Филевское кладбище — с такой же судьбой. Вот и получается: формально кладбища вроде бы под окном нет… но между тем оно есть!

Дарья Тюкова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий