Москва

Сенатор Арашуков наконец перестал улыбаться

Он возмущен, что сидит в одной камере с террористом

Мосгорсуд оставил под арестом сенатора от КЧР Рауфа Арашукова до 30 марта. Защита требовала изменить меру пресечения на домашнее заключение. Но представитель следствия настаивал: идет сбор доказательств, Арашуков может воспользоваться своим положением и оказывать давление на свидетелей. Суд внял доводам СКР.

Заседание началось в 10:00 и продолжалось три часа. В зале Арашукова не было. Сенатору дали слово по видеосвязи из столичного СИЗО. Перед судьей он появился в черном костюме и белой рубашке без галстука.

Политик словно только сейчас начал осознавать, в каком положении оказался: он уже не улыбался, слегка нервничал, и как только ему дали слово, начал жаловаться на плохие условия содержания в изоляторе Лефортово.

Для начала посетовал на карантин. «Пять дней никакого внимания. Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передач, потому это якобы был карантин, но по-моему — карцер», — отметил сенатор.

Однако больше всего Арашукова возмутил тот факт, что он, сенатор, вынужден делить камеру с террористом, осужденным на 18 лет. «Как я мог с террористом в одной камере оказаться, я, действующий член Совета Федерации. Я уже трое суток не сплю!», — вещал чиновник без переводчика, сразу вспомнив русский язык.

Адвокаты подтвердили, что за это время практически не имели возможности пообщаться со своим подзащитным, чтобы совместно выработать стратегию. Нахождение политика рядом с «каким-то там террористом» они назвали нарушением прав человека.

Фото: АГН «Москва»

Если раньше Арашуков заявлял, что стратегия защиты не продумана, то теперь, видимо, адвокаты нашли лазейку. Они утверждают, что сенатор не виновен, потому что Расула Аджиева, на показания которого ссылается следствие, оправдали — а это значит, что «никакого преступления не было».А по словам самого обвиняемого, он все это время знал о подготовке операции по его задержанию, но не предпринял никаких попыток, чтобы скрыться из страны. «И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», — почему-то добавил подсудимый. По его словам, он готов добиваться защищаться любыми законными путями и даже пройти допрос на детекторе лжи.

Защитники уверяли, что домашний арест сбору данных не повредит и сенатор не сможет влиять на расследование дела. Адвокаты также настаивали, что их подзащитный — многодетный отец, политический деятель, поэтому меру пресечения стоит изменить. Однако, это на судью это не произвело впечатления.

Все это время Арашуков сидел на стуле, некоторое волнение выдавали руки, которые он не знал куда деть и постоянно складывал пальцы домиком.

Судья выслушав Арашукова, четырех его адвокатов, представителя прокуратуры, оставила решение Басманного суда о нахождении сенатора под стражей без изменений.

Дарья Зеленская

По материалам: «Московский комсомолец»

Добавить комментарий