Как в России будут регулировать технологии

В России введут новые штрафы, чтобы бороться с нарушением законодательства технологическими компаниями.

Россия увеличит штрафы для технологических компаний, не соблюдающих законодательство, пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Под новые законы автоматически попадают поисковые системы, социальные сети, мессенджеры и новостные агрегаторы.

За последние пять лет Россия приняла ряд законодательных актов, ужесточающих регулирование интернета: законы о хранении персональных данных и хранении операторами всей пользовательской информации на протяжении полугода, об удалении ссылок на заблокированные в России сайты, о передаче доступа к переписке пользователей спецслужбам, о регистрации в мессенджерах через абонентский номер мобильного телефона. Однако иностранные компании эти законы продолжают не соблюдать. При этом их, в отличие от Telegram, никто не блокировал.

Россия является одним из крупнейших рынков для технологических компаний: например, по количеству пользователей Instagram страна занимает шестое место в мире. Это позволяет технологическим гигантам зарабатывать на рекламных компаниях через партнеров или российские представительства. Например, российское представительство Google, зарегистрированное как ООО «Гугл», в 2017 году заработало, согласно данным СПАРК, 45,2 млрд рублей. Российский офис есть и у Facebook, при этом на протяжении четырех лет эта социальная сеть не соблюдает российское законодательство: в 2014 году в силу вступил закон о том, что компании, имеющие дело с данными российских пользователей, должны перенести сервера для хранения этих данных на территорию страны. Ни Facebook, ни WhatsApp, ни YouTube, ни Instagram этого не сделали.

В данной ситуации российские регуляторы нашли более эффективное решение, чем то, что было принято в отношении Telegram, считает руководитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Блокировка бьет в первую очередь по пользователям (Павел Дуров писал, что Россия для него не является основным рынком, поэтому блокировкой российские власти его не запугают). А вот штрафные санкции будут касаться не пользователей, а компании, которая откажется соблюдать российское законодательство.

Фото Dominic Lipinski / PA Images / TASS

По словам Зыкова, об этом первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил в ходе форума RIW (Russian Internet Week). Он сказал, что Россия больше не намерена терпеть несоблюдение законодательства иностранными компаниями, поскольку в таком случае российские соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники») или такие компании, как «Яндекс», оказываются с ними в неравных условиях. «Очевидно, это было сказано специально для Анны-Марии Треневой, регионального главы Facebook в России, также присутствовавшей на заседании», — сказал руководитель Ассоциации мессенджеров.

Сейчас российские власти могут наказать компанию штрафом или заблокировать. Однако штрафы эти ничтожны по сравнению с оборотами компании: осенью прошлого года суд обязал Telegram заплатить штраф в размере 800 000 рублей за отказ выдать ФСБ ключи шифрования, при том что, по подсчетам Forbes, Telegram оценивался в $1,7 млрд. Telegram отказался выплачивать штраф, подав апелляцию в Европейский суд по правам человека, однако это не помогло ему избежать блокировки в России.

Теперь в России завели административное дело на Google за то, что компания не подключилась к реестру запрещенных интернет-ресурсов. На основании этого реестра Google должен был исключать запрещенные сайты из результатов поиска. По нынешнему законодательству компании грозит штраф от 500 000 до 700 000 рублей. Однако если новый закон, регулирующий работу интернет-компаний, будет принят, то Google придется заплатить не менее 1,5 млн рублей, или 1% процент от выручки в России за прошлый год. На основании оценки выручки в СПАРК эта сумма может составить 450,2 млн рублей.

Екатерина Кинякина

По материалам: «Forbes»