Москва
Переменная облачность

Признание главреда «Фонтанки»

 

Российского журналиста Дениса Короткова, работавшего в «Фонтанке», уличили в работе в интересах Службы безопасности Украины 

Скандально известного журналиста Дениса Короткова, который ранее работал в «Фонтанке», а теперь пишет для «Новой газеты», уличили в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). Она якобы не только получала от него необходимую информацию, но и в обмен на услуги предоставляла ему «сливы» и материальное вознаграждение. В этом контексте примечательно, что полученные от СБУ сведения он использовал против российских военных, которые несут службу за границами страны.

При этом главный редактор издания Александр Горшков, отвечая на появившуюся информацию о передаче информации иностранным службам его бывшим работником, отрицает этот факт.

Поводом для сомнений в словах главреда служит утверждение о том, что данные журналиста в материалах для «Фонтанки» всегда находили подтверждение, однако СМИ неоднократно «ловили» Короткова на публикации непроверенной информации.

Стоит отметить, что в работе Короткова четко прослеживается специфический выбор тематики статей. В частности, он любит писать о так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы принимает участие в военных действиях в Сирии и Донбассе. СМИ нередко связывают ее с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, причем к Минобороны, как пишут, она не имеет никакого отношения.

 

После публикации материала с указанием данных военнослужащих в Сирии, СМИ присмотрелись к нему повнимательнее. И, по информации источника, знакомого с ситуацией, уволили Короткова из «Фонтанки» именно за сотрудничество с СБУ, которое длилось несколько лет.

Несмотря на то, что сам Коротков пытается оправдаться и отрицает связь с СБУ, он все же признал, что было много случаев, когда Служба безопасности Украины использовала полученную им информацию в собственных интересах.

«Я действительно припоминаю несколько случаев, когда СБУ использовала опубликованные мною материалы. Но случаев, когда я использовал их материалы, не было», — сказал Коротков.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, на которого работал журналист, уверяет, что не знал ничего о сотрудничестве Короткова с СБУ, МИ-6 или ЦРУ, однако в это сложно поверить.

«За годы его работы в редакции я не помню случаев, когда бы информация в материалах, подготовленных Коротковым для «Фонтанки», не была подтверждена. Мне ничего не известно о сотрудничестве Короткова с СБУ, ЦРУ, МИ-6 и тому подобным», — оправдывается Горшков. 

Игорь Новожилов

nvdaily.ru

 

Добавить комментарий