Москва
Переменная облачность / ветер

47 рублей пособия матери из Таганрога

 

Кто главный упырь

Упыри, кровопийцы, совсем стыд потеряли — примерно это хочется проорать и написать, когда узнаешь, что соцзащита Таганрога выделила многодетной матери-одиночке Татьяне Хижняк разовое пособие в размере 47 рублей 50 копеек. Это популярно, это вызовет положительный отклик. Ладно. Кто-то поорал, я написал — вроде легче стало. Теперь давайте думать (хоть это и не популярно).

Кто же у нас упырь, совсем стыд потерявший? Вот сидит обычная бюджетница в местом отделении соцзащиты. Двое детей, муж побухивает, зарплата так себе. И ей приходит заявление от многодетной матери на матпомощь. Что она должна сделать? Она, по сути, простой клерк. Обязана посчитать. Считает. По действующему и не ей придуманному закону, заметим. На выходе получается издевательская копеечная цифра. И что? Не начислять и не давать ответ — нарушение закона. Можно и зарплаты и работы лишиться. Начислить и дать ответ — услышать массу негатива. Не хитрый выбор у бедного чиновника.

Никто не спорит — женщина, обратившаяся за помощью, находится в трудной жизненной ситуации. Работает воспитателем в детском саду. Трое детей — два мальчика по 9 лет и 14-летняя дочь. Дважды была замужем, с обоими развелась. На жилье пришлось брать кредит. Уже 10 лет пользуется услугами соцзащиты.

А закон, по которому ей матпомощь рассчитали, действует в регионе уже 15 лет — с 2004 года. Там все просто — доход семьи составляет 38 494,38 рубля. На каждого члена семьи получается 9623,5 рубля. Прожиточный минимум в регионе — 9671 рубль. По закону матпомощь определяется как разница между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом — как раз 47,5 рубля. И что не так?

Клерк не виноват. Он может вам всей душой сочувствовать, даже расплакаться, но сделает все равно все по закону и выдаст 47 рублей. Вы же на бухгалтера из-за низкой зарплаты не обижаетесь, правда? Скорей на начальника?

Вот и здесь главными упырями являются вовсе не мелкие местные чиновники (это вообще системная проблема с распределением полномочий), а те, кто уполномочен принимать решения. Кто уполномочен придумывать и принимать законы, кто уполномочен обустраивать нашу с вами жизнь.

Очень надеюсь, что вот эти уполномоченные жительнице Таганрога помогут. Не зря же их уполномочили. Мы сами, кстати.

Что говорит сама Татьяна

При разводе бывший супруг Татьяны Хижняк переписал квартиру, где проживала семья, на свою мать. В результате Татьяна вынуждена была взять ипотеку на покупку нового жилья. Взнос по кредиту оказался непосильным, поэтому женщина обратилась за помощью к государству.

 

Как детей могли лишить единственного жилья и куда делся материнский капитал, положенный за рождение второго ребенка? Все это мы выяснили у самой многодетной матери.

Фото: moscow-live.ru

Татьяна Хижняк работает воспитательницей в детском саду и растит 14-летнюю дочку от первого брака и двух сыновей 9 лет от второго. Полтора года назад развелась со вторым мужем. Чтобы не делиться своим имуществом, бывший супруг Татьяны подарил квартиру, где проживала на тот момент семья, своей матери. Бывшая свекровь тут же подала иск в суд о выселении невестки и внуков.

— Разве возможно выселить несовершеннолетних детей из единственного жилья?

— Дело в том, что данное жилье не являлось единственным. Еще будучи в браке после рождения сыновей, мы с мужем приобрели «гостинку» 12 метров на материнский капитал. По закону, ее оформили в долях на всех членов семьи. Поэтому, когда свекровь после развода потребовала выписать детей из своей квартиры, мне пришлось это сделать, хотя это и было явное ухудшение условий их жизни. Но я тогда обращалась в прокуратуру и другие инстанции, никаких нарушений они не нашли. Жить в крошечной «гостинке» площадью 12 метров было нереально, поэтому мне и пришлось взять ипотеку и приобрести другое жилье.

— А почему сейчас нельзя продать старую квартиру и закрыть долг?

— Муж владеет долей в квартире и всячески препятствует ее продаже. В результате она стоит пустая, и жить нельзя, и не продашь. По этому поводу я тоже обращалась за помощью к чиновникам, но они ничего не сделали. У меня зарплата меньше 20 тысяч рублей и то за счет того, что я беру дополнительную нагрузку, практически все это съедают взносы на ипотеку. Бывший муж официально не работает, поэтому алименты платит, как ему вздумается. А на детские пособия прожить вчетвером практически невозможно. Получается, что после того, как мы оказались в трудной ситуации, я полтора года обивала пороги чиновников, но единственная их помощь — это пособие в размере 47,5 рублей.

— Какая площадь у квартиры, которую вы приобрели в ипотеку?

— 33 метра, ее и квартирой назвать нельзя, это общежитие с тараканами. На такой площади я даже не могу обустроить себе и детям отдельное спальное место. При этом чиновники говорят, что помощь от государства с жильем по закону нам тоже не положена, так как бывший муж при разводе сам ухудшил жилищные условия. Вот только мы-то с детьми в чем виноваты? — Последовала ли какая-то реакция местных чиновников после резонанса в СМИ? — Да, мне позвонили и позвали завтра на встречу с администрацией, но, что там будет, пока совсем не ясно. В любом случае, сдаваться я не собираюсь, у меня просто нет другого выбора.

Дмитрий Попов, Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий