Москва
11°

Новый сервис SearchFace, который способен найти любого человека по фото

 

Почему сервис уже успел наделать столько шумихи в интернете, что он «умеет» и законно ли работать с такими сайтами

В последние дни внимание пользователей рунета приковано к сервису SearchFace. Сайт является аналогом популярного ранее FindFace, который теперь доступен только для коммерческого использования.

SearchFace работает на базе нейронной сети, которая умеет распознавать лица людей и очень быстро находит страничку человека во Вконтакте.

Как работает технология распознавания лица?

Распознавание людей по фотографии используется полицией и банковскими организациями во всём мире. Однако, для обычного пользователя такие проекты были недоступными, пока несколько лет назад не появился FindFace. Эта программа позволяла найти людей в социальных сетях по одному лишь снимку. Сегодня проект закрылся для широкой аудитории и начал сотрудничество с крупными корпорациями.

 

Несколько дней назад на «Хабре» появился пост о новом проекте под названием SearchFace, который работает по принципу FindFace. Способность алгоритма распознавать лица людей просто поражает. Программа может найти страничку в социальной сети, даже если вы пытаетесь искать по фотографии очень плохого качества.

Алгоритм SearchFace работает на базе нейронной сети, которая постоянно обучается всё лучше и лучше распознавать объекты на снимках и сопоставлять их с десятками миллионов изображений во Вконтакте. Вероятность найти нужного человека составляет практически 100%.

Заметим, что тот же FindFace ошибался как минимум в 30% найденных результатов. SearchFace находит людей с поразительно похожей внешностью и среди них показывает именно того, кого вы искали, даже если этот человек с годами похудел или поправился, изменил прическу и стиль.

Кто создатель SearchFace?

До сих пор остается неизвестным имя создателя SearchFace. В сети можно найти только информацию о том, что разработчик русский. Сайт сервиса был зарегистрирован ещё в ноябре 2018 года.

Текущая ситуация

Пока SearchFace доступен абсолютно всем пользователям и работает бесплатно. Однако, ВКонтакте подала иск на проект. По словам представителей социальной сети, SearchFaceнезаконно собирает данные пользователей. 14-го февраля SearchFaceубрал прямые ссылки на страницы пользователей ВКонтакте из своей поисковой выдачи.

Прошло всего несколько недель с начала массовой заинтересованности в SearchFace, но пользователям уже удалось совершить несколько громких деанонов. Удалось найти снимки человека, вероятнее всего являющегося создателем популярного онлайн-казино Azino777. Его имя Альберт Валиахметов. Первоначальное фото взято из материала дела украинской полиции, которое было заведено на Валиахметова ещё в 2004 году. SearchFaceнашёл похожего человека на фотографии Татьяны Валиахметовой в социальной сети Вконтакте. Скорее всего, девушка является женой подпольного миллиардера.

Также SearchFace помог провернуть несколько операций по розыску преступников, подробности которых не разглашаются.

 

Добавить комментарий